Конструкция и особенности узбекского ножа, коллекционные модели
Конструкция и особенности узбекского ножа, коллекционные модели
Чтобы узнать о культуре, быте, нравах и обычаях того или иного народа, часто достаточно взглянуть на ножи, которые используются в обиходе. Это объясняется тем, что у каждой национальности данное изделие имеют свои отличительные черты и особенности. Не является исключением и узбекский нож, который часто называют «пчак» или «пичак». Это изделие — не просто предмет обихода или холодное оружие, оно имеет особую ценность для коренного народа и ценителей коллекционных вещей.
- Особенности конструкции
- Разновидности
- Форма и материалы изготовления
- Лезвие
- Рукоятка
- Рабочие и коллекционные модели
- Видео
Что такое ножи Пчак
Итак, перед нами классический пчак. Что это такое и куда его применить – под стекло или на полку? Нет, ребята, даже самому искусному ножу с тончайшей отделкой место на кухне. Попробуйте что-то приготовить с этим малышом и поймете, почему. Хотя он не всегда миниатюрен, но об этом позже. Есть у изделий такого типа характерные черты, сейчас о них.
Всегда стальной, с выдающимся широким клинком и прочной рукоятью (рог, цветной камень, кость, дерево и т.д.), хранится в кожаных ножнах. Для коренного народа – это большая ценность и мощный оберег. По их поверьям, он способен защитить хозяина от злого глаза (наверняка, и в прямом смысле тоже, но пробовать не рекомендуем).
Сегодня он становится классным подарком, готовым проявить себя на кухне и добавить восточной пряности интерьеру. Пчак – это красиво, аутентично и мега полезно. Ножу характерен удобный хват, острейшее широкое лезвие и легкость в руке. Такие особенности стирают все гендерные деления – «игрушка» одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Интересно знать! В Узбекистане пчак кладут под подушку младенца, он охраняет его сон и душу, а в день совершеннолетия юноши получают орудие в подарок как символ наступающей зрелости и мужества.
Уход и заточка
Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.
Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:
- Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
- Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.
Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.
Точильным камнем
Мусатом