18 просмотров

Склонение имен прилагательных — правила и примеры

Изменению подлежат только полные прилагательные. Краткие формы всегда остаются неименными. Имя прилагательное в предложении чаще всего выполняет роль определения. Склонение этой части речи напрямую зависит от второго связанного слова. Например, в словосочетании «школьный автобус» главное слово стоит в именительном падеже, единственном числе и мужском роде. Следовательно слово «школьный» будет иметь идентичную форму.

В русском языке принято выделять два основных вида склонения:

  1. адъективное — видоизменение полных качественных или относительных разрядов частей речи, а также причастий и отглагольных форм;
  2. смешанное — изменение притяжательных форм.

Некоторые лингвисты выделяют третий тип склонения — нулевой. К этому виду относят неизменяемые определения. Например, такие слова как «беж», «клёш», «индиго».

Грамматические признаки

Каждое полнозначное слово в русском языке, кроме лексического значения, имеет и грамматическое – признаки, по которым определяется принадлежность к частям речи и связь элементов предложения. Кроме постоянных, имени прилагательному свойственны изменяемые признаки. К ним относятся:

  1. падеж;
  2. число;
  3. род.

По этим категориям прилагательные согласуются с существительными. Но в отличие от существительных, адъективы изменяют не только числовую и падежную характеристики, но и родовую.

Следует помнить, что прилагательные, которые стоят в кратких формах и в формах простой сравнительной степени, не изменяются согласно падежной системе.

Определение категорий рода, числа и падежа прилагательного производится по определяемому существительному, а при его отсутствии — по флексии самого адъектива. Падежи имен прилагательных во множественном числе остаются такими же, как и в единственном.

Статья в тему:  Новогодние гадания и предсказания. Новогодние гадания на любовь, судьбу, исполнение желаний. Гадания на Новый год на будущее

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Изменение имён прилагательных по падежам»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я вчера был в гостях у одной девочки, и меня поразило то, что в её комнате было очень темно. А ведь на улице был замечательный солнечный день. Но свет плохо проходил через давно не мытое окно. Девочке стало стыдно, и на следующий день она вымыла окошко, а потом написала об этом и прислала мне вот такое стихотворение:

Какое чистое окно!

На мир смотрю я сквозь стекло.

Теперь из чистого окна

Вся наша улица видна.

Сейчас я к чистому окну

Сестрёнку Олю подведу.

Увидим в чистое окно,

Как на дворе уже светло.

Любуюсь чистым я окном –

мы в чистоте теперь живём.

Я рассказала вам о нём:

Об очень чистом окне моём.

Какая она всё-таки молодец. Но вот, на что я обратил внимание: в этом стихотворении несколько раз используется слово «окно». И, по-моему, оно употребляется в разных падежах. Давайте проверим это.

В первом предложении слово окно отвечает на вопрос «что?» и является подлежащим, значит, стоит в именительном падеже.

Второе предложение. Улица видна из чего? Из окна. Родительный падеж.

В третьем предложении задаём вопрос от слова «подведу». Подведу к чему? К окну. Дательный падеж.

Статья в тему:  Осенние приметы для детей 6 7 лет. Народные приметы осени

Читаем дальше. Увидим во что? В окно. Винительный падеж.

Любуюсь чем? Окном. Творительный падеж.

Рассказала о чём? Об окне. Предложный падеж.

Да, действительно, в этом стихотворении слово «окно» стоит по порядку во всех падежах. Но ведь рядом со словом окно постоянно находится имя прилагательное «чистое». И посмотрите, оно тоже изменяется.

Окно какое? Чистое. Из окна какого? Чистого. К окну какому? Чистому. В окно какое? Чистое. Окном каким? Чистым. Об окне каком? Чистом.

Выходит, что, когда изменяются по падежам имена существительные, вместе с ними меняются вопросы, которые ставятся к именам прилагательным, и, конечно, сами эти прилагательные?

Да, это действительно так. Имена прилагательные, как и имена существительные, изменяются по падежам, то есть склоняются.

Давайте сейчас просклоняем словосочетание «озорной ветер». Для этого мы воспользуемся словами-помощниками, с которыми познакомились, изучая тему «Падежи имён существительных».

Это что? ветер. Ветер какой? озорной.

Нет чего? ветра. Ветра какого? озорного.

Дать чему? ветру. Ветру какому? озорному.

Вижу что? ветер. Ветер какой? озорной.

Горжусь чем? ветром. Ветром каким? озорным.

Думаю о чём? о ветре. О ветре каком? озорном.

А теперь так же просклоняем словосочетание «тёмная туча».

В нашей таблице мы просклоняли словосочетания с именами существительными мужского и женского рода. Давайте добавим в неё словосочетание «чистое окно», которое использовалось в стихотворении во всех падежах. В нём имя существительное среднего рода.

Статья в тему:  Вселенная. Звезды и пыль в Южной Короне. На Венере местами идет свинцовый снег

Посмотрите! При изменении имён прилагательных по падежам, в них, как и в вопросах, которые ставятся перед этими прилагательными, меняются окончания.

Друзья мои, я хочу обратить ваше внимание на окончания имён прилагательных мужского и среднего рода в родительном падеже единственного числа. В словосочетании «озорного ветра» и «чистого окна» это окончание -ого.

А ещё в прилагательных мужского и среднего рода, в родительном падеже, может быть окончание -его.

Как, например, в словах «синего, «весеннего» и других.

Вы слышите, в их окончаниях нет звука [г]. Пишем букву Г, а произносим звук [в]. Озорно[ва], чисто[ва], сине[ва], весенне[ва].

Как вы уже поняли, имена прилагательные изменяются по падежам. А как определить падеж имени прилагательного? У имён существительных мы определяем падеж при помощи вопросов. А вот у имён прилагательных это сделать невозможно. Посмотрите, как много одинаковых вопросов в разных падежах!

Так что же делать?! Как определить падеж имени прилагательного?

Не отчаивайтесь, дорогие друзья. Вспомните, мы говорили о том, что имя прилагательное во всём согласуется с именем существительным, от которого зависит – и в роде, и в числе, и в падеже.

Вот перед вами предложение: «На высоком дереве висит новый скворечник». В этом предложении говорится о скворечнике. Что? Скворечник. Это подлежащее. Скворечник что делает? Висит. Это сказуемое. Подлежащее «скворечник» стоит в именительном падеже. Скворечник какой? Новый. Так как имя прилагательное «новый» связано с существительным «скворечник», то оно тоже стоит в именительном падеже.

Статья в тему:  Портреты натальи николаевны гончаровой-пушкиной-ланской. Биография натальи николаевны гончаровой

Скворечник висит на чём? На дереве. Это предложный падеж. На дереве каком? Высоком. Прилагательное «высоком» связано со словом «на дереве», значит, и оно стоит в предложном падеже.

Всё просто! Падеж имени прилагательного определяется по падежу имени существительного, с которым оно связано по смыслу. И не только падеж, но, конечно, и род, и число. Так как существительное «дерево» среднего рода и в предложении стоит в единственном числе, то и прилагательное «высоком» здесь тоже стоит в среднем роде и единственном числе.

Существительное «скворечник» мужского рода, стоит в единственном числе. И прилагательное «новый» здесь мужского рода и стоит в единственном числе.

Кстати, имена прилагательные, которые стоят в именительном падеже, мужском роде, единственном числе считаются начальной формой, от которой образуются остальные формы этих прилагательных.

Ну вот и подходит к концу наш урок сегодня. Что же вам надо запомнить?

* Имена прилагательные, как и имена существительные, изменяются по падежам, то есть склоняются.

* Падеж, род и число имени прилагательного определяются по падежу, роду и числу имени существительного, с которым оно связано по смыслу.

* Начальная форма имени прилагательного – это форма именительного падежа мужского рода единственного числа.

* А ещё, не забудьте, пожалуйста, что имена прилагательные в родительном падеже единственного числа мужского и среднего рода отвечают на вопрос «какого?». При этом окончания у них могут быть -ого или -его. И пишем мы букву Г, а произносим звук [в].

Статья в тему:  Любимое время года лето потому что. Какое ваше любимое время года? Мини сочинение “Осень”

Озорно[ва] ветра, чисто[ва] окна, сине[ва] карандаша, весенне[ва] утра.

Помните об этом, друзья мои. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: