0 просмотров

Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Как правильно выбрать солнцезащитный крем. 12 вещей, которые нужно знать

Солнцезащитные кремы на самом деле не защищают от солнца — принцип действия у них немного иной, о чем производители предпочитают умалчивать. И поэтому, например, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США с недавнего времени требует печатать на всех кремах от загара более полезную информацию и использовать поменьше вводящих в заблуждение терминов.

В этой статье назовем 12 вещей, которые вы должны знать при выборе крема от загара.

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. Под действием UVB-лучей кожа краснеет, появляются ожоги или пигментные пятна. Правда, это только верхушка айсберга — ослабление кожного иммунитета сразу увидеть нельзя.
UVA-лучи — самые опасные. Они провоцируют процессы фотостарения (разрушение коллагена и эластина, повреждение клеток) и злокачественное перерождение клеток, или попросту рак. Кроме того, UVA-лучи не задерживаются облаками и проникают сквозь стекла. Надежный способ уберечься от UVB- и UVA-лучей — носить темные очки и использовать для лица и открытых частей тела солнцезащитное средство. Как его выбрать?

Статья в тему:  Петр 1 торговля на воде. Торговля в России в конце XVII - первой четверти XVIII века. В XIX столетии

Уберечься от солнечного излучения можно только с помощью солнцезащитного средства. © Getty Images

Степень защиты

SPF 50 защищает на 98%.

SPF 30 — на 97%.

SPF 15 — на 93%.

Как видите, разница между самым «сильным» и самым «слабым» кремом небольшая. Но все же она существенна, если вы собираетесь, например, выйти на солнце в полдень.

Фототип

Он имеет большое значение, ведь чем светлее кожа, тем хуже она переносит солнечные лучи. Определите свой фототип с помощью теста.

Дерматокосметолог Мария Невская дает следующие рекомендации:

если кожа никогда не загорает (то есть меланин почти не вырабатывается), лучше всегда использовать крем с SPF не ниже 50;

если кожа загорает, но часто обгорает, применяйте крем с SPF 30-50;

наконец, если кожа хорошо загорает и редко обгорает, допускается использование средств с SPF 20.

Изучите свой фототип, чтобы правильно выбрать санскрин. © Getty Images

Тип кожи

Имеет значение и тип кожи.

Для сухой кожи имеет смысл выбирать средства с увлажняющими компонентами — гиалуроновой кислотой, глицерином, маслами и так далее.

Для нормальной кожи также пригодятся увлажняющие компоненты.

Состав

Что можно найти в составе солнцезащитного крема?

  1. 1

Конечно же, фильтры. Физические (например, диоксид титана) — работают как защитный экран, отражая солнечные лучи. Крем с такими фильтрами подойдет для детей, людей с чувствительной кожей. Химические (оксибензон, октокрилен, мексорил и другие) — поглощают ультрафиолетовые лучи, уменьшая их воздействие на кожу. В популярных солнцезащитных средствах часто используют и физические, и химические фильтры одновременно.

Статья в тему:  К чему снятся летучие мыши. К чему снится летучая мышь, которая кусает

Антиоксиданты — витамины А и Е, ресвератрол, экстракт зеленого чая. Они защищают кожу от преждевременного старения.

Минералы (например, оксид цинка) помогают уменьшить вредное воздействие солнечных лучей.

Пантенол активизирует регенеративные процессы в коже, помогает вернуть ей мягкость и упругость.

Взрослые вполне могут воспользоваться детским солнцезащитным средством, но не наоборот. © Getty Images

Солнцезащитный крем: как выбрать? Лучшие кремы от загара

В погоне за быстрым загаром провести пару часов на пляже в форме морской звезды опасно. Безопасному принятию солнечных ванн поможет солнцезащитный крем. Рассказываем, как найти и применить.

Содержание:

  • Особенности солнцезащитного крема
  • Какой защитный крем от солнца выбрать
  • Лучшие кремы от солнца по типу кожи
  • Лучшие солнцезащитные кремы для лица и тела с высокой степенью защиты: ТОП-7
  • Крем от солнца для тела
  • Правила применения солнцезащитного крема

В мире, где в почете образ балийского серфера, напомним, что загар — побочный эффект. Кожа темнеет, потому что вырабатывает пигмент меланин. Он борется с агрессивным ультрафиолетом и защищает ее от нежелательных последствий в виде:

  • преждевременных морщин и фотостарения
  • пигментных пятен

  • расширенных пор
  • видимой сосудистой клетки

  • сухости
  • неровной текстуры
  • развития меланомы

Главные виновники этого — UVA и UVB-лучи.

  • UVB: составляют 5% УФ-излучения, провоцируют загар и солнечные ожоги;
  • UVA: действуют как бомба замедленного действия, проникая глубоко в кожу и сохраняя негативное воздействие в ней на будущее.
Статья в тему:  Малый прудовик паразит или нет. Малый прудовик — улитка с водоемов нашей страны! Размножение и развитие

Сегодня солнцезащитные кремы оберегают кожу и от UVA, и от UVB-излучения.

Руководствоваться тем, что солнце стимулирует выработку витамина D, и отказываться от санскрина, не стоит. Получить дозу витамина D можно и при наличии солнцезащиты на теле и лице.

1. Состав

Хорошие санскрины работают за счет мощных солнцезащитных экранов. Среди них:

  • Физические или органические: отражают ультрафиолет, как зеркало. К ним относят диоксид титана и оскид цинка.
  • Химические или неорганические: не отражают UV-лучи, а впитывают и трансформируют их. К классу химических причисляют сложные объединения парсол 1789, октокрилен и автобензон. Звучат страшно, но работают во благо.

2. Определение фототипа

Чтобы не запутаться в маркировках и описании на флаконе, изучите сначала себя. А конкретно — свой фототип. Правило простое — чем светлее кожа, тем сильнее должна быть «броня». Тем, кому повезло родиться смуглыми, все равно нужно пользоваться санскрином, UVA-лучи одинаково беспощадны ко всем.

Белокожим противопоказано выходить на солнце без крема SPF 50+ в первые дни, потом можно снизить дозу до SPF 30. Обладателям смуглой кожи рекомендуем начать с SPF 30 и закончить SPF 15.

3. Степень защиты

Вселенский обман косметических брендов — солнцезащитный фактор 100. Такого уровня солнцезащиты не бывает, а законодатели запретили писать лживые цифры на упаковках. «Сотка» всего лишь служит психологическим маячком для тех, кто панически боится минимального проникновения ультрафиолета, и хочет выбрать самый лучший и эффективный санскрин. Доверять можно цифрам, меньше или равным 50.

  • SPF 15 — низкая степень защиты, блокирует 93% UVB-лучей, подходит для очень темной кожи.
  • SPF 15-30 — средняя степень защиты, нейтрализует до 97% UVB-лучей, нужен тем, кто практически не обгорает. Следует аккуратно использовать под палящим солнцем в горах, у океана и на Экваторе.
  • SPF 30-50 — высокая степень защиты, оберегает обладателей светлой кожи, веснушек и потенциальных жертв солнечных ожогов от 98% UVB-лучей.
Статья в тему:  Как мыть голову дегтярным мылом при себорейном дерматите? Лечение себореи в домашних условиях Дегтярное мыло от себореи головы

Если сначала нанести на кожу санскрин SPF 20, затем добавить SPF 30, а потом усилить микс SPF 50, то 100% защиты все равно не получится.

Как понять состав:

  • Обозначение SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от лучей типа В (UVB). Значок PPD (Persistent Pigment Darkening) отражает степень защиты от лучей типа А (UVA). Рисунок пловца (Water Resistant) подскажет, что средство водостойкое.
  • Химические и физические фильтры. «Среди первых нужно выбирать те, что обладают защитой от видов излучения А и В (об этом всегда подсказывают указания на упаковке средства, например тиносорбы), — замечает Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог, медицинский эксперт марки Bioderma. — Такие фильтры в том числе работают против фотостарения. Физические фильтры (микропорошки металлов: диоксида титана и оксида цинка) отражают солнечный свет, часто меньше вызывают реакций на коже и нередко предпочтительны при наличии воспалений, а значит, риск ожога кожи будет меньше».
  • Ухаживающие компоненты. «Чтобы помочь коже самостоятельно защищаться от повреждений внешними агрессивными факторами, восстановить и сохранить молодость, многие производители добавляют в состав средств ухаживающие компоненты, — отмечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Они не только укрепят собственный защитный барьер, но и помогают активно восстановиться от воздействия моря, ветра и соли, которые делают кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей».
Статья в тему:  Как составить заявление об отказе от иска в гражданском процессе – образец и правила

Как наносить средство:

  • «Средство стоит наносить за 20–30 минут до появления на пляже или под солнцем, — делится Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido. — И если вы собрались на пляж, то нанесите средство на тело без купальника, чтобы область под бретельками, например, точно была защищена. Обновляйте нанесение на пляже каждые 1,5–2 часа».
  • Не жалейте средства. «Наносите на лицо примерно половину чайной ложки или две большие горошины, — советует Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Старайтесь не находиться на солнце в часы его пиковой активности (с 12 до 16 часов).

Кожа может самостоятельно защитить себя от ультрафиолетового излучения, но только в первые 10–30 минут. «Кожа обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от UVB-лучей и зависит от фототипа человека, — рассказывает Елена Пастернак. — Наиболее часто используется для определения фототипа классификация по Фицпатрику, в которой шесть типов: кельтский, нордический (арийский), темный европейский, средиземноморский (южно-европейский), индонезийский (средне-восточный) и афроамериканский. В России чаще встречаются второй, третий и четвертый типы: кожа и глаза у таких людей светлые, а волосы светло-русые или каштановые. Загар ложится плохо. Людям с такой кожей при нахождении под прямыми солнечными лучами необходимо выбирать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 50+».

«Средства защиты от солнца можно поделить на ежедневные (городская защита) и пляжные, — рассказывает Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Активность УФ-излучения зависит от географического расположения, поэтому житель средней полосы России меньше думает о солнцезащитном креме в отличие от жителя Австралии». По словам эксперта, собираясь на лето в Европу, стоит обратить внимание, какой УФ-индекс в данном городе, если 3–4, то минимум нужно нанести SPF 15, если УФ-индекс 5 и выше, то начинать надо с SPF 30.

Статья в тему:  К чему снится умирающий человек, прощаться с умирающим? Основные толкования по разным сонникам — к чему снится умирающий человек. Сонник: к чему снится умирающий человек

Следует помнить свой фототип и избегать активного солнца с помощью головных уборов, очков и одежды. Тем, кто проведет лето на пляже, рекомендуются средства с фактором SPF 30 и выше и широким спектром защиты (обозначение UVA / UVB на упаковке).

Количество ультрафиолета также не будет одинаковым в зависимости от времени года и погодных условий. «Например, в европейской части России максимальная концентрация ультрафиолета в июле, — рассказывает Светлана Лукина, директор по маркетингу Caudalie в России. — Важна и высота над уровнем моря: чем выше вы поднимаетесь, тем выше количество ультрафиолета (+3% каждые 700 м), и широта: чем ближе к экватору, тем сильнее будут лучи и их воздействие. Не стоит игнорировать риск ультрафиолетовой реверберации на белом песке и снегу (+83% УФ), а также ветер, влажность, облачность — все это может снизить ощущение тепла и вызвать больший риск».

Врач-дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm Игорь Патрин советует для адаптации светлой кожи к солнцу и подготовки ее к загару постепенно выходить на солнце, больше находиться в тени и уменьшать уровень SPF-защиты. То есть начинать с максимального 50+ и идти на понижение в зависимости от желаемого эффекта и приобретаемого кожей оттенка.

Еще один важный фактор при выборе средства — тип кожи: сухая, жирная или комбинированная. Можно ли определить его самостоятельно? «У вас сухая кожа, если присутствует ощущение стянутости в области щек или на всем лице, — замечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Поры практически незаметны, а кожа кажется тонкой, бывают шелушения, раздражения и покраснения, повышенная чувствительность и тусклый цвет лица».

Статья в тему:  Русская литература XVIII века. Русская литература XVIII века Отношение читателя к литературе 18 века

Кожа комбинированная, склонная к сухости, если в Т-зоне (переносица, нос) она находится в хорошем состоянии, а в U-зоне (скулы, подбородок) — сухая и обезвоженная, с неприятным ощущением стянутости. Комбинированную кожу с тенденцией к жирности выдает более блестящая Т-зона лица с заметными, расширенными порами в этой области и U-зона без особенных потребностей.

Кожа однозначно жирная, если лицо лоснится (сильнее всего в середине дня), регулярно возникают воспаления. Она отличается расширенными порами, неравномерной текстурой, наличием черных точек. Макияж на такой коже легко смазывается, течет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector