Варенье из алычи на зиму: 7 домашних вкусных рецептов
Варенье из алычи на зиму: 7 домашних вкусных рецептов
Сварить варенье из алычи на зиму по проверенному рецепту, выбранному самой — что может быть приятнее? Обязательная кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особого шарма так, что он одинаково хорошо идет и с чаем, и в начинке для пирога. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из фруктов и овощей
- Варенье из алычи
- Джем на зиму
- Варенье домашнее
- Диеты рецепты для похудения
- Постный стол
- Рецепты для детей
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Блюда с алычой
- Вегетарианство
- Веганство
- Заготовки из фруктов, ягод
- На детский праздник
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт
Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.
Ингредиенты:
- алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.
Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.
Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.
После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.
Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.
Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.
После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.
Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.
Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.
Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.
Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
- Алыча – 4 килограмма
- Песок сахарный – 4 килограмма
- Вода питьевая – 2 стакана
Процесс приготовления:
- Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
- Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
- В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
- Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
- Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
- Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
- Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
- Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи без косточек
Есть деликатесное варенье без косточек, которое относят к русской кухне. О нюансах его приготовления расскажем подробнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это нежное алычовое варенье с приятной кислинкой, потребуется:
- алыча — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Готовый продукт можно использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для пирогов или тортов. Из указанного объема ингредиентов выйдет 15 порций варенья (6 пол-литровых баночек).
Важный момент: у зрелой алычи трудно удалить косточку, потому для этого рецепта берите плоды, которые еще сохранили некоторую твердость, но в то же время уже созрели. Для варенья подойдет алыча любого сорта.
Алыча без косточек: YouTube/SubTatiana
Приготовление варенья
Переберите алычу, удалите испорченные плоды и мусор, затем промойте ее в нескольких водах и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Удалите косточки, надрезав алычу сбоку по ложбинке. Этот этап займет 40 минут. Переходите к приготовлению варенья:
- Сложите плоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Прикройте ее полотенцем и оставьте на 4–6 часов для выделения сока. В экстренных случаях для стимуляции процесса разрешается периодически встряхивать кастрюлю, но ни в коем случае не перемешивайте плоды с сахаром рукой или ложкой, потому что они подавятся.
- Когда появится сок, отправьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Попутно не забывайте убирать пенку.
- Варите 5 минут после закипания. Активно помешивайте ото дна, иначе сироп пригорит и варенье приобретет нежелательный карамельный привкус.
- Через пять минут снимите варенье с плиты, остудите 5–6 часов. Повторите нагрев и пятиминутное кипячение дважды.
- Готовый продукт разлейте по стерильным банкам, укупорьте крышками, переверните донцами вверх и, завернув в одеяло, оставьте охлаждаться на сутки.
Варка варенья в три захода занимает примерно 120 минут.
Алычовое варенье без косточек: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
Варенье из алычи — это вкусная и недорогая сладость, которая разнообразит зимний стол. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных рецептов, чтобы порадовать себя и близких ароматным десертом.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Варенье из красной алычи – рецепт приготовления
Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.
Как варить варенье из красной алычи на зиму
Вкусное, ароматное варенье из красной алычи. В готовом виде получается густым, с нежными, обволакивающие сироп, сладкими ягодками алычи. Представленный рецепт не трудный, справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- красная алыча – 4 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 4 кг.
Как видно из рецептуры, соотношение алычи и сахара берется 1:1 и дополнительно немного воды для варки сиропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Алычу перебрать от имеющегося мусора, убрать присутствующие черенки и сильно мягкие плоды, для варенья необходимы только плотные, спелые.
- Ягоду промыть, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Каждый плод алычи слегка наколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не потрескались, остались целыми.
- В чистую емкость всыпать сахар, влить два стакана воды и поставить на умеренный огонь, сварить сироп, постоянно помешивая.
- После закипания сиропа, проварить его примерно 2 минутки не дольше.
- Выложить в сироп всю алычу, огонь выключить, смесь хорошо перемешать и оставить в емкости на несколько часов, чтобы остыло.
- После полного остывания, емкость с вареньем снова поставить на плиту, отрегулировать самое маленькое пламя огня.
- С момента закипания варенья, проварить 20 минут. Обязательно вовремя варки снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- Выключить огонь, оставить на 6 часов.
- После вторичного остывания, снова поставить на плиту и проварить после закипания еще 20 минут.
- Стеклянные банки помыть, простерилизовать, крышки простерилизовать кипятком.
- Разложить готовое варенье в банки, закупорить крышками.
- Оставить варенье под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.
Вот и все, варенье из красной алычи готово. В остывшем виде, лакомство приобретает красивый, прозрачно-красный цвет и нежную консистенцию. Также хочется добавить, что вместо красной алычи, допустимо использовать желтую, только количество сахара нужно будет немного уменьшить, так как по сладости, желтая гораздо слаще, чем красная.