5 просмотров

Химическое оружие

Химическое оружие

Химическое оружие — это любое химическое вещество, специально предназначенное для смертельного поражения или умышленного причинения вреда за счет его токсических свойств.

Химическое оружие следует отличить от обычного оружия и от биологического оружия. Его действие основано не на использовании энергии взрывчатых веществ или зажигательных смесей (как в случае большинства обычных вооружений), а токсических свойствах отравляющих веществ. Живые патогенные микроорганизмы (например, сибирская язва), предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда людям, сельскохозяйственным животным и растениям, считаются биологическим оружием. Неживые токсичные вещества, вырабатываемые живыми организмами, называются токсинами (например, ботулинический токсин, рицин и сакситоксин), их можно рассматривать и в качестве химических, и в качестве биологических агентов.

Поскольку даже при ограниченном применении химическое оружие способно вызвать массовые потери вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде и государствам, последствия его применения можно определить и контролировать только в незначительной степени, а способ поражения не позволяет обеспечить различие между комбатантами и гражданскими лицами, химическое оружие считается оружием массового поражения.

История химического оружия

История боевых отравляющих веществ (ОВ) насчитывает не одну сотню лет. Чтобы отравить солдат противника или на время вывести их из строя, применялись различные химические составы. Чаще всего подобные методы пускали в дело при осаде крепостей, так как использовать отравляющие вещества во время маневренной войны не слишком удобно.

Например, на Западе (в том числе и в России) использовали артиллерийские «смрадные» ядра, которые испускали удушливый и ядовитый дым, а персы при штурме городов применяли подожженную смесь серы и сырой нефти.

Однако говорить о массовом использовании отравляющих веществ в старину, конечно, не приходилось. Химическое оружие стало рассматриваться генералами в качестве одного из средств ведения боевых действий только после того, как отравляющие вещества стали получать в промышленных количествах и научились их его безопасно хранить.

Статья в тему:  Дьявол сила таро в отношениях. Дьявол в картах Таро — значение в раскладах. Дьявол в перевернутом положении

Потребовались и определенные изменения в психологии военных: еще в XIX веке травить своих противников как крыс считалось делом неблагородным и недостойным. Применение диоксида серы в качестве боевого отравляющего вещества британским адмиралом Томасом Гохраном английская военная элита восприняла с негодованием.

Любопытно, но химическое оружие запретили еще до начала его массового применения. В 1899 году была принята Гаагская конвенция, в которой говорилось о запрещении оружия, использующего для поражения противника удушение или отравление. Однако данная конвенция не помешала ни немцам, ни остальным участникам Первой мировой войны (включая Россию) массово применять отравляющие газы.

Уже во время Первой мировой войны появились первые способы защиты от отравляющих веществ. Сначала это были различные повязки или накидки, пропитанные различными веществами, но они обычно не давали надлежащего эффекта. Затем были изобретены противогазные маски, по своему внешнему виду напоминающие современные. Однако и противогазы на первых порах были далеки от совершенства и не обеспечивали нужный уровень защиты. Специальные противогазы были разработаны для лошадей и даже для собак.

Не стояли на месте и средства доставки отравляющих веществ. Если в начале войны газ без затей распылялся из баллонов в сторону противника, то затем для доставки ОВ стали использовать артиллерийские снаряды и мины. Появились новые, более смертоносные виды химического оружия.

После окончания Первой Мировой войны работы в области создания отравляющих веществ не прекращались: улучшались методы доставки ОВ и способы защиты от них, появились новые виды химического оружия. Регулярно проводились испытания боевых газов, для населения строились специальные убежища, солдат и гражданских лиц обучали пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Статья в тему:  Дом жуткого убийства и кошмаров в амитивилле ищет новых хозяев. Амитивилль - мистика или жестокое убийство? Ужас амитивилля основан на событиях реально

В 1925 году была принята еще одна конвенция (Женевский пакт), запрещавшая применение химическое оружие, но это никоим образом не остановило генералов: они не сомневались, что следующая большая война будет химической, и усиленно готовились к ней. В середине тридцатых годов немецкими химиками были разработаны нервно-паралитические газы, воздействие которых является наиболее смертоносным.

Однако Вторая мировая война так и не стала газовой: участники конфликта не отважились начать массовое применение отравляющих веществ. Тем не менее, гитлеровцы активно применяли газы против беззащитных узников концлагерей, используя для этих целей вещество «Циклон-Б».

После окончания войны было зафиксировано несколько случаев применения ОВ в локальных конфликтах. Американцы применяли во Вьетнаме дефолиант “Агент Оранж”, в состав которого входил диоксин – одно из самых ядовитых веществ, к тому же обладающее сильнейшим мутагенным эффектом. Однако целью подобных действий была все-таки маскирующая листва деревьев, а не партизаны.

Есть информация о применении советскими войсками ОВ во время войны в Афганистане.

Отравляющие вещества использовались во время ирано-иракского конфликта (обеими сторонами), в гражданском конфликте в Йемене, химоружие применялось иракскими правительственными войсками во время подавления курдских восстаний. Стороны сирийского конфликта постоянно обвиняют друг друга в использовании запрещенных отравляющих веществ.

СССР и США накапливали химические арсеналы и разрабатывали новые виды отравляющих веществ в течение десятилетий, но, к счастью, так ими пока и не воспользовались. В начале 90-х годов Россия обладала самым значительным в мире арсеналом отравляющих веществ, но к 2013 году три четверти этих запасов были утилизированы.

Статья в тему:  Всероссийская проверочная работа часть 1. Что надо знать о Всероссийских проверочных работах (ВПР). Основные сведения: зачем, для кого, как

В 1993 году была принята еще одна конвенция относительно химического оружия. В ней было декларировалось полное запрещение изготовления, хранения и применения данного оружия массового поражения и постепенное уничтожение прежде созданных запасов ОВ. В настоящее время к этой конвенции присоединились практически все государства мира, в том числе США и Россия – страны, обладавшие наибольшими запасами ОВ.

К счастью, XX век так и не стал периодом глобальных химических войн, как бы это ни казалось в его начале. Однако не следует приписывать данный факт к победе здравого смысла или идей гуманизма. Все дело в особенностях химического оружия и способов его применения, о чем будет поведано ниже. К тому же, несмотря на формальное запрещение, разработки ОВ идут во многих государствах, хотя это и не афишируется, проводятся испытания, совершенствуются способы доставки химоружия.

Химическое оружие в наше время

В настоящее время большая часть химического оружия запрещена Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года.

Классификация ядов зависит опасности, которую несёт химикат:

  • В первую группу входят все яды, когда-либо бывшие в арсенале стран. Странам запрещено хранить любые химикаты из этой группы более 1 тонны. Если вес больше 100г – необходимо уведомить комитет по контролю.
  • Вторая группа — вещества, которые могут использоваться и в военных целях, и в мирном производстве.
  • К третьей группе принадлежат вещества, которые используют в больших количествах на производствах. Если производство изготавливает более тридцати тонн в год – оно должно быть оформлено в реестр по контролю.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector