Мемуарная хроника Александра Герцена Былое и думы: краткое содержание
Произведение «Былое и думы», краткое содержание которого позволяет получить полноценное впечатление о нем, писалось на протяжении нескольких лет. Большинство глав были созданы с 1852 по 1855 годы, некоторые из них опубликованы в «Полярной звезде».
При этом Герцен постоянно дописывал и пересматривал главную книгу своей жизни, практически до самой смерти. Стоит отметить необычайный успех после издания первых глав, которые вызвали у читателей небывалый интерес к этим мемуарам.
Во время создания произведения Герцен переживал тяжелые периоды в жизни. Ему пришлось пересматривать не только свои революционные воззрения. Фактически разваливалась и его семья. Уже после смерти писателя была опубликована самая знаменитая глава мемуаров, посвященная внебрачным отношениям его жены с поэтом Гервегом.
Первая часть
«Детская и университет» — так называется первая часть произведения «Былое и думы». Краткое содержание ее следующее. Рассказывается о времени с 1812 по 1834 год. В первой части произведения описывается в основном жизнь Герцена в доме отца. Это был умный ипохондрик. Он кажется сыну (как, впрочем, и дядя, и друзья молодости отца) типичным порождением 18 века.
Большое воздействие на воображение ребенка оказали события, произошедшие 14 декабря 1825 года. Герцен в 1827 году познакомился с Н. Огаревым, своим дальним родственником. Это будущий поэт, вместе с которым Герцен в дальнейшем будет в Лондоне руководить русской типографией. Оба мальчика увлекаются Шиллером. На свою дружбу они смотрят как на союз двух политических заговорщиков. Как-то раз на Воробьевых горах они присягают пожертвовать своей жизнью за свободу.
Герцен продолжает проповедовать радикальные взгляды на политику и повзрослев, когда он становится студентом Московского университета (физико-математического отделения).
Отметим, что и о событиях после смерти Александра I рассказывает автор произведения «Былое и думы». Краткое содержание (часть 1, глава 3) не может подробно останавливаться на этом. Однако мы отметим, что, как пишет автор, политические гонения в царствование Александра были редки. Однако сменившего его Николая ненавидели за мелочное педантство, холодную жестокость, злопамятство. Начались аресты. Жены тех, кого сослали на каторгу, лишались гражданских прав. Им приходилось бросать все нажитое богатство и отправляться в Восточную Сибирь, под надзор тамошней полиции. Все это отмечает Герцен в произведении «Былое и думы». Краткое содержание (часть 1, глава 3 была только что представлена) продолжается событиями второй части.
Владимир-на-Князьме
В третьей части автор написал о своей романтической истории любви. Его личная жизнь была действительно удивительной. Герцен влюбился в незаконную дочь собственного дяди. Ее звали Наталья Александровна Захарьина. Девушку воспитывала ее полубезумная тетка, поэтому у нее были проблемы с воспитанием. Над Натальей практически издевались, ее никуда не выпускали. Соответственно, ни о каком браке не могло быть и речи.
Тогда Герцен решился на отчаянный шаг. В 1838 году он вернулся в Москву, хотя ему еще не разрешили въезд. Он практически украл свою невесту и увез ее с собой. Вскоре они тайно обвенчались. Об этом случае писатель вспоминает с печальными, но в то же время торжественными нотами. Он горд собой, что был таким отчаянным и смог добиться желаемого.
Отзывы читателей
Книга Герцена вызывает неоднозначные мнения у читателей. Некоторые считают, что именно этот автор разбудил сознательность в русском народе. Много времени уйдет на то, чтобы прочитать «Былое и думы» Герцена. Отзывы уже ознакомившихся с произведением помогут составить собственное мнение и понять запутанные моменты.
Я люблю книги, сюжет которых пронизан историей. К подобному жанру можно отнести и «Думы…» Герцена. Автор заставляет задуматься о своем месте в этом мире, ведь его непоздно искать в любом возрасте. А на самого писателя повлияла Отечественная война, сражения с французами. Это заметно в каждой строке и букве произведения. Недостатков в этой книге я не нашел.
Максим Артемович, 53 года
Хотя такие книги называют литературой для взрослых серьезных мальчиков, я ее скачала и решила прочитать. И уже вроде сложила свое мнение об авторе и произведении. Над смыслом текста нужно думать, это не рассказы на один вечер. Вся книга пронизана тонким, но взрослым юмором.
Чтобы понять ее, нужно самому повидать многое в жизни. Люди, которых все время кто-то опекает, не смогут в ней разобраться. Довольно увлекательное произведение, но мне кое-что не понравилось. Я так и не поняла, почему автор не спас своего друга от жандармов.
Мирослава, 26 лет
В юности меня пугали мемуары, но книга Герцена написана простым и понятным языком. Я читала ее в онлайн-режиме, на это ушло несколько недель. Юным читателям сложно будет осилить слог автора, но те, кому уже за 30, без проблем справятся с текстом. Книга правдива, она пропитана самоиронией, в ней нет лишних рассуждений. Чем больше читаешь, тем сильнее произведение увлекает. Оторваться от него просто невозможно.