0 просмотров

Черный хорек: лесной обитатель

Черный хорек: лесной обитатель

Хорек черный, лесной (Mustela putorius) — небольшой хищник семейства куньих. Внешний вид и общее телосложение лесного хорька содержат все признаки, свойственные животным этого семейства. Туловище удлиненное, стройное, гибкое, длиной около 45 см. Голова округлая, морда немного удлиненная и незаметно переходит в подвижный шейный отдел туловища. Уши небольшие, их едва видно из меха. Конечности короткие, сильные. Волосяной покров с коротким густым подшерстком светло-палевого или ржавого цвета, который видно сквозь длинные волосы блестящей черно-бурой расцветки. Нижняя часть тела и хвост – черные.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Статья в тему:  Свирепые животные. Какой вид медведей считается наиболее опасным для человека? Полярный медведь, самый крупный хищник на суше

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Статья в тему:  Кефаль: что за рыба. Полное описания морской рыбы кефаль фото видео Чем питается кефаль в черном море

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Статья в тему:  Болит поясница после родов чем лечить. Почему появляется боль в спине после родов? Упражнения для спины

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector