0 просмотров

Кошачий лемур: фото, особенности, повадки, рацион

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела кошачьего лемура от головы до основания хвоста составляет примерно 42,5 см, вес — 2,25 кг.

Цвет спинки варьирует от серого до розовато-коричневого, конечности серые, голова и шея темно-серого цвета.

Брюшко от светло-серого или светло-коричневого до белого цвета.

Мордочка зверька белая, нос черный, а вокруг глаз имеются темные треугольные пятна.

Хвост – главное украшение кошачьего лемура. Длинный (56-63 см), с хорошо очерченными, чередующимися черными и белыми кольцами.

На фото кошачий лемур демонстрирует свой роскошный хвост.

У зверьков на каждой лапе имеется по 5 пальцев, каждый из которых заканчивается темным ногтем.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Статья в тему:  У каких сортов яблони самые крупные плоды. Самое большое в мире яблоко Какое самое большое яблоко

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Статья в тему:  Слова для чтения для дошкольников распечатать. Учимся читать по слогам. Чаепитие к буквами

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Размножение кошачьих лемуров

В помете самки зачастую присутствует лишь один детеныш, хотя иногда рождаются и двое. Роды происходят с началом сезона дождей, примерно с августа по октябрь. Как правило здоровая самка приносит приплод ежегодно. Период беременности у кошачьих лемуров длиться 222 дня.

Вес только что появившегося на свет детеныша составляет от 80 до 120 г. Первые месяцы детеныши буквально не отходят от матери. Они перемещаются вместе с ней, держась за шерсть сначала на животе, а через несколько недель уже на спине матери. На третьем месяце своего существования детеныши кошачьих лемуров начинают на некоторое время покидать мать. В этот период они возвращаются к матери только с целью кормления и сна.

Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.

Мать кормит детенышей молоком в течение первых 5 месяцев их жизни, после чего молодняк переходит на обычную пищу. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет примерно 35 лет.

Кошачий лемур интересные факты

Крайне редко кошачий лемур лакомится насекомыми, однако, он вегетарианец. Он питается сладкими плодами инжира, бананами, цветками, а также шипами фигового дерева.

Статья в тему:  Как выглядит растение авокадо в природе. Где растет авокадо, в каких странах: список, интересные факты. Как вырастить авокадо

Его зубы в процессе эволюции приобрели оптимальную для такого способа питания форму: резцы и клыки на нижней челюсти плоские и располагаются по отношению друг к другу, словно зубья расчески. С их помощью кошачий лемур достает из плодов косточки и ест сидя. При этом он держит плод над головой, чтоб сок стекал ему прямо в рот, одновременно следя затем, чтобы соком не испачкать шерсть.

Кошачьи лемуры облизывают и очищают шерсть друг друга. Они расчесывают ее своими туалетными когтями.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • В кормлении детеныша принимают участие все взрослые самки группы, а сироту нередко «усыновляет» чужая семья.
  • У детеныша светло-голубые глаза, которые с возрастом становятся золотистыми.
  • Кошачий лемур обладает широким диапазоном звуков – он пищит, чирикает, рычит, похрюкивает и пронзительно кричит. Если обезьянку приласкать, она мяукает, как кот.
  • Длинный пушистый хвост помогает совершать длинные прыжки и удерживать равновесие в воздухе.
  • Слово лемур в переводе означает «приведение», «дух мертвеца».

Кошачий лемур размножение

Гон у кошачьих лемуров происходит в марте-апреле. Половое созревание самца завершается к 18 месяцам, однако раньше 3 лет он обычно не спаривается. Вокруг проявляющей половую активность самки собирается несколько самцов. Из подмышечных желез самцов выделяется сильно пахнущий секрет. Самцы проводят хвостами под мышками и затем предупреждающе машут ими в сторону противников. В конце концов, соперники решают спор дракой, победитель спаривается с самкой. Если по независимым от самки причинам она останется неоплодотворенной, то у нее через 1-2 месяца начинается повторная течка. Беременность длится 120-125 дней. У кошачьего лемура рождается 1 детеныш. После рождения малыш сразу перебирается на живот матери, при этом крепко держась за ее шерсть, а хвостом обвивает ее спину.

Статья в тему:  Самый древний спорт. Спорт. История зарождения спорта. Древние виды спорта. Критские прыжки через быка

Самка обвивает детеныша хвостом и так носит его в течение двух недель, затем детеныш перебирается к ней на спину. В возрасте 3 недель молодой лемур решается совершить первые шаги, но малейшая опасность заставляет его прятаться возле матери. Молочное кормление длится 5 месяцев. Молодой лемур питается молоком еще нескольких самок из стада. Полностью самостоятельными, детеныш лемура становится к 6 месяцам, а в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector