13 просмотров

Когда деепричастие и деепричастный оборот не выделяется запятыми

Когда деепричастие и деепричастный оборот не выделяется запятыми

§ 153. Запятыми выделяются:

1. Деепричастия, как с пояснительными словами, так и без них, кроме таких одиночных деепричастий и деепричастных оборотов, которые примыкают непосредственно к сказуемому и по своему значению приближаются к наречию, например:

      Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.
      Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана.
      Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер.
      Степан Аркадьевич постоял несколько секунд один, отер глаза, вздохнул и, выпрямив грудь, вышел из комнаты.
      Он наклонился вперед и, упираясь руками в землю, попробовал ползти.
      Каждый думает, что, умея говорить, он может учить и советовать, указывать и упрекает.
      Из мертвой главы гробовая змея, шипя, между тем выползала.
      Вы и в залу входите танцуя.
      До двух часов занятий должны были идти не прерываясь.
      Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь.
      Можно прожить и не хвастая умом, без этих разговоров.

    Он сидит наклонившись и слушает.
    Он пишет и не переставая курит.

Примечание 1. Не выделяются запятыми деепричастия с пояснительными словами, представляющие собой цельные выражения, как-то: сложа руки, сломя голову, спустя рукава, затаив дыхание и т. п.

Примечание 2. Между союзом а и деепричастием или деепричастным оборотом запятая не ставится, если при опущении деепричастия или деепричастного оборота требуется перестройка предложения, например:

      Он усмехнулся, снова подмигнул, а ведя меня сквозь народ, поучительно сказал:
Статья в тему:  Настольная игра палочки. Настольная игра Микадо своими руками — мастер класс

2. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, имеющие обстоятельственное (преимущественно причинное, условное и уступительное) значение, особенно если такие существительные имеют при себе пояснительные слова и стоят перед сказуемым, например:

      В противоположность своей жене, доктор принадлежал к числу натур, которые во время душевной боли чувствуют потребность в движении.
      С женитьбой на Книппер, сближение Чехова с театром стало, конечно, еще полнее.

3. Неопределенная форма глагола со всеми относящимися к ней словами, присоединяемая к сказуемому посредством союзов чтобы (чтоб), для того чтобы (чтоб), с тем чтобы (чтоб) и т. п., например:

      Я вышел на крыльцо, чтобы освежиться.
      Я, чтобы не мешать человеку работать, сидел в стороне.

    Я уселся в самый угол машины, с тем чтобы хоть капельку вздремнуть.

© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Исключения из правила

В зависимости от положения в предложении деепричастие или оборот выделяются одной запятой (в начале или конце фразы) или двумя (в середине). Однако в некоторых случаях они не отделяются знаками препинания вообще.

Деепричастие не выделяется, если:

  1. Оборот является устойчивым фразеологизмом или неделимой конструкцией: недолго думая, бежать со всех ног, работать не покладая рук, не разбирая дороги.
  2. Близко по значению к наречию, отвечает на вопрос «как?» и имеет значение образа действия. Проверить можно, заменив деепричастие на наречие: Маша читала не торопясь — Маша читала медленно.
  3. Образует со сказуемым неделимое общее действие: Виталик играл сидя.
  4. Оборот представляет собой конструкцию вида «начиная с…», «спустя (какое-то время)», «смотря по…». В этом случае деепричастие выполняет роль предлога: Николай смог найти место только спустя полгода после увольнения. Важно! Если деепричастие не выполняет роль предлога, оно обособляется запятыми: Суд вынесет решение смотря по обстоятельствам — Смотря по сторонам, мы заехали в лес.
  5. Является однородным членом предложения с наречием и соединен с ним союзом «и». Если союза нет, между однородными словами ставится запятая согласно правилу. Пример: Яков шел по мосту торопливо и огибая прохожих. Но: Раздумывать было некогда — нужно было действовать быстро, немедля — запятая отделяет однородные члены, а не выделяет деепричастный оборот.
  6. Оно входит в состав придаточной части сложноподчиненного предложения и стоит после «который». В этой ситуации оборот не выделяется запятыми, но перед союзным словом ставится запятая. Если деепричастие стоит перед «который», то пунктуация используется по схеме сложноподчиненного предложения. Пример: Учитель дал классу интересное задание, выполнив которое мы должны были научиться слышать и слушать друг друга, задумываться над мыслями других.
  7. Перед деепричастием стоит частица «и», которая усиливает его действие. Пример: Студенты ушли с пар и не дожидаясь прихода преподавателя.

Последний вариант встречается настолько редко, что некоторые справочники не включают его в список исключений вовсе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Пути передачи сифилитической инфекции. Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни. Передается ли сифилис через слюну, прикосновение, поцелуй или кровь
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: