Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения
Содержание
Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Минеральный состав фрукта
Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.
- витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
- витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
- витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
- фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
- Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- фтор.
Все они стоят на страже нашего здоровья.
Осторожно, противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, арбузы могут нанести и вред для здоровья. Благодаря высокому содержанию сахара в арбузе этот продукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Другие противопоказания к употреблению:
- Аденома простаты.
- Тяжелые формы почечной недостаточности.
- Патологии в работе мочевыводящей системы.
- Наличие камней в почках.
- Дисбактериоз.
- Пиелонефрит.
- Болезни поджелудочной железы.
На заметку! С особой осторожностью можно есть арбузную мякоть при колитах, расстройствах стула, сердечной недостаточности.
Сочный, сладкий арбуз – это низкокалорийная ягода, которая идеально подходит для того, чтобы сделать фигуру стройнее и избавиться от лишних килограммов. Оригинальные и необычные рецепты помогут разнообразить меню, сделать его более ярким и полезным.