Что обязательно взять с собой в поход, а без чего легко обойтись
Что обязательно взять с собой в поход, а без чего легко обойтись
Чек-лист туриста с 25-летним стажем
Опытный походник Дмитрий раскладывает всё по полочкам (то есть рюкзакам) и делится нюансами подбора экипировки.
Первый поход направил в правильное русло
В 20 лет мы с приятелем решили сделать вылазку на выходные в лес. Опыта в туризме не было никакого. Мы собрали рюкзаки, сели в электричку, отъехали 100 км от Москвы и вышли на случайной станции, в красивом месте. Отошли километра на три в лес и поняли наш первый просчет: часа через два закончилась еда. Вечером пошел ливень, который продолжался полночи — и показал наш второй просчет: ни тент, ни палатку мы взять не догадались. Ночевать мы планировали в шалаше из лапника, который сами сделали. Но от ливня он не спасал, к тому же, в нем собрались все комары леса. Под утро, когда дождь прекратился, мы сумели заснуть часа на 3–4, пока не вышло солнце. Потому что под солнцем в таком сооружении спать было невозможно.
Я понял: чтобы ходить в поход и получать удовольствие, нужно знать, как это правильно делается. Так я примкнул к походному клубу Высшей школы экономики, так как жил неподалеку. С клубом пошел в первый правильный поход на речку Мста. Причем водный — с катамаранами и байдарками.
После этого похода у меня стало появляться разнообразное снаряжение. Горелки (газовые, бензиновые, твердотопливные и каталитические), навигаторы, фонари (налобные и кемпинговые), пауэрбанки, солнечная батарея, керосиновый и газовый обогреватели, рации, наручные часы, джампстартер, походный душ и много чего другого.
Нужное снаряжение, как и опыт, приобретается годами
Никто не ездит на природу страдать. Все преследуют одну цель — получить удовольствие. И устройства, которые у меня есть, решают определенные задачи.
Если после путешествия ты возвращаешься домой и понимаешь, что страдал больше всего от комаров, то в следующий раз идешь в поход в спецодежде, с газовым фумигатором или сеткой на голове.
Купить всё необходимое за раз — нереально: это дорого, плюс обязательно приобретешь много лишнего. Все покупки «размазаны» на многие годы, и это всегда выбор. Вес — краеугольный камень для походника. Легкие вещи — дорогие вещи. Насколько легким должно быть снаряжение, определяют цели путешествия. Одни устройства должны быть в ударопрочном корпусе, другие — обязательно выдерживать низкие температуры, а навигация — такая, чтобы работала на одном заряде или комплекте батарей неделю.
Особенности зимних походов
Зимние походы — это отдельная история. Люди неподготовленные и без опыта могут просто впасть в панику. Несмотря на все гаджеты и приспособления, они начинают бояться и неадекватно себя вести, что представляет опасность для всей группы.
У нас был случай, когда приехали ребята, полностью одетые в Bask (топовый российский производитель одежды для походов и экстремальных условий), с дорогой палаткой, навороченной горелкой и кучей сложных гаджетов. Лагерь лег спать, и поначалу всё было хорошо. Но ночью у ребят погас газовый обогреватель, и они запаниковали, хотя у них были зимние спальники и хорошая экипировка, сели в машину и уехали. Скорее всего, они не знали, что зимой нужен специальный газ. При этом они могли обратиться к нам или спать в машине, но решили спасаться бегством.
Особенность в том, что при 7–10-градусном морозе обычный газ практически не горит. В такие походы мы берем бензиновую горелку или так называемый «зимний» газ, если это пеший поход. В «зимнем» газе преобладает бутан (минимум 75%), поэтому он не замерзает при минусовой температуре и горит ровным пламенем. Следует помнить, что –20°C для него уже пограничные условия. То же самое касается фонарей: зимой аккумуляторные фонари работают до пяти раз меньше, поэтому лучше выбирать модели на обычных батарейках или с выносным блоком аккумуляторов, который можно хранить в теплом месте.
Мы уже давно каждый год выезжаем в лес на мой день рожденья, в феврале. В этом году было –33°C, но мы спали в зимней палатке с печкой — и было хорошо. Доводилось ночевать в такие температуры и просто в палатке в пуховых спальниках. Есть нюансы, но в целом нормально: в теплых спальниках, в термобелье и правильной экипировке, с зимними коврами точно не замерзнешь.
Необходимый минимум для приготовления еды
Походных горелок нужно как минимум две: газовая и бензиновая. Газовая у меня легкая, всего 77 г — ее беру в пешие, водные и велопоходы. Бензиновую использую зимой, так как в –25–30°C газ не испаряется. Полезное приобретение — турбощепочница: походная печка с вентилятором, в которой благодаря избытку кислорода могут гореть сырые дрова и щепки. Ее беру туда, где нет нормальных дров, а тащить баллоны с газом тяжело, или как запасной вариант в путешествиях на машине.
Я не так много ходил по Европе в походы, но там есть свои особенности. Например, нельзя разводить костры в лесу, только в определенных местах. Спасает твердотопливная горелка, в которой можно жечь любые палочки и даже дерн. Этого достаточно, чтобы подогреть еду или воду, а использовать можно даже в заповедниках.
Самая сложно решаемая задача — обеспечение гигиены
Самое некомфортное во всех походах — это, конечно, гигиена. Душ и туалет — большая проблема многодневных путешествий. С душем вопрос решается покупкой походного варианта. Работает он так: заливаешь горячую воду, нагнетаешь давление ручкой — и можно мыться. Емкости на 8 литров хватает на двух мальчиков или одну девочку.
Приобретал его на компанию, и все вопили: «Зачем это нужно?! Это неспортивно!» Но после первого же применения дружно целовали меня и восхваляли. Походный душ, конечно, тяжелый, для пеших походов не годится. Но при долгой стоянке вещь незаменимая.
С туалетом до сих пор в поиске идеального решения. Но влажная туалетная бумага совершила определенный прорыв в этом направлении.
Электроника в автономке
Электроника, конечно, облегчает жизнь и делает поход комфортнее, но полностью полагаться на нее не стоит. При подготовке к походу обязательно задайтесь вопросом: «Что ты будешь делать, если эта приблуда сломается?» Если ответ очевиден, то всё хорошо. Если нет, надо обязательно продумать, как избежать ситуации, в которой от устройства будет зависеть жизнь.
Телефон для походов должен быть производительным, с большим объемом памяти и быстрой зарядкой. Гаджет должен хорошо тянуть навигацию, карты занимают много места, а быструю зарядку ценишь при кратковременных соприкосновениях с цивилизацией.
Для связи мой выбор — рация диапазона LPD. Эти частоты разрешены в большинстве стран, сами рации не очень дорогие и дальность действия удовлетворительная. Для водных или пеших походов используем тот же диапазон, но другие рации, работающие на батарейках АА.
Солнечная батарея — настоящая находка для продолжительных автономных путешествий. Она почти вечная, рассчитана на 25 лет непрерывной работы и продается в специализированных магазинах. Места занимает, как одна книга. Солнечную батарею можно подключить напрямую к телефону через стабилизатор напряжения. Или же использовать с ней в паре специальный внешний аккумулятор, который заряжается, высасывая энергию из многих источников. Сначала заряжаем такой аккумулятор от солнечной панели, а он потом — остальные гаджеты.
Для зарядки подходит и пускозарядное устройство, или джампстартер — большой мощный аккумулятор с высоким пусковым током (250–600 А). Им же можно завести авто, если сел аккумулятор.
Крайние случаи
Однажды мы путешествовали по плато Путорана. Людей там нет, дорог и жилья тоже, а выбраться с него до снега невозможно.
Единственный вариант схода с маршрута летом — это катер в Норильск, который нужно вызвать по телефону. Сотовой связи там, естественно, нет. На крайний случай у нас был спутниковый телефон, который взяли в аренду. В экстренной ситуации от него зависела наша жизнь, поэтому весь поход он с запасными батареями хранился в гермобоксе, защищающем от ударов. К счастью, не пригодился.
Но была история, когда не смогли помочь никакие гаджеты. Дело было в поездке вокруг Ладоги. Мы разбили стоянку в красивом месте, которое оказалось еще и грибным. Пока разбирали палатки, набрали белых целое ведро и сварили супчик.
Пообедали очень вкусно, но с последними ложками я понял, что один гриб горький, то есть несъедобный. А ведь с нами дети! Все взрослые ели супчик, а дети нет. Пытались загуглить, что мы съели и насколько это опасно, но попытки в поисках интернета залезть на деревья и взобраться на пригорки успехом не увенчались.
Стали готовиться к худшему. Выдали детям указания, что делать, если вдруг родителям станет плохо: дойти полтора километра до стоянки туристов и позвать на помощь. А потом стали промывать желудки. Но и тут обошлось, хотя было страшно.
Чек-лист для летнего выезда на природу
- Закрытая обувь и одежда, которую не жалко , так как она пропахнет костром, испачкается и может порваться. Секрет сохранения тепла — в многослойности, но как минимум верхний слой должен быть влагоотводящим, иначе внезапный дождь испортит ваше приключение. Конечно, во время жары лучше позаботиться о солнцезащитном креме и средстве от комаров.
- Из личных вещей обязательно возьмите щетку, зубную пасту, шампунь или мыло. Подумайте о надежном месте для хранения документов, например водонепроницаемой сумке.
- Из продуктов подойдет всё, что не портится и не требует долгого приготовления. Важно запастись достаточным количеством питьевой воды — около 5 литров на человека в сутки. Естественно, не забудьте свой набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
- Для ночлега подходят как палатка, так и спальный мешок. Обязательно термобельё, а в случае размещения в палатке пригодится коврик.
- Для лагеря нужны два каната, тент, зажигалка или розжиг, сидушка, топор и пила. Если вас несколько человек, то этих вещей будет достаточно в единственном экземпляре.
- Аптечку стоит комплектовать, учитывая особенности группы, вдруг кто-то страдает от аллергии или перепадов давления. Но пара бинтов, пластыри и йод лишними не будут.
Это минимальный набор для комфортного времяпрепровождения 2–3 дней на природе летом. Одного выезда достаточно, чтобы понять, чего не хватает, а также решить, нравится вам такой отдых или нет.
Поход против стресса и депрессии
Люди массово жалуются на плохое моральное состояние, подавленность и хандру. А путешественники к тому же страдают от невозможности куда-то поехать или даже просто что-то спланировать наперёд. Даже те, которые берут билеты за границу, делают это на свой страх и риск и с бесконечными сомнениями. Надо срочно искать решение.
психолог, консультант в методе позитивной психотерапии, организатор туристических групп самопознания в Непал
Исследования показывают, что даже кратковременные прогулки на природе способствуют снижению уровня кортизола — гормона стресса, ослабляют симптомы депрессии и тревожности и, как следствие, восстанавливают когнитивные способности и поднимают настроение. Долговременные же походы, особенно если не злоупотреблять в вечернее время гаджетами, помогают восстановить циркадный ритм за счёт нормализации выработки серотонина и мелатонина. Серотонин, в частности, отвечает за ощущение спокойствия, сфокусированности и хорошего настроения. А мелатонин регулирует наш сон.
Кроме того, смена обстановки и вида деятельности на более длительный срок позволяет уделить время себе и обратить внимание на те вещи, к которым мы, как правило, недостаточно внимательны. В современном мире нам часто приходится играть какую-то социально-приемлемую или ожидаемую роль. А поход даёт возможность быть собой и проявляться тем образом, который нам комфортен. В некотором роде, встретиться с самим(ой) собой. Там можно ощутить разницу между привычным образом существования и взглянуть на свою жизнь со стороны, прислушаться к тому, что действительно нравится, а от чего хотелось бы избавиться. Такой опыт самоисследования и перезарядки ресурсов организма позволяет откалибровать собственную жизнь и получать от неё больше удовольствия и радости.
Чего делать нельзя?
На особо охраняемых природных территориях запрещены сбор и заготовка всех видов растений и их частей, в том числе и грибов. Во время похода нужно соблюдать правила для сохранения природы: не сбивать грибы, не собирать ягоды, ходить по тропе или дорожке, беречь лес от огня, не ловить насекомых, не беспокоить птиц, не ломать живые деревья, держать собаку на поводке, не рвать цветы, соблюдать тишину, обходить муравейники, не забирать животных из леса, убирать за собой мусор, не трогать паутину, не кормить в теплое время года птиц и зверей.
Приготовление пищи: посуда, горелка, вода и еда в походе
- Посуда
Возьмите с собой жаростойкую посуду для приготовления пищи. В однодневный поход лучше взять одноразовую посуду, она легче пластиковой и ее не нужно мыть. Но если предстоит выход на несколько дней и на длительное расстояние с группой людей, то кроме стандартного набора КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик) вам понадобятся: котелок, черпак, разделочная доска, термос, кружка. Некоторые туристы берут даже чайник для походов! Обратите внимание на то, как вы будете использовать походную посуду: для приготовления пищи на костре или с помощью горелки. Некоторые котелки и чайники изготовлены исключительно под горелки, они могут иметь прорезиненные элементы, их проблематично размещать над костром (нет соответствующих ручек). Начиная сборы в поход, и покупая посуду, учитывайте эти особенности.
Горелки разжигают костер даже при повышенной сырости и влажности воздуха. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг, что значительно облегчает эксплуатацию. Выбирая горелки для походов, подумайте и об объеме баллонов с газом. Его должно быть достаточно для приготовления пищи на все те дни, что вы будете путешествовать. Конечно, использование горелки можно чередовать с разведением костра, если позволяют природные условия. На вскидку, пропано-бутановой смеси объемом 450 г хватает на 6-8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек.
Питание в походе должно быть высококалорийным. Такая пища насытит организм и согреет вас (что важно, если погода не радует теплыми деньками или же вас застал дождь). Обязательно рассчитайте количество еды на все дни. Основные продукты: тушенка, консервы, крупы и макароны (надежно упакуйте их, чтобы не отсырели), сухари, шоколад, сухофрукты и орехи (быстро насыщают организм). Скоропортящиеся продукты лучше с собой не брать. Готовясь к походу, продумайте меню. Обязательно включите в рацион горячее. Еда на костре в походе получается особенно вкусной, а привычные продукты обретают новый вкус.
Возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание — главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места где вы будете пополнять запасы воды.
Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному ножу, который откроет банку консервов, нарежет еду и при необходимости поможет нарезать бересту. Нож должен быть легким, прочным и удобным.