Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Ботаническое описание
Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.
- Ботаническое описание
- Полезные и вредные свойства
- Химический состав
- Порошок «Лонг Ан»
- Вывод
Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.
В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г.
Макроэлементы:
- вода — 82,75 г;
- углеводы — 15,14 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,31 г.
Витамины:
- C — 84 мг;
- B1 — 31 мкг;
- B2 — 0,14 мг;
- B3 — 0,3 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,27 г;
- кальций — 1 мг;
- фосфор — 21 мг;
- железо — 0,13 мг;
- магний — 10 мг;
- цинк — 50 мкг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 52 мкг;
Как правильно чистить и есть лонган
Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:
- Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
- Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
- Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
- Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.
Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.
Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.
Польза и применение порошка из семян лонгана
Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.
Лонган фрукт: польза и вред
В Европе «Драконий глаз» не является популярным терапевтическим средством. Научные исследования крайне ограничены. Но жители азиатских регионов сотни лет употребляют лонган как еду и лекарство.
Китайский врач времен династии Мин Ли Шичжень называл лонган «королем фруктов». Он считал его естественным тонизирующим средством, поддерживающим работу сердца, печени, почек. Для лечебных целей он использовал все части растения, включая листья, кору, цветы.
Что полезного?
Стограммовая порция содержит 60 килокалорий. Пищевая ценность представлена ниже. Данные взяты с USDA.
Наименование | Количество на 100 г, мг |
Белки | 1,31 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 15,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Как видим, клетчатки совсем не много. Даже меньше, чем в питахайе, которая буквально тает во рту. Ягоды не перегружают кишечник, не создают тяжесть в желудке.
Содержание основных витаминов и минералов я для удобства вывела в таблицу. Состав заслуживает внимания, хотя не «поражает воображение».
Название | Масса в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 84 | 93,3 |
B1 | 0,031 | 21 |
B2 | 0,14 | 7,8 |
Калий | 266 | 10,6 |
Магний | 10 | 2,5 |
Фосфор | 21 | 2,6 |
Железо | 0,13 | 0,7 |
Марганец | 0,052 | 2,6 |
Медь | 16,9 | 16,9 |
Лонган не самый богатый источник железа. В яблоках или инжире этого элемента намного больше. Я бы не искала в нем кремний или селен. Зато здесь много калия и меди. Кроме того, мякоть содержит 16 аминокислот, 9 из которых незаменимые.
Горсть плодов покроет суточную потребность в аскорбинке. Витамин C – эффективное средство для повышения иммунитета, защиты от простуды.
Целебная сила
Лонган содержит значительный объем антиоксидантов. В их числе полифенолы, которые борются со свободными радикалами, воспалением, окислительным стрессом. Исследование, опубликованное в марте прошлого года в журнале Molekules, показало наличие галловой и эллаговой кислоты.
Ученые из Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) установили: лонган обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и оказывает мощный омолаживающий эффект.
Традиционная восточная медицина
Лонган часто встречается в рецептах народной медицины Востока. Испокон веков вьетнамские целители используют его для лечения змеиных укусов. А китайские травники приписывают сушеным плодам тонизирующие свойства.
По мнению китайских медиков, лонган обладает следующими свойствами:
- Уменьшает хроническую усталость.
- Снимает болевой синдром.
- Избавляет от отеков.
- Защищает от стресса и депрессии.
- Поддерживает когнитивную функцию.
- Улучшает память.
- Приносит облегчение при кишечных спазмах.
Противопоказания
Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые повреждают зубную эмаль. Лонган не едят в больших объемах, не дают детям до трех лет, беременным или кормящим. От употребления лучше отказаться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- склонность к аллергии.
Жителям средних широт тропический фрукт рекомендуют вводить в рацион понемногу. Незнакомую пищу едят с осторожностью, чтобы не пропустить неприятные симптомы.
Вот и все. Я постаралась максимально полно рассказать про заморский лонган: как едят тропический фрукт, какой у него состав и полезные свойства. Надеюсь, мне это удалось. Буду рада, если статья была вам интересна!
Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.
Принято считать, что доспевает «глаз дракона» уже в процессе лежки. Именно поэтому, чтобы не ошибиться, и не купить неспелый фрукт, придется положиться на собственную интуицию.
Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.
Как выбрать
В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.
Применение порошка из семян лонгана
Косточка лонгана содержит сапонины, вещества с умеренно-токсичными свойствами. Пользу или вред получит организм, зависит от доз применения.
Так, сапонины имеют свойство раздражать слизистые оболочки и, следовательно, усиливать секрецию желёз. При минимальном воздействии это будет благоприятно, к примеру, для очищения бронхов – мокрота разжижается и легко отходит. Но если превысить допустимую норму, будет страдать желудок, токсичны сапонины и для кишечника.
На основе семян производится экстракт «Лонган», порошкообразный диетический продукт, в результате регулярного и дозированного употребления которого следует:
- нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
- снижение подкожной жировой прослойки;
- выведение лишней жидкости из организма;
- снижение тяги к сладкому и аппетита в целом;
- очищение организма от шлаков;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение стрессоустойчивости;
- налаживание сна;
- улучшение памяти и внимательности;
- улучшение зрения;
- нормализация сердечного ритма.
Разовая доза экстракта составляет 5–8 грамм. Употребляют его, смешав с кефиром или натуральным йогуртом без сахара (200 мл). Свежеприготовленный коктейль пьют в качестве полноценного завтрака и перед ночным сном (в эти приёмы пищи больше ничего не едят). Продолжительность курса составляет 14 дней.
Действие коктейля таково, что утренняя порция очищает организм, а вечерняя способствует уходу лишних килограммов.
Противопоказанием является аллергия на продукт.