5 просмотров

Доктор Смерть: 8 жутких фактов о жизни и работе Йозефа Менгеле

Доктор Смерть: 8 жутких фактов о жизни и работе Йозефа Менгеле

Йозеф Менгеле – немецкий врач, приверженец евгеники, учения о селекции человека и путях улучшения его наследственных свойств, который проводил медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. За годы работы его жертвами стали сотни тысяч человек, за что он заслуженно получил прозвище «Ангел Смерти». Это был действительно страшный человек, и тем, кто пытается обелять нацистов, стоило бы поближе познакомиться с жуткими фактами об одном из винтиков безжалостной машины Третьего рейха и ещё раз подумать над своей позицией.

Нацистские преступники. Ангел смерти из Освенцима

Продолжаю публиковать материалы, которые я приурочиваю к 65-летию победы над фашитской Германией. На этот раз герой моего рассказа знаменитый «ангел смерти из Освенцима» доктор Менгеле.

Йо́зеф Ме́нгеле (нем. Josef Mengele; 16 марта 1911, Гюнцбург, Бавария — 7 февраля 1979, Бертиога, штат Сан-Паулу, Бразилия) — немецкий врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Доктор Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти.

Статья в тему:  Как можно одеться красиво на день встречу. Что одеть на первое свидание и что от него ждать? Подбираем гардероб к месту свидания

После войны переселился из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом, хотя, по утверждениям Рафи Эйтана и ещё одного из ветеранов «Моссада» Алекса Меллера, они выследили Менгеле в Буэнос-Айресе во время проведения операции по похищению Адольфа Эйхмана, но захватывать его одновременно с Эйхманом или сразу же после захвата последнего было слишком рискованно.[1][2] Умер он в 1979 году в Бразилии. В кругу знакомых Йозефа Менгеле звали Беппо (итал. Beppo, итальянское уменьшительное от Джузеппе — Йозеф), но миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима» (Ангелом Смерти прозвали его заключённые).

Первый концлагерь на территории Германии был открыт в 1933 году. Последний из работавших был захвачен советскими войсками в 1945-м. Между двумя этими датами – миллионы замученных заключенных, умерших от непосильной работы, задушенных в газовых камерах, расстрелянных эсэсовцами. И погибших от «медицинских опытов». Сколько было этих, последних, точно не знает никто. Сотни тысяч. Почему мы пишем об этом через много лет после окончания войны? Потому что бесчеловечные опыты над людьми в нацистских концлагерях – это тоже История, история медицины. Ее самая черная, но от этого не менее интересная страница.

Медицинские эксперименты проводились почти во всех самых крупных концлагерях нацистской Германии. Среди врачей, руководившими этими опытами было много совершенно разных людей. Доктор Виртц занимался исследованиями рака лёгких и изучал возможности хирургического вмешательства. Профессор Клауберг и доктор Шуман, а также доктор Глауберг в концлагере института Кенигхютте проводили опыты по стерилизации людей.

Статья в тему:  Животные Крыма — жители лесов. Животные Крыма — степные Необычное дикое животное в крыму

Доктор Доменом в Заксенхаузене работал над исследованием заразной желтухи и поиском вакцины против неё. Профессор Хаген в Нацвайлере изучал сыпной тиф и тоже искал вакцину. Немцы также занимались исследованием малярии. В многих лагерях занимались исследованиями действия различных химических препаратов на человека.

Были такие, как Рашер. Его эксперименты по изучению способов отогрева обмороженных принесли ему славу, немало наград в нацистской Германии и, как потом выяснилось, реальные результаты. Но он попал в ловушку собственных теорий. Помимо своей основной медицинской деятельности, он выполнял заказы властей. И, исследуя возможности лечения бесплодия, он обманывал режим. Его дети, которых он выдавал за своих, оказались приёмными, а жена — бесплодной. Когда об этом узнали в рейхе, доктор и его жена попали в концлагерь, а в конце войны были казнены.

Были бездарности, такие как Арнольд Домен, заражавший людей гепатитом и пытавшийся лечить их с помощью прокалывания печени. Это гнусное действие не имело никакой научной ценности, что было ясно специалистам рейха с самого начала. Или такие, как Герман Восс, лично в опытах не участвовавший, но исследовавший материалы чужих экспериментов с кровью, добывая сведения через гестапо. Его учебник по анатомии сегодня знает каждый немецкий студент-медик.

Или такие фанатики, как профессор Август Хирт, изучавший трупы тех, кто был уничтожен в Освенциме. Врач, ставивший эксперименты на животных, на людях и на самом себе.

Статья в тему:  Бормио италия. Бормио – горнолыжный курорт в Италии. Кухня и рестораны

Но наш рассказ не о них. Наш рассказ повествует о Йозефе Менгеле, оставшимся в Истории как Ангел Смерти или Доктор Смерть, хладнокровном человеке, который убивал свои жертвы, впрыскивая им в сердце хлороформ, чтобы лично проводить вскрытие и наблюдать их внутренние органы.


Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей, родился в Баварии в 1911 году. Изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском. В 1934 году вступил в СА и сделался членом национал-социалистической партии, в 1937 году вступил в СС. Работал в институте наследственной биологии и расовой гигиены. Тема диссертации: «Морфологические исследования строения нижней челюсти представителей четырех рас».

После начала Второй мировой войны в качестве военного врача служил в эсэсовской дивизии «Викинг» на территории Франции, Польши и России. В 1942 году получил железный крест за спасение двух танкистов из горящего танка. После ранения гауптштурмфюрер СС Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим. Заключенные вскоре прозвали его «ангелом смерти».

Помимо своей основной функции – уничтожения «неполноценных рас», военнопленных, коммунистов и просто недовольных, концлагеря выполняли в нацистской Германии и еще одну функцию. С приходом Менгеле Освенцим стал «крупным научно-исследовательским центром». К сожалению для узников круг «научных» интересов Йозефа Менгеле был необычайно широк. Начал он с работ по «повышению плодовитости арийских женщин». Понятно, что материалом для исследований служили женщины неарийские. Потом фатерлянд поставил новую, прямо противоположную задачу: найти наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» – евреев, цыган и славян. Искалечив десятки тысяч мужчин и женщин, Менгеле пришел к выводу: самый надежный способ избежать зачатия – это кастрация.

Статья в тему:  Настольная игра где нужно объяснять слова. Настольная игра «Alias» (Алиас или скажи иначе)

«Исследования» шли своим чередом. Вермахт заказал тему: выяснить все о воздействии холода на организм солдата (гипотермия). Методика экспериментов была самой незамысловатой: берется заключенный концлагеря, обкладывается со всех сторон льдом, «врачи» в эсэсовской форме постоянно замеряют температуру тела. Когда подопытный умирает, из барака приводят нового. Вывод: после охлаждения тела ниже 30 градусов спасти человека, скорее всего, невозможно. Лучшее средство для согревания – горячая ванна и «естественное тепло женского тела».

Люфтваффе, военно-воздушные силы Германии, заказали исследования по теме: влияние большой высоты на работоспособность пилота. В Освенциме построили барокамеру. Тысячи заключенных приняли страшную смерть: при сверхнизком давлении человека просто разрывало. Вывод: надо строить самолеты с герметичной кабиной. Кстати, ни один из таких самолетов в Германии до самого конца войны так и не поднялся в воздух.

По собственному почину Йозеф Менгеле, в юности увлекшийся расовой теорией, проводил опыты с цветом глаз. Ему зачем-то понадобилось на практике доказать, что карие глаза евреев ни при каких обстоятельствах не могут стать голубыми глазами «истинного арийца». Сотням евреев он делает инъекции голубого красителя – крайне болезненные и часто приводящие к слепоте. Вывод очевиден: еврея нельзя превратить в арийца.

Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А «изучение» 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой.

Статья в тему:  Как правильно делать запись в трудовой. Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении. Порядок внесения исправлений в трудовую книжку

Впрочем, главный врач Освенцима занимался не только прикладными исследованиями. Не чуждался он и «чистой науки». Заключенных концлагеря намеренно заражали различными заболеваниями, чтобы проверять на них эффективность новых лекарств. В прошлом году одна из бывших узниц Освенцима подала в суд на немецкую фармацевтическую компанию «Байер». Создатели аспирина обвиняются в использовании заключенных концлагеря для испытаний своего снотворного. Судя по тому, что вскоре после начала «апробации» концерн дополнительно приобрел еще 150 узниц Освенцима, проснуться после нового снотворного не смог никто. Кстати, с системой концлагерей сотрудничали и другие представители немецкого бизнеса. Крупнейший в Германии химический концерн «ИГ Фарбениндустри» делал не только синтетический бензин для танков, но и газ «циклон-Б» для газовых камер того же Освенцима. После войны гигантскую компанию «разукрупнили». Некоторые из осколков «ИГ Фарбениндустри» хорошо известны в нашей стране. В том числе и как производители лекарств.

В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные «данные» и сбежал из Освенцима. До 1949 года Менгеле спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. Потом по новым документам на имя Хельмута Грегора он эмигрировал в Аргентину. Паспорт он получил вполне легально, через. Красный Крест. В те годы эта организация оказывала благотворительность, выдавала паспорта и проездные документы десяткам тысяч беженцев из Германии. Возможно, поддельное удостоверение личности Менгеле просто не смогли тщательно проверить. Тем более что искусство подделки документов в Третьем Рейхе достигло небывалых высот.

Статья в тему:  Русские падежи таблица. Окончания русских падежей правила

Так или иначе, Менгеле оказался в Южной Америке. В начале 50-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить его при задержании), Йозеф перебрался в Парагвай. Однако все это было, скорее, бутафорией, игрой в ловлю нацистов. Все с тем же паспортом на имя Грегора Йозеф Менгеле неоднократно посещал Европу, где остались его жена и сын. Швейцарская полиция следила за каждым его шагом – и ничего не делала!

В достатке и довольствии человек, повинный в десятках тысяч убийств, дожил до 1979 года. Жертвы не являлись ему во сне. Справедливость не восторжествовала. Менгеле утонул в теплом океане во время купания на одном из пляжей в Бразилии. А то, что утонуть ему помогли доблестные агенты израильской спецслужбы «Моссад», – лишь красивая легенда.

Йозеф Менгеле успел за свою жизнь многое: прожить счастливое детство, получить прекрасное образование в университете, сделать счастливую семью, вырастить детей, познать вкус войны и фронтовой жизни, позаниматься ‘научными исследованиями’, многие из которых имели важное значение для современной медицины, так как были разработаны вакцины против различных болезней, и проделано много других небесполезных опытов, которые в демократическом государстве осуществить не удалось бы(фактически преступления Менгеле, как и многих его коллег внесли огромный вклад в медицину), наконец, будучи уже в летах, Йозеф получил спокойный отдых на песчаных берегах Латинской Америки. Уже пребывая на этом заслуженном отдыхе, Менгеле не раз заставляли вспоминать свои былые дела — он не раз читал статьи в газетах о его поиске, о гонораре в размере 50000 американских долларов, назначенных за предоставлению информации о его местопребывании, о его зверствах с заключенными. Читая эти статьи, Йозеф Менгеле не мог скрыть своей саркастической печальной улыбки, по которой он запомнился многим своим жертвам, — ведь он был на виду, купался на общественных пляжах, вел активную переписку, посещал увеселительные заведения. А обвинения в совершенных злодеяниях он не мог понять — он всегда смотрел на своих подопытных лишь как на материал для опытов. Он не видел разницы между опытами, которые он проводил в школе над жуками, и теми, которые он проводил в Освенциме.

Статья в тему:  В каком случае деепричастный оборот выделяется запятыми. Когда деепричастные обороты не обособляются

2. Он экспериментировал с радужками глаз, пытаясь изменить их цвет

Одними из самых известных и чуть ли не самыми безобидными экспериментами Менгеле были попытки изменить цвет глаз заключённых, чтобы те соответствовали арийскому идеалу – стальному оттенку. Для этого доктор вводил пациентам в глазные яблоки различные химические вещества, пытаясь сделать из карих глаз серые или голубые.

Больше всего ему нравились пациенты с гетерохромией, когда радужные оболочки имеют разные цвета. Если метод не работал, Менгеле вырезал глаз у живого человека, после чего отправлял орган зрения своему коллеге, эксперту по пигментации, для дальнейших исследований.

Смерть и раскрытие тайны

В конце 70-х после возвращения Герхарда в Австрию Менгеле взял его имя и документы. Под этим именем он был похоронен в 1979 году рядом с Сан-Паулу.

Его останки, возможно, были бы там и сейчас, если бы в 1985 году немецкая полиция не перехватила письмо четы Боссертов, адресованное Хансу Седмайеру, бывшему работодателю Менгеле.

Власти Германии проинформировали о письме бразильскую федеральную полицию, последовавший за этим обыск в доме Боссертов помог раскрыть правду.

Автор фото, Police handout

Полицейский отчет о смерти Менгеле под именем Вольфганга Герхарда

Останки Менгеле были эксгумированы, и в июле 1985 года власти Бразилии подтвердили его личность.

Тест ДНК, проведенный в Англии семью годами позже, подтвердил эти выводы.

Статья в тему:  Курорты оаэ на карте описание. Курорты оаэ. Курорты ОАЭ: описание

Сын Менгеле никогда не обращался с просьбой о выдаче ему останков отца, и на протяжении трех десятилетий они хранились в Институте судебной медицины Сан-Паулу.

В 2016 году по инициативе эксперта Даниэля Ромеро Муньоса, проводившего освидетельствование останков, их стали использовать в качестве учебного материала на факультете медицины университета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector