11 просмотров

Партизан Алеша», спасший Краков

«Партизан Алеша», спасший Краков. История разведчика Алексея Ботяна

В Москве на 104-м году жизни умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Он был одним из руководителей операции советской разведки по спасению Кракова.

11 дубовых гробов

Это был уже второй раз, когда Ботяна представляли к званию Героя. Первый – после операции в г. Овруч Житомирской обл., когда благодаря действиям Алексея уничтожили 300 фашистов. Были взорваны немецкий комиссариат и казармы. Из 300 погибших 200 были офицеры, которые приехали в Овруч на совещание, посвящённое борьбе с партизанским подпольем. Были среди них и военные высокого ранга. Имено для них Гитлер потом прислал в Овруч 11 дубовых гробов. Ботян долго готовил эту диверсию. Помог ему местный житель Яков Каплюк, работавший в комиссариате истопником. Несколько недель жена Каплюка под видом обеда для мужа проносила в комиссариат взрывчатку. В трёх местах удалось заложить 150 кг. Алексей ждал, когда в здании соберётся как можно больше фашистов. Это произошло в сентябре 1943 г. Каплюка с женой Ботян спрятал в лесу, в своём отряде. Но первое представление Ботяна к звезде героя успехом не увенчалось. Его наградили орденом Красного Знамени. Уже после войны кадровики признались Алексею: «Ты же служил унтер-офицером в польской армии. Подумали, хватит с тебя и ордена Красного Знамени!»

Статья в тему:  Можно ли купаться в испании октябре. Погода в Испании в октябре. Отдых в Испании в сентябре - начале октября: какая погода? Можно ли купаться в Испании в октябре

За жизнь длиною больше века Алексей Ботян успел побывать гражданином Российской империи, Польши, Советского Союза и России. Он родился 10 февраля 1917 г. в д. Чертовичи Виленской губернии, которая в 1921 г. отошла к Польше. В этой стране он был призван в армию, воевал с фашистами с первых дней Второй мировой. Будучи наводчиком в зенитной артиллерии, сбил 3 немецких юнкерса. Служба в рядах польской армии продлилась недолго. 19 сентября Алексей сдался в плен Красной армии, которая начала свой поход с востока по территории Польши 17 сентября. Алексей не раз вспоминал, что все его однополчане добровольно сдались советским войскам. Ему удаётся сбежать из эшелона с пленными польскими солдатами и на одной из узловых станций сесть на поезд, который шёл в сторону Лиды к его родным местам. «Доехал на поезде почти до своей деревни», – вспоминал ветеран.

Дома он стал директором школы. Но вскоре Алексеем, как перспективным сотрудником, заинтересовались органы. Вызвали в Минск. Спросили, почему воевал в польской армии. «Я выполнял солдатский долг. И стрелял только в сторону фашистов». В мае 1941 г. он уже держал путь в Москву, в школу НКВД. А в июле 1941 г. Ботян был зачислен в отряд мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) под руководством разведчика Павла Судоплатова. Алексей участвовал в битве за Москву. И был среди тех, кто прошёл по Красной площади на параде 7 ноября 1941 г. Дальше его путь вместе с разведывательно-диверсионной группой лежал в тыл врага.

Статья в тему:  Четки буддийские 108. Четки. Кладезь энергии и незаменимый помощник в практике. Джапа Мала или как правильно читать мантру на четках

Ходил в разведку в форме железнодорожника

Алексей Ботян знает в совершенстве много языков, и это помогало ему в работе разведчика. И потому меня всегда занимал вопрос: а кто он по национальности?

Как рассказал Алексей Николаевич «Труду», родился он в Виленской губернии, которая в 1920-30-х годах была территорией Польши. Сейчас это — Минская область. Родители были белорусами. Причем, как мне объяснил сам разведчик, здесь есть нюанс: если фамилия «Батян» пишется через «а», то она украинская, через «о» — белорусская. С детства он разговаривал на белорусском, русском, польском, позже освоил чешский, словацкий, немецкий языки.

Родился в царской России, но в 1921 эта территория отошла к Польше. Так что к началу Второй мировой войны являлся гражданином Польши. С марта 1939 года служил в армии зенитчиком и, надо сказать, неплохо освоил эту специальность. На вооружении расчета Ботяна были самые современные на тот момент зенитки шведского производства 1936 года, оборудованные отличной цейссовской оптикой. На учениях в качестве мишени использовался большой надутый воздухом мешок, который на прицепе тащил самолет. После того, как ему сообщали расстояние до самолета и его скорость, Алексей быстро наводил орудие, корректировал и попадал в такой мешок в среднем один раз из трех – это неплохой показатель для зенитного орудия. И уже воюя с немцами, Ботян сбил три самолета Люфтваффе на окраине Варшавы.

Статья в тему:  Как изменяются имена прилагательные по падежам. Как изменяются имена прилагательные

(Забегая вперед, отметим: технические навыки, которые Ботян приобрел в юности, пригодились ему и в зрелые годы. В некоторые периоды своей жизни он даже не получал финансирование из Москвы, и его семья жила на деньги, зарабатываемые на должности механика и даже инженера. В том числе — и на урановых рудниках!)

Но враг стремительно наступал, и вся дивизия, в которой воевал наш герой, попала в окружение в районе Лодзи. В плену пробыл недолго — благодаря находчивости и знанию языков Ботян бежал, добрался до границы с СССР и перешел ее. С 1940 года работал в органах НКВД, а потом — в разведке.

— Сначала я участвовал в обороне Москвы. — продолжает свой рассказ «Труду» Алексей Ботян. — А когда уже угроза захвата противником столицы была ликвидирована, я перешел через линию фронта в районе Старой Руссы. Был заместителем командира партизанского отряда Виктора Карасева, отвечал за разведку. Действовали в Белоруссии, а потом нам была поставлена задача перейти на Украину. Это было очень сложно, потому что в Белоруссии движение сопротивления было значительно сильнее, чем на Украине, где в западных областях местное население зачастую встречало немцев очень радушно. Но мы прятались в обширных лесах Киевской и Житомирской областей. Я же постоянно ходил в форме железнодорожника, и меня местные жители даже называли Алексей Колеяш, то есть — дорожник, от слова «колея». Они не подозревали, что я — разведчик и диверсант. Иногда даже в открытую шел с двумя-тремя помощниками на железнодорожную станцию, узнавал — когда будет поезд. И если ситуация не требовала отлагательств, я быстро отправлял людей в отряд за взрывчаткой и минами. Так что технические навыки мне помогали в этой работе.

Статья в тему:  Все компьютеры в сети. Сетевое окружение Windows. Пропадают компьютеры из локальной сети. Компьютер не видит компьютеры в сети: настройка имен групп

Не мог я удержаться и от вопроса насчет фильма «Майор Вихрь». Многое ли его создателям пришлось менять в сценарии по сравнению с тем, что было в реальности? Ведь на тот момент Алексей Ботян еще не был рассекреченным.

— Нет, как раз в 1963 году и рассекретили деятельность группы «Голос» в тылу врага, потому писатель Юлиан Семенов получил доступ к архивам. — рассказал Ботян «Труду». — Так что в 1966 году я делал какие-то поправки в сценарии, чтобы все выглядело логичным. А потом много общался, беседовал с актером Вадимом Бероевым. Постарались все сделать максимально правдоподобно. Но та операция, благодаря которой нам удалось спасти исторический центр Кракова от взрыва, была далеко не единственной, которую мы провели на территории Польши. И здесь всегда мне очень помогало знание польского языка. В разговоре с местными я выдавал себя за поляка, и благодаря этому входил в доверие даже к тем людям, которые вовсе не симпатизировали Советскому Союзу. Так же как и до того — в партизанском отряде — выручало знание украинского языка.

Семья, дети и жена Алексея Ботяна

Мужчина познакомился с будущей супругой в Чехословакии. Он носил имя Лео Дворжака и управлял урановой шахтой в Аше. Руду вывозили в Советский Союз как стратегическое сырье для изготовления ядерного оружия. Изначально вступить в брак с Геленой Гинзель ему запретило руководство, но он настоял на своем.

Статья в тему:  На полной мощности а от. Жизнь на полной мощности: как успеть не все, но самое главное. Лень…или все же не лень

В 1972 году командировки прекратились, семья перебралась в Москву. Они поселились в районе Чертаново-южное. Пожилой мужчина вел здоровый образ жизни: вставал в пять утра, делал зарядку, летом катался на велосипеде. Зимой он занимался на велотренажере. Он никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем.

Галина Владимировна Ботян — супруга (1950-е)

Женщина имеет чешские корни. Она трудилась на Яхимовских урановых рудниках. Ее настоящее имя Гелена Гинцель. После свадьбы она приняла русское имя Галина и взяла фамилию супруга. Семья живет в столице.

Ирина Алексеевна Бабошкина — дочь (1952)

О личной жизни девушки известно мало. Она вышла замуж за полковника Бабошкина, который в настоящее время находится в отставке. У нее есть две дочери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: