3 просмотров

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем

Собираетесь на отдых? Позаботьтесь о том, чтобы в чемодане оказался солнцезащитный крем. О том, как его выбрать, мы сейчас расскажем.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Солнцезащитный крем: как выбрать? Лучшие кремы от загара

В погоне за быстрым загаром провести пару часов на пляже в форме морской звезды опасно. Безопасному принятию солнечных ванн поможет солнцезащитный крем. Рассказываем, как найти и применить.

Содержание:

  • Особенности солнцезащитного крема
  • Какой защитный крем от солнца выбрать
  • Лучшие кремы от солнца по типу кожи
  • Лучшие солнцезащитные кремы для лица и тела с высокой степенью защиты: ТОП-7
  • Крем от солнца для тела
  • Правила применения солнцезащитного крема

В мире, где в почете образ балийского серфера, напомним, что загар — побочный эффект. Кожа темнеет, потому что вырабатывает пигмент меланин. Он борется с агрессивным ультрафиолетом и защищает ее от нежелательных последствий в виде:

  • преждевременных морщин и фотостарения
  • пигментных пятен

  • расширенных пор
  • видимой сосудистой клетки

  • сухости
  • неровной текстуры
  • развития меланомы

Главные виновники этого — UVA и UVB-лучи.

  • UVB: составляют 5% УФ-излучения, провоцируют загар и солнечные ожоги;
  • UVA: действуют как бомба замедленного действия, проникая глубоко в кожу и сохраняя негативное воздействие в ней на будущее.
Статья в тему:  Карбюратор к 126 гу на уаз регулировка. Регулировка карбюраторов К151 и К126. Ограничитель частоты вращения двигателя

Сегодня солнцезащитные кремы оберегают кожу и от UVA, и от UVB-излучения.

Руководствоваться тем, что солнце стимулирует выработку витамина D, и отказываться от санскрина, не стоит. Получить дозу витамина D можно и при наличии солнцезащиты на теле и лице.

1. Состав

Хорошие санскрины работают за счет мощных солнцезащитных экранов. Среди них:

  • Физические или органические: отражают ультрафиолет, как зеркало. К ним относят диоксид титана и оскид цинка.
  • Химические или неорганические: не отражают UV-лучи, а впитывают и трансформируют их. К классу химических причисляют сложные объединения парсол 1789, октокрилен и автобензон. Звучат страшно, но работают во благо.

2. Определение фототипа

Чтобы не запутаться в маркировках и описании на флаконе, изучите сначала себя. А конкретно — свой фототип. Правило простое — чем светлее кожа, тем сильнее должна быть «броня». Тем, кому повезло родиться смуглыми, все равно нужно пользоваться санскрином, UVA-лучи одинаково беспощадны ко всем.

Белокожим противопоказано выходить на солнце без крема SPF 50+ в первые дни, потом можно снизить дозу до SPF 30. Обладателям смуглой кожи рекомендуем начать с SPF 30 и закончить SPF 15.

3. Степень защиты

Вселенский обман косметических брендов — солнцезащитный фактор 100. Такого уровня солнцезащиты не бывает, а законодатели запретили писать лживые цифры на упаковках. «Сотка» всего лишь служит психологическим маячком для тех, кто панически боится минимального проникновения ультрафиолета, и хочет выбрать самый лучший и эффективный санскрин. Доверять можно цифрам, меньше или равным 50.

  • SPF 15 — низкая степень защиты, блокирует 93% UVB-лучей, подходит для очень темной кожи.
  • SPF 15-30 — средняя степень защиты, нейтрализует до 97% UVB-лучей, нужен тем, кто практически не обгорает. Следует аккуратно использовать под палящим солнцем в горах, у океана и на Экваторе.
  • SPF 30-50 — высокая степень защиты, оберегает обладателей светлой кожи, веснушек и потенциальных жертв солнечных ожогов от 98% UVB-лучей.
Статья в тему:  Таблетки пепсин для изготовления домашних сыров. Что такое пепсин в твороге и зачем он нужен в домашнем сыре. А есть ещё куриный пептин

Если сначала нанести на кожу санскрин SPF 20, затем добавить SPF 30, а потом усилить микс SPF 50, то 100% защиты все равно не получится.

Как понять состав:

  • Обозначение SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от лучей типа В (UVB). Значок PPD (Persistent Pigment Darkening) отражает степень защиты от лучей типа А (UVA). Рисунок пловца (Water Resistant) подскажет, что средство водостойкое.
  • Химические и физические фильтры. «Среди первых нужно выбирать те, что обладают защитой от видов излучения А и В (об этом всегда подсказывают указания на упаковке средства, например тиносорбы), — замечает Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог, медицинский эксперт марки Bioderma. — Такие фильтры в том числе работают против фотостарения. Физические фильтры (микропорошки металлов: диоксида титана и оксида цинка) отражают солнечный свет, часто меньше вызывают реакций на коже и нередко предпочтительны при наличии воспалений, а значит, риск ожога кожи будет меньше».
  • Ухаживающие компоненты. «Чтобы помочь коже самостоятельно защищаться от повреждений внешними агрессивными факторами, восстановить и сохранить молодость, многие производители добавляют в состав средств ухаживающие компоненты, — отмечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Они не только укрепят собственный защитный барьер, но и помогают активно восстановиться от воздействия моря, ветра и соли, которые делают кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей».
Статья в тему:  Как правильно делать запись в трудовой. Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении. Порядок внесения исправлений в трудовую книжку

Как наносить средство:

  • «Средство стоит наносить за 20–30 минут до появления на пляже или под солнцем, — делится Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido. — И если вы собрались на пляж, то нанесите средство на тело без купальника, чтобы область под бретельками, например, точно была защищена. Обновляйте нанесение на пляже каждые 1,5–2 часа».
  • Не жалейте средства. «Наносите на лицо примерно половину чайной ложки или две большие горошины, — советует Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Старайтесь не находиться на солнце в часы его пиковой активности (с 12 до 16 часов).

Кожа может самостоятельно защитить себя от ультрафиолетового излучения, но только в первые 10–30 минут. «Кожа обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от UVB-лучей и зависит от фототипа человека, — рассказывает Елена Пастернак. — Наиболее часто используется для определения фототипа классификация по Фицпатрику, в которой шесть типов: кельтский, нордический (арийский), темный европейский, средиземноморский (южно-европейский), индонезийский (средне-восточный) и афроамериканский. В России чаще встречаются второй, третий и четвертый типы: кожа и глаза у таких людей светлые, а волосы светло-русые или каштановые. Загар ложится плохо. Людям с такой кожей при нахождении под прямыми солнечными лучами необходимо выбирать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 50+».

«Средства защиты от солнца можно поделить на ежедневные (городская защита) и пляжные, — рассказывает Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Активность УФ-излучения зависит от географического расположения, поэтому житель средней полосы России меньше думает о солнцезащитном креме в отличие от жителя Австралии». По словам эксперта, собираясь на лето в Европу, стоит обратить внимание, какой УФ-индекс в данном городе, если 3–4, то минимум нужно нанести SPF 15, если УФ-индекс 5 и выше, то начинать надо с SPF 30.

Статья в тему:  Битва за берлин итоги и значение кратко. Битва за Берлин. Сводка о последней операции Великой Отечественной войны

Следует помнить свой фототип и избегать активного солнца с помощью головных уборов, очков и одежды. Тем, кто проведет лето на пляже, рекомендуются средства с фактором SPF 30 и выше и широким спектром защиты (обозначение UVA / UVB на упаковке).

Количество ультрафиолета также не будет одинаковым в зависимости от времени года и погодных условий. «Например, в европейской части России максимальная концентрация ультрафиолета в июле, — рассказывает Светлана Лукина, директор по маркетингу Caudalie в России. — Важна и высота над уровнем моря: чем выше вы поднимаетесь, тем выше количество ультрафиолета (+3% каждые 700 м), и широта: чем ближе к экватору, тем сильнее будут лучи и их воздействие. Не стоит игнорировать риск ультрафиолетовой реверберации на белом песке и снегу (+83% УФ), а также ветер, влажность, облачность — все это может снизить ощущение тепла и вызвать больший риск».

Врач-дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm Игорь Патрин советует для адаптации светлой кожи к солнцу и подготовки ее к загару постепенно выходить на солнце, больше находиться в тени и уменьшать уровень SPF-защиты. То есть начинать с максимального 50+ и идти на понижение в зависимости от желаемого эффекта и приобретаемого кожей оттенка.

Еще один важный фактор при выборе средства — тип кожи: сухая, жирная или комбинированная. Можно ли определить его самостоятельно? «У вас сухая кожа, если присутствует ощущение стянутости в области щек или на всем лице, — замечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Поры практически незаметны, а кожа кажется тонкой, бывают шелушения, раздражения и покраснения, повышенная чувствительность и тусклый цвет лица».

Статья в тему:  Обсуждение участника:Роман Беккер. Психиатрическая деятельность романа беккера Роман беккер психиатр биография

Кожа комбинированная, склонная к сухости, если в Т-зоне (переносица, нос) она находится в хорошем состоянии, а в U-зоне (скулы, подбородок) — сухая и обезвоженная, с неприятным ощущением стянутости. Комбинированную кожу с тенденцией к жирности выдает более блестящая Т-зона лица с заметными, расширенными порами в этой области и U-зона без особенных потребностей.

Кожа однозначно жирная, если лицо лоснится (сильнее всего в середине дня), регулярно возникают воспаления. Она отличается расширенными порами, неравномерной текстурой, наличием черных точек. Макияж на такой коже легко смазывается, течет.

Полезное видео

Смотрите на видео о солнцезащитных кремах:

Изначально крем для загара на солнце предназначен для защиты кожи от ожогов, а уже после для получения шоколадного оттенка. Выбирать лучшие средства для усиления защиты и одновременно получения интенсивного и быстрого оттенка непросто, особенно для ног. Как выбрать и пользоваться кремом в зависимости от фототипа?

Покупая средство, многие задумываются, можно ли загореть с солнцезащитным кремом. Например, если намазаться им на пляже или прогулке. Ответ положительный. Однако важно понимать, как проникают лучи через крем, выбирая разные СПФ.

Есть проверенные средства для красивого загара. Выбрать лучшее бывает непросто для пребывания на солнце в городе, поездок на море. Некоторые используют покупные средства для красивого загара, другие — народные.

Для разных типов кожи, возрастов следует знать, как загорать на море. Можно сделать это быстро и получить красивый оттенок благодаря специальным средствам даже белокожим. Особо внимательными надо быть беременным и детям.

Статья в тему:  В каких зоопарках есть панды. Панды в зоопарке чианг мая Где есть панды

И у молодых, и у людей в возрасте становится популярной корейская защита от солнца. А все дело в том, что косметика не только бережет кожу, но и ухаживает за ней. Есть в серии и крем, и молочко, а также другие продукты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector