4 просмотров

Евгений Понасенков

Евгений Николаевич Понасенков родился 13 марта 1982 года в отделении московской больницы у интеллигентных родителей из хороших семей. Мать работала в технической отрасли, а отец получил медицинское образование, потому что принадлежал к династии довольно известных военных врачей.

С раннего детства у мальчика обнаружились задатки писателя и рассказчика, поэтому вокруг него собиралась вся окрестная детвора. Женя придумывал оригинальные игры, основанные на выдуманных сюжетах, и родители до позднего вечера пытались забрать его со двора.

На ночь отец, интересовавшийся историей, читал мальчику развивающие книги о судьбах выдающихся полководцев времен наполеоновской войны. Юный Понасенков внимательно слушал и время от времени задавал вопросы — как выглядели в старину солдаты и чем были вооружены.

Видя, что ребенок не по годам развит, родители отдали его в спецшколу с упором на гуманитарные предметы и иностранные языки. Женя легко овладевал материалом и получал отличные оценки, потому что изучаемые темы были понятны и близки.

В свободное от уроков время мальчик читал дополнительную литературу об Отечественной войне 1812 года и императоре, известном как Наполеон Бонапарт. Он ходил в библиотеку при музее, посвященном Бородинской битве, где занимался внимательным изучением документов, старинных атласов и карт.

Статья в тему:  Понятие договора подряда. История, понятие и гражданско-правовая характеристика договора подряда Понятие договора подряда по российскому дореволюционному законодательству

В старших классах Евгений написал первые научно-публицистические работы, которые стали хорошим подспорьем для поступления в университет. В середине 1999 года он без труда сдал экзамены и вместе с отцом и матерью отметил зачисление на исторический факультет.

На кафедре Елены Ивановны Федосовой Понасенков изучал эпоху Наполеона, но на последнем курсе ушел из вуза и в итоге не получил диплом. Это не помешало устроиться в жизни и читать лекции на изученные темы, делать доклады к конференциям и заниматься литературным письмом.

Наш герой родился 13 марта 1982 года в столичной интеллигентной семье. Мать работала инженером в технической отрасли, отец – военврач, полковник запаса медицинской службы. В 2010 году Николай Харитонович Понасенков, на тот момент заведующий отделением переливания крови Главного клинического госпиталя внутренних войск МВД России, был обвинен в хищении препаратов донорской крови на общую сумму около 70 миллионов рублей. Следствие не смогло полностью доказать его вину, и отец Евгения отделался лишь условным сроком. На суде Понасенков-старший категорически отрицал свою вину и утверждал, что его подло подставили.

Несмотря на то, что дед Евгения тоже был военнослужащим и в свое время занимал высокую должность в ракетных войсках, его внук не продолжил династию военных. Хотя род занятий предков косвенно сыграл роль в его будущем: благодаря книгам о великих полководцах, которыми Женя с детства зачитывался, он с ранних лет заинтересовался историей.

Статья в тему:  Случай из жизни. Краткая история интроверта

Маленький Женя был великолепным рассказчиком – послушать его собирались и дети, и взрослые. Мальчику льстило внимание аудитории, с нежного возраста ему были присущи честолюбие и амбициозность.

Родители, оценив незаурядные способности сына, отдали его в школу с углубленным изучением гуманитарных предметов и иностранных языков. Учеба давалась Жене легко, в свободное время он читал свои любимые книги по истории, посещал тематические музеи и библиотеки.

Особенно его интересовали личность французского императора Наполеона Бонапарта и тема Отечественной войны 1812 года. В старших классах Евгений стал писать научно-публицистические статьи, которые впоследствии легли в основу его книги «Правда о войне 1812 года» (издана в 2004 году).

В 1999 году он относительно легко поступил на исторический факультет МГУ и уже в качестве студента престижного вуза стал плотно заниматься интересующей его темой. Однокурсники считали его снобом и выскочкой и держались особняком, но Евгения это мало волновало – он всегда был уверен в своей исключительности и не считал нужным скрывать это от окружающих.

На пятом курсе Понасенков написал монографию о войне 1812 года, в которой на 400 страницах изложил свое индивидуальное отношение к этим историческим событиям. Но стать дипломированным историком ему не удалось – по мнению Евгения, научная комиссия специально назначила защиту на день его концерта, на который уже были проданы все билеты.

Статья в тему:  Заповедники алтая. Заповедники и национальные парки алтая Самые большие птицы в алтайском заповеднике

Отзывы на исторические работы

Как было упомянуто выше, не все разделяли взгляды Панасенкова. Например, Агронов заявил, что работа молодого исторического деятеля направлена на то, чтобы переписать историю, а также посеять антипатриотические настроения в обществе. Он также считал, что Евгений необъективно оценивал историю России в своих работах.

Солидарен с Агроновым был и еще один исторический деятель – по фамилии Ивченко. Он обвинил Панасенкова в отсутствии профессионализма и в банальном переписывании истории.

Были и те, кто выступил на стороне молодого автора. К таковым можно отнести Ирину Геннадьевну Дагрышеву. В своей диссертации она поддержала все то, что было написано в работе «Правда о войне 1812 года», и добавила, что Наполеон действительно делал все, дабы избежать кровопролитной войны, однако политика России по отношении к Франции вынудила его начать боевые действия.

Известность

Тяжелый и тернистый путь Евгения от простого ребенка, любящего историю и театр, к известному научному деятелю начался в 2001 году с принятия участия во всевозможных научных конференциях. В то время Понасенков опубликовал множество научных статей, выступал на лекциях и давал интервью, рассказывая о жизни Наполеона и его участии в военной истории.

В 2004 г. выходит хит Евгения Понасенкова среди научно-исторических книг «Правда о войне 1812», в которой он рассказывает о том, что Россия виновата в развязывании войны с Францией. Также оспаривает получение военных званий Кутузова и Александра I, считая их недостаточно профессиональными в военном деле.

Статья в тему:  Выгодно ли работать репетитором, и что для этого требуется? Как построить заработок на репетиторстве

С момента выхода издания Евгений начал появляться на еще большем количестве конференций и даже выступил в Институте научной информации с лекцией, сравнивающей модели правления Наполеона Бонапарта и Александра I.

Понасенков упорно пытался доказать историкам России свою правоту и в 2015 году совместно с Сакояном выпустил работу «Цели антифранцузских коалиций» в «Мхутар Гош» — армянском научно-методическом журнале. В данной статье авторы постарались раскрыть реформы Наполеона, которые повлекли за собой возникновение коалиций, а также привели к войне 1812 года.

«Все профессии нужны – все профессии важны».

Не мог этот человек остаться на обочине и в блоговой сфере. Являясь основателем личного сайта, Понасенков вместил туда личные труды – книги, статьи, монографию, биографию… И эти творения размещены в окружении пафосных фото и под гордым названием: «Евгений Понасенков – человек эпохи Возрождения».

Вся информация, которая известна об этом человеке ровно то, что он сам о себе рассказал. Прямых свидетельств, что Евгений Понасенков нетрадиционной ориентации нет, только домыслы. Сам ученый тактично уходит от прямого ответа. Это касается и юности, и зрелой жизни. Можно сказать – он сам себя «сделал». Если взглянуть на его жизнь, то большинство именитых людей неопытные юнцы ХХI века, которые пытаются разобраться в технологиях самопиара.

Публицисту впору преподавать уроки продвижения себя в соцсетях и массмедиа. Такой тип личности не умеет быть в тени. Ну, а плохо это или хорошо – сложно сказать. Такие люди тоже нужны обществу. Если разом вымрут все Евгении Понасенковы, не о ком станет судачить, а наша жизнь будет тусклой. Любить или нет, принять или отвергнуть – вопрос навсегда останется открытым для любого из нас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector