3 просмотров

1944»: как на самом деле депортировали и возвращали в родные края крымских татар

«1944»: как на самом деле депортировали и возвращали в родные края крымских татар

Крым в общефедеральной повестке на этой неделе появился дважды, и оба появления связаны с цифрой 1944. Во-первых, это победа крымскотатарской певицы Джамалы с песней «1944» на Евровидении (чему порадовались многие татарстанцы), а во-вторых, это то, что прошло 72 года после начала операции по депортации татар из Крыма. Эльвина Сеитова, кандидат исторических наук из Крыма, в своей статье для «Реального времени» рассказывает о тех страшных событиях, делится своим мнением о Джамале и радуется новому герою из числа татар.

Сначала депортировали немцев

Крым был освобожден в мае: Севастополь – 9 мая, последние бои прошли на мысе Херсонес 13 мая 1944 года. Буквально в то же время, 11 мая, было принято решение о депортации крымских татар. До этого, уже в августе 1941 года, выслали немцев. Позже, 27 июня 1944 года, депортации подверглись болгары, греки и армяне. Формулировка во всех документах о депортации была одна и та же: обвинение в коллаборационизме, в связях с оккупантами.

Статья в тему:  Алексий II. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: биография, годы жизни, фото Где похоронили алексея 2

Крымских татар увезли очень быстро. События разворачивались ровно 72 года назад – 18 мая 1944 года. Ворвались в дома крымских татар рано утром, дали буквально считаные минуты на сборы, не было никакой возможности взять с собой что-то ценное. Люди буквально успевали взять с собой Священную книгу и первые попавшиеся вещи. Депортировали в большей степени женщин, стариков и маленьких детей, потому что основная часть мужского населения находилась на фронте. Все было очень быстро, людей вывозили без какого-либо имущества, даже без документов.

Их препровождали в эшелоны, которые были предназначены для перевозки крупного рогатого скота. Они не были оборудованы для людей. Всех загружали в эти вагоны в огромных количествах. Естественно, не было никакого медицинского обслуживания и каких-либо удобств. В вагоны людей, можно сказать, утрамбовывали. Таким образом, в считаные дни абсолютно всех крымских татар вывезли из Крыма.

«Их препровождали в эшелоны, которые были предназначены для перевозки крупного рогатого скота. Они не были оборудованы для людей. Всех загружали в эти вагоны в огромных количествах». Фото gazeta.ua

«Дорога ада»

Основным местом депортации крымских татар была Узбекская ССР. Туда перевезли 82,5% всех депортированных крымских татар. Также их депортировали в Казахстан и Таджикистан, на Урал и в Костромскую область.

Эшелоны из Крыма шли около месяца. Перевозили в «скотских» вагонах, кормили соленой рыбой, не давали воды. Люди в огромных количествах умирали, не было никакой возможности их похоронить. Приходилось выбрасывать тела умерших близких людей прямо на дорогу. Если эшелон останавливался, то быстро хоронили. Было огромное количество заболеваний – в первую очередь дизентерия и сопутствующие заболевания. Многие люди умерли именно от тех болезней, которые были приобретены во время этой дороги, которую прозвали «дорога ада».

Статья в тему:  Национальные парки азербайджана. Национальные парки и заповедники Азербайджана — мир уникальных животных и птиц Азербайджан примеры заповедников и национальных парков

Годы сразу после депортации были невероятно сложными для всего народа. Крымских татар никто не ждал. Их депортировали в эти регионы – там тоже им были не особо рады. В первые годы они не получали никакой помощи, поддержки. Впоследствии люди привыкали, находили общий язык, вместе работали. Но в первые годы после депортации было очень сложно. Наши бабушки и дедушки говорят, что приходилось рассчитывать только друг на друга. Людей просто оставили в голых полях, в районах, где толком не было ни жилья, ни питания. Людей оставили – и все, выживайте, как хотите. Очень сложно было с нуля наладить быт – без поддержки местного населения, без имущества, без решающей мужской поддержки. Не было воды. Учитывая, что Узбекистан – очень засушливый регион, людям приходилось пить воду буквально из луж, отсюда и все эти болезни. Это и сыграло решающую роль в том, что в первые годы после депортации многие люди погибли. Никакого жилья, никакой еды предоставлено не было, люди были оставлены на произвол судьбы. Они селились в каких-то свободных бараках, где никто не жил. Кому-то «посчастливилось» там поселиться, кому-то приходилось совсем из подручных средств строить себе жилье, по несколько семей.

Кроме крымских татар депортации подверглись болгары, греки и армяне. Их выслали 27 июня 1944 года, отправляли в Казахскую ССР, Свердловскую область, Кемеровскую область, Башкирскую АССР. Крымские татары с ними не пересекались, потому что их депортировали в разные дни и в разные регионы.

Статья в тему:  Металл как конкурент бетону или как продвигалась сталь. Металл как конкурент бетону или как продвигалась сталь Модель авторегрессии используется для анализа

Крымские татары в местах спецпоселений после депортации в 1944 году. Фото memory.gov.ua

Депортировали 25% населения Крыма

Вопрос о количестве депортированного населения в историографии очень дискуссионный. Принято считать, что было депортировано около 200 тыс. человек. Это то население, которое жило в своих домах, без учета воевавшего населения. По переписи 1926 года крымские татары составляли по Крымской АССР чуть более 25%.

Эта трагедия объединяет весь народ. К ней причастны крымские татары всех поколений. Крымскотатарские дети с молоком матери впитывают воспоминания о депортации, рассказы бабушек и дедушек об этих трагических событиях. Это не истории, которые где-то вычитаны, – это трагедия каждой семьи, каждого крымского татарина. Эти истории будоражат души и умы всех нас. Прежде всего, это связано с теми нечеловеческими условиями содержания крымских татар, в которых их перевозили. Почти половина, 46% всего депортированного населения погибла в депортации в первый год, в 1944-1945 годах.

Крымские татары в Великой Отечественной войне

Во всех оккупированных территориях всегда есть коллаборационисты. Были они и в Украинской ССР, и в российских регионах, были они и в Крыму среди разных национальностей, не только среди крымских татар. Но говорить о том, что крымские татары все поголовно были коллаборационистами, — оснований для этого никаких нет. Крымские татары гордятся своим вкладом в Великую Победу, своим участием в Великой Отечественной войне — я говорю это как внучка советского солдата. Прежде всего, когда мы говорим о роли крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне, стоит вспомнить наших героев Советского Союза. Это – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, Абдраим Решидов, Абдуль Тейфук, Узеир Абудараманов, Сеитнафе Сеитвелиев, Фетислям Абилов.

Статья в тему:  Крит ретимно ветер сентябрь болезнь. Погода в Греции в сентябре – ваше комфортное путешествие! Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Отдельно я хотела бы сказать о нашей прославленной героине Алиме Абденановой, она была резидентом отдела разведки. Удивительная вещь: когда война началась, ей было всего 17 лет. Совершенно юная девушка решила внести свой вклад в борьбу народа против оккупантов. К сожалению, в феврале 1944 года ее группа была раскрыта, и 5 апреля 1944 года она была расстреляна. До недавнего времени ее имя не было отмечено, и только в 2014 году благодаря решению президента России ей было присвоено звание Героя России. Это очень большое событие для нас. Помимо этого, у крымских татар были кавалеры ордена Славы третьей степени. Крымские татары внесли свой вклад в Великую Победу.

«Были созданы крымскотатарские поселки, начался долгий, очень изнурительный процесс социально-бытового обустройства. Прежде всего, это строительство домов». Фото Александра Клименко (mycentury.tv)

Возвращение: строить дома заново

Процесс возвращения крымских татар в Крым начался в 1989 году. Тогда началось массовое возвращение крымских татар. Это – еще один сложный рубеж в истории крымских татар, потому что возвращение совпало со сложными событиями в стране. Процесс возвращения вновь был осложнен в определенной степени непониманием местного населения.

Самой большой проблемой вновь оказалось социально-бытовое обустройство. Крымские татары стояли перед выбором: возвращаться в дома своих родственников, в которых уже жили другие люди, или искать другой путь. Первый путь был однозначно связан с обострением национального вопроса. Было принято решение пойти по пути так называемого «самозахвата крымских земель». Были созданы крымскотатарские поселки, начался долгий, очень изнурительный процесс социально-бытового обустройства. Прежде всего, это строительство домов. Как мы шутим, каждый крымский татарин – это строитель. Помимо своей основной специальности, он еще и строитель: все крымскотатарские семьи вынуждены были самостоятельно обустраиваться, строить себе заново дома. Были также сложные вопросы с гражданством, с работой (на работу не брали крымских татар), с образованием, созданием крымскотатарских школ. Этот процесс длится до сих пор, многие вопросы так и не решены. В депортации осталось, по разным оценкам, от 10 до 150 тыс. крымских татар. Однако абсолютное большинство крымских татар вернулось.

Статья в тему:  Русские знаменитости с большими попами. Попа на зависть: звезды с красивыми ягодицами. Кто из звёзд обожает демонстрировать «пятую точку»

На данный момент во всех регионах полуострова живут крымские татары. Но больше всего нас в Симферопольском и Бахчисарайском, а также Белогорском районах. Очень много крымских татар в таких городах, как Судак, Старый Крым, Бахчисарай, Симферополь, Джанкой.

«Что касается проблем – их всегда много, они были, есть и будут. Прежде всего, это проблемы социального обустройства, укрепления инфраструктуры». Фото reuters.com

Недостаток школ и дорог

Сразу после известных событий, произошедших два года назад, был издан указ президента от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и о государственной поддержке их возрождения и развития». Это первый документ за все эти годы о реабилитации. Раньше такого документа принято не было. Безусловно, мы благодарны: с психологической и моральной точки зрения этот документ имеет очень большой вес.

Что касается проблем – их всегда много, они были, есть и будут. Прежде всего, это проблемы социального обустройства, укрепления инфраструктуры. Эти вопросы очень болезненные для крымских татар, потому что они живут преимущественно в местах компактного проживания, но, к сожалению, не во всех из них есть дороги, коммуникации. Крымские татары нуждаются в большем количестве национальных школ и детских садов, в развитии языка и поддержке культуры. Эти вопросы до сих пор актуальны, но, к счастью, крымские татары находят понимание у крымских и федеральных властей. Мы очень надеемся, что при тесной поддержке мы сможем все эти проблемы вместе решить.

Статья в тему:  Памятка для того, кто готов сдать бумагу в переработку. Что можно сдавать на переработку: гид по вторсырью Что можно сдавать в макулатуру

Евровидение не для политики

Джамала, безусловно, очень талантливая артистка, неординарная и самобытная. Представила Украину, думаю, достойно. Мы рады этому. Но все-таки хотелось бы, чтобы такой известный музыкальный конкурс, как Евровидение, который пользуется популярностью, не являлся платформой для политического противостояния.

Справка

Эльвина Сеитова — кандидат исторических наук, сотрудник Крымского научного центра Института истории имени Ш. Марджани, старший преподаватель ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector