0 просмотров

Пистолет ТТ боевой

Пистолет ТТ боевой

Боевой пистолет ТТ

Боевой пистолет ТТ появился не случайно. Он был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет. Предполагалось, что новая разработка заменит уже морально устаревший «наган», а также еще ряд пистолетов и револьверов, стоящих на вооружении Красной Армии. После испытания отечественного и зарубежного оружия, выбор был остановлен именно на пистолете ТТ, который разработал конструктор Федор Васильевич Токарев. Его боевые характеристики были достойно оценены не только в СССР, но и в других странах. В итоге пистолет ТТ был принят на вооружение 30 государств.

Colt + Mauser = ТТ

Конструктивно пистолет Федора Васильевича Токарева сильно напоминает пистолет Colt M1911 калибра 11,43 мм (конструктор Джон Браунинг). Что, собственно, не случайно. Ибо Colt был самым популярным пистолетом в русской армии после Mauser C96. К примеру, в 1916 году в США были заказаны 100 тыс. пистолетов Colt M1911 и 5 млн. патронов к ним. К январю 1917 года в Россию были отправлены 47 тыс. пистолетов и около 2 млн. патронов.

И в ТТ, и в Colt M1911 автоматика действует за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Отпирание и запирание ствола происходит за счет снижения и подъема казенной части, которая качается на особой серьге (см. схему). На стволе ТТ выполнены два кольцевых боевых выступа, которые сцепляются с внутренней поверхностью затвора-кожуха. Сам затвор-кожух снабжен внутренними пазами, которыми он скользит по направляющим рамки. Возвратная пружина установлена под стволом, в ее задний конец вставлен направляющий стержень. Магазин удерживается в рамке рукояти кнопочной защелкой. На этом, впрочем, сходство с Colt заканчивается.

Статья в тему:  Русские падежи таблица. Окончания русских падежей правила

Ударно-спусковой механизм (УСМ) одинарного действия Токарев сконструировал с оглядкой на Mauser C 96 — в виде блока (колодки), который нетрудно было снять при разборке пистолета (что сильно упрощало как саму разборку оружия, так и чистку). УСМ отличался оригинальной особенностью — боевой пружиной, размещенной внутри открытого курка. Учтен был и характерный недостаток «Кольта», а именно — задержки при повреждении верхней части магазина. Наличие в колодке УСМ направляющих для подачи патрона сделало систему питания пистолета менее чувствительной к вмятинам или загибам на корпусе магазина.

Специальных предохранителей от случайного выстрела, в отличие от «американца», ТТ не имел. Если Colt мог похвастаться двумя предохранителями — автоматическим (отключался, когда пистолет брали в руку) и неавтоматическим, то у ТТ роль предохранителя исполнял курок. Его можно было поставить на «предохранительный взвод», что, по мнению Токарева, полностью исключало случайный выстрел при падении или ударе. Практика показала, как сильно он ошибался. Но об этом ниже.

Калибр для ТТ-33 по технологическим соображениям (чтобы не закупать новые станки) был взят «винтовочный». При этом патрон 7.62х25 мм был создан на основе патрона 7,63 мм для самого популярного в СССР импортного пистолета Mauser С-96. Конструктивно советский патрон отличался от германского в основном уширенной проточкой гильзы под выбрасыватель, что увеличивало надежность работы автоматики. Главным преимуществом патрона ТТ была высокая начальная скорость пули — 420 м/с — и, следовательно, высокая пробивная способность. С 10 метров пуля, выпущенная из ТТ, пробивала 3-мм стальной лист, углублялась на 10 см в кирпичную стенку («Наган» и «Парабеллум» могли похвастаться только 8 см). А при стрельбе с 25 метров по пакету сосновых досок, толщиной 25,4 мм с промежутком между досками 75 мм, пуля ТТ пробивала 6-8 досок.

Статья в тему:  Как сэкономить на жкх. Экономим на коммунальных платежах правильно. Выключайте электроприборы из розеток

Однако за повышенную мощность пришлось расплачиваться резкой и сильной отдачей, мощной дульной вспышкой, а также малым останавливающим действием. На практике это означало, что противник, даже смертельно раненный одной-двумя пулями, выпущенными из ТТ, все еще мог открыть ответный огонь. У прототипа — Colt M1911, c его тяжелой крупнокалиберной низкоскоростной пулей, подобное было практически исключено.

Внешне ТТ выглядел как бюджетная версия Colt — почти никаких выступающих частей, кроме затворной задержки, и простая по форме рукоять с эбонитовыми накладками в стиле пистолета Browning образца 1903 года. Впрочем, в такой простоте были и свои преимущества. Пистолет, как для такого мощного патрона, получился довольно легким, компактным, а главное — узким (что позволяет легко прятать его, к примеру, в рукав или за пояс). Его длина составляет 195 мм, длина ствола — 116 мм, высота — 120 мм, ширина — 28 мм. Масса без патронов — 825 г, с патронами — 910 г.

Если же оценивать основные преимущества ТТ, то они таковы. Во-первых, не в последнюю очередь благодаря патрону, ТТ — довольно точен. На расстоянии в 50 м радиус рассеивания для нового пистолета составляет 15-16 см. На 25 метрах все выпущенные пули нетрудно уложить в круг радиусом 7,5 см. Во-вторых, с ТТ даже новичок чувствует себя снайпером. УСМ сконструирован так, что спусковое усилие невелико, сам спуск короткий, рукоять хорошо ложится в руку, а пистолет при этом отличается хорошим балансом. Еще одно преимущество перед тем же пистолетом Макарова — длинный ствол и соответственно длинная прицельная линия. В-третьих, ТТ прост и легко разбирается без инструментов. К сожалению, в процессе эксплуатации в войсках оказалось, что недостатки пистолета чуть ли не перекрывают его достоинства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector