2 просмотров

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.
Статья в тему:  Строение и принцип классификации грибов. Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения Принципы классификации грибов образующих мицелий

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Осторожно, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, арбузы могут нанести и вред для здоровья. Благодаря высокому содержанию сахара в арбузе этот продукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Другие противопоказания к употреблению:

  1. Аденома простаты.
  2. Тяжелые формы почечной недостаточности.
  3. Патологии в работе мочевыводящей системы.
  4. Наличие камней в почках.
  5. Дисбактериоз.
  6. Пиелонефрит.
  7. Болезни поджелудочной железы.

На заметку! С особой осторожностью можно есть арбузную мякоть при колитах, расстройствах стула, сердечной недостаточности.

Сочный, сладкий арбуз – это низкокалорийная ягода, которая идеально подходит для того, чтобы сделать фигуру стройнее и избавиться от лишних килограммов. Оригинальные и необычные рецепты помогут разнообразить меню, сделать его более ярким и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector