Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания
В состав стандартного ржаного входят:
- мука ржаная;
- вода;
- закваска;
- соль.
Из дополнительных компонентов продукт может включать:
- орехи;
- семена растений;
- красители.
Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):
- 6,6 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 34,2 г углеводов;
- 0,7 мг витамина РР;
- 2,2 мг токоферола;
- 1 мкг ретинола;
- 0,18 кг тиамина;
- 0,08 мг рибофлавина;
- 60 мг холина;
- 0,6 мг пантотеновой кислоты;
- 0,17 мг пиридоксина;
- 30 мкг фолиевой кислоты;
- 60 мг холина;
- 3,9 мг железа;
- 5,6 мкг йода;
- 1,21 мг цинка;
- 1,6 мг марганца;
- 220 мг меди;
- 2,7 мкг хрома;
- 5 мкг селена;
- 35 мкг фтора;
- 23 мкг бора;
- 8 мкг молибдена;
- 40 мкг ванадия;
- 52 мг серы;
- 158 мг фосфора;
- 35 мг кальция;
- 245 мг калия;
- 47 мг магния;
- 610 мг натрия;
- 8,3 г пищевых волокон;
- 0,2 г жирных кислот (насыщенных).
Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.
Из чего делают муку?
Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.
В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.
Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.
Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.
Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосуды
Химический состав и калорийность ржаного хлеба (традиционная рецептура)
Польза ржаного хлеба для организма человека кроется в его многогранном химическом составе, который содержит базовый комплект жизненно необходимых биоорганических соединений и минералов и ряд сопутствующих, не менее важных элементов и соединений.
Пищевая ценность и витаминный состав ржаного хлеба
Содержание в 100 г продукта
Основная доля приходится на углеводы, которые представлены крахмалом, клетчаткой (пищевыми волокнами), моно- и дисахаридами (сахарозой, глюкозой и т.д.). Среди витаминов преобладает жирорастворимый витамин Е.
Минеральный состав ржаного хлеба не менее разнообразен. Преобладают такие необходимые организму элементы как натрий, калий, фосфор, медь, а также в составе присутствует цинк, железо, йод, селен, медь, сера, марганец и другие. Калорийность 100 г продукта составляет 259 кКал.
Как применять для здоровья
Лучший способ употребления муки внутрь – выпечка или хлеб. Медики настаивают на том, что в сутки достаточно съедать 3-4 ломтика. Большее количество провоцирует запоры и повышенное газообразование. Детям можно давать хлеб с годовалого возраста маленькими кусочками.
Из ржаного хлеба также делают квас. Напиток освежает в жару, нормализует микрофлору кишечника. Но пейте его умеренно, небольшими порциями, чтобы не вызвать повышенное газообразование.
Муку также используют наружно в качестве масок для кожи и волос. Приведу несколько рецептов, которые мне очень нравятся. Для ломких и сухих волос используйте маску на основе следующих ингредиентов:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. муки.
Смешайте все компоненты и нанесите на волосы. Выдержите 20 минут и смойте. После применения вы увидите, какими шелковистыми, мягкими и послушными будут пряди. Если масочку делать после правильного массажа головы, эффект будет в разы лучше, больше о массаже для роста волос писала тут.
Для кожи подойдет комбинация с молоком и соком алоэ. Такое средство подсушивает прыщи, очищает от высыпаний и жирного блеска. Для приготовления смешайте 1 ст. л. ржаной муки, 50 мл теплого молока, пол-ложечки сока алоэ. Нанесите средство на лицо и выдержите 15 минут. Смойте водой, повторяйте 2-3 раза в неделю.
Ржаная мука комбинируется с другими продуктами для устранения патологий:
- При насморке. Соедините муку, тертый хрен и мед. Скатайте тесто и вылепите из него лепешку. Положите на переносицу и выдержите 15 минут. Повторяйте процедуру неделю.
- Застой лимфы, отеки. В 200 г муки добавьте немного кипятка, чтобы получилась вязкая жидкая масса. Введите в нее кефир. Окуните в средство лоскут натуральной ткани и приложите к отечному месту. Обмотайте полиэтиленом и выдержите 2 часа. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки до исчезновения отека.
- От радикулита. В сложных случаях заболевания средства помогают снять симптомы. В 2,5 л воды добавьте ложку сахара, 10 г дрожжей и 500 г муки. Настаивайте 5 суток. Пропитайте смесью ткань и уложите на полчаса на больное место. Повторяйте 10 дней.
Ржаная мука – незамысловатый, доступный, но очень полезный продукт. Включайте его в рацион, делайте лечебные средства, которые улучшат ваше здоровье. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
- Исследование влияния амилолитической активности ржаной муки на биотехнологические показатели густой закваски и хлеба // Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург.
- Rye flour induces a stronger early bronchial response than wheat flour in occupational asthma // Allergy, 01 July 2004.
- Striking differences in the incidence of childhood celiac disease between Denmark and Sweden: a plausible explanation // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 01 Jul 1995, 21 (1):64-68.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет