11 просмотров

Гремучая змея

Гремучая змея. Описание, особенности и среда обитания гремучей змеи

Гремучую змею, как правило, можно встретить в Северной Америке. Чаще всего она поселяется в норах, может жить среди камней. Этот вид змей относят к семейству гадюковых и подсемейству ямкоголовых.

Если внимательно всмотреться, то станет ясно, почему относят к ямкоголовым такой вид, как гремучая змея, фото вам скажут сами за себя — между ноздрями и глазами вы увидите несколько ямочек.

Они помогают змеям находить жертву, поскольку там находятся терморецепторы, которые анализируют температуру окружающей среды. Они быстро улавливают малейшее изменение температуры, если недалеко появляется жертва.

Это как второе зрение, которое помогает быстрее найти и напасть на жертву. Гремучая змея ядовитая. У нее имеются несколько продолговатых зубов, из которых выделяется яд при укусе.

Почему же змея гремучая? Такое название пошло от нескольких видов, у которых на хвосте есть «погремушка». Она состоит из движущихся чешуек, которые издают звуки при колебании хвоста.

Образ жизни и размножение

Большинство гремучих змей ведет сумеречный и ночной образ жизни. В дневную жару они прячутся в норах, под камнями или в других укромных местах.

Статья в тему:  Клер роуз роза отзывы. Описание розы клэр остин, особенности посадки и ухода. Обрезка и формирование куста

В холодные месяцы, при температуре ниже 10-12 °C, они впадают в спячку, все их жизненные процессы замедляются. В логовах на зимовку порой собираются сотни змей, причем нескольких разных видов. Одно и то же логово может использоваться из поколения в поколение.

Весной, после выхода из спячки, начинается сезон размножения. Самки обычно размножаются только раз в 2-3 года. Эти змеи яйцеживородящие. Это означает, что яиц они не откладывают, а носят их внутри своего тела в течение примерно 90 дней, прежде чем родить на свет полностью развитых детенышей. Численность потомства варьируется в зависимости от вида; обычно рождается от 5 до 20 детенышей.

В возрасте от одной до двух недель молодые линяют, тогда и начинает формироваться первый сегмент погремушки. Затем детеныши покидают место своего рождения в поисках пищи. Это опасное время для молодых гремучников: очень часто они становятся легкой добычей для птиц, других змей и млекопитающих.

У новорожденных есть как функционирующие ядовитые железы, так и клыки. Их яд сильнее, чем у взрослых, но вырабатывается в меньшем количестве. Однако этого яда достаточно, чтобы они могли самостоятельно охотиться.

Гремучие змеи обычно линяют 3-4 раза в год. С завершением каждой линьки у рептилии на погремушке прибавляется по одному дополнительному роговому сегменту. Однако возраст змеи нельзя определить по количеству сегментов, поскольку старые регулярно теряются по той или иной причине.

Статья в тему:  Скрининг метод подбора персонала учебное пособие. Как отбирать кандидатов по резюме, или эффективный «скрининг. Просматриваем сведения об образовании

Типичная продолжительность жизни гремучей змеи составляет от 10 до 25 лет.

Питание и охота

Питаются гремучие змеи в основном грызунами, дополняя свой рацион рептилиями, мелкими птицами и крупными насекомыми. Молодые охотятся на ящериц.

Гремучники – это так называемые засадные хищники. Как уже говорилось, на морде у них есть термочувствительные ямки, которые позволяют им «видеть» тепловое изображение добычи, если температура ее тела отличается от температуры окружающей среды.

Итак, змея сидит в засаде и ждет приближения потенциальной жертвы, а когда та окажется достаточно близко, поражает ничего не подозревающее животное своими ядовитыми клыками. Даже в кромешной темноте гремучники способны точно нанести удар по добыче. Как только жертва умрет, змея съедает ее головой вперед.

Эти рептилии охотятся только тогда, когда голодны. У взрослой гремучей змеи перерыв между приемами пищи в среднем составляет около двух недель, в зависимости от того, насколько крупной была ее последняя жертва. Молодые особи едят чаще, примерно раз в неделю.

Враги и угрозы

Несмотря на то, что гремучники ядовиты и имеют на хвосте призванную отпогнуть врагов трещотку, в природных условиях находится немало желающих отведать мясо этих рептилий.

На них ведут охоту койоты, лисицы , еноты, куницы, ласки, краснохвостые ястребы, орлы, другие крупные змеи.

Большинство видов гремучников классифицируются МСОП как «вызывающие наименьшие опасения». Однако численность некоторых видов сокращается, а отдельные виды, например, гремучая змея острова Санта-Каталина (Crotalus catalinensis) находится под угрозой исчезновения.

Статья в тему:  Север России: жизнь в оленеводов в Тундре. Три дня у кочевых оленеводов крайнего севера Быт оленеводов тундры

Хищничество, а также потеря среды обитания –вот две основные угрозы для популяций гремучих змей.

Образ жизни гремучей змеи

Ямкоголовые — настолько разношерстное сообщество, что его членов можно встретить, где угодно, начиная от пустынь и заканчивая горами. К примеру, водяной щитомордник «пасется» на болотах, влажных лугах, берегах прудов и рек, а Bothrops athrox предпочитает тропические джунгли.

Одни гремучники почти не слезают с деревьев, другие — ощущают большую уверенность на земле, третьи — облюбовали скалы.

В знойный полдень гремучие змеи отдыхают под валунами, стволами поваленных деревьев, под преющей опавшей листвой, в основаниях пней и в норах, оставленных грызунами, обретая бодрость ближе к сумеркам. Ночная активность характерна для жаркой поры: в прохладные сезоны змеи шустрят в дневное время суток.

Зябнущие в холодный сезон, а также беременные рептилии нередко принимают солнечные ванны.

Это интересно! Многие гремучники остаются годами верны однажды выбранной норе, в которой продолжают жить их многочисленные потомки. Нора как будто передается по наследству на протяжении десятков и сотен лет.

В таком фамильном логове обитают огромные змеиные колонии. Рядом с норой проходят первая вылазка, охота, спаривание и даже сезонные миграции. Некоторые виды гремучников зимуют в больших компаниях, согревая друг друга во время спячки, другие — держатся обособленно.

Культ змеи у индейцев

Среди индейцев Южной и Северной Америки широко распространен культ змей. Гремучие змеи у них – это священные животные, считающиеся посредниками между людьми и богами. С давних пор при наступлении засухи и неурожая индейцами исполняется змеиный танец. Во время него они размахивают большими двухметровыми змеями, будто плетями, кидают их на землю, звучат призывы о вступлении в переговоры с божеством. Толпа поет, просит богов ниспослать им благодать в виде дождя и урожая. Змеям поклоняются и жители Восточной Индии и Северной Африки, там им даже посвящены особые праздники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector