Как собрать углы кубик Рубика — Шаг 6
По окончании данного этапа, на вашем кубике 3×3 — угловые кубики верхнего слоя, будут установлены на свои места. Иногда бывает, что уже на шестом этапе кубик 3х3 собран. И если вы не забросите изучение алгоритмов сборки головоломки, то вскоре сами убедитесь в этом.
Смотри картинку ниже.
Перестановка углов последнего слоя
Чтобы переставить угловые кубики верхней стороны, проделайте один из следующих алгоритмов (одну из двух формул).
Можно выучить одну формулу!
Тогда ее придется повторить 2-3 раза для правильного расположения кубиков верхней грани.
Расстановка угловых элементов по часовой стрелке.
Смотри иллюстрацию ниже.
Расстановка углов последнего слоя
Действия данной формулы такие же как и предыдущей, но в противоположном направлении.
Перестановка углов головоломки Рубика против часовой стрелки .
Смотри рисунок ниже.
Иногда нам задают вопрос — как поменять два угла местами ?
Такая ситуация может возникнуть только если у вас рассыпалась головоломка Рубика, вы не нашли схему как собрать разобранный куб Рубика и неправильно соединили его грани (части).
Решение: Раскрутите вашу головоломку и соедините его грани правильно.
Рисунок разобранного куба Рубика 3х3.
Думаю что последние угловые элементы кубика установлены на свои места. Теперь можете переходить к шагу №7.
Почему кубик Рубика стал таким популярным?
Секрет популярности прост: кубик Рубика является детской игрушкой только на первый взгляд. На деле это серьезная математическая задача по комбинаторике, воплощенная в форме.
Что такое кубик Рубика известно всем. Что такое собрать его? Это означает привести его в исходное состояние, когда каждая грань заполнена одним цветом. Для этого необходимо менять местами раскрашенные квадраты до полного успеха.
Каждый отдельный случай — одно из 43 252 003 274 489 856 000 состояний кубика Рубика. Ещё раз, округленно: 43,3 18 , или чуть больше 43 квинтиллионов различных вариантов. Каждый может участвовать в конкретном решении.
С учетом центральных элементов, число возможных вариантов текущего состояния кубика Рубика равно 88,5*10 21 . Архив интернета на март 2019 года составляет 45*10 15 байт, или 45 петабайт.
По этой причине у кубика нет однозначного решения: оно требует слишком объемных расчетов, и подчиняется только комбинаторике как подразделу математической статистики. Впрочем, вероятность той или иной конфигурации можно оценить.
Поскольку элементы повторяемы, и для сбора головоломки достаточно собрать по цвету все грани, возможно создать алгоритм, который приведет к правильному решению.
Огромное число возможных решений привело к тому, что все существующие алгоритмы срабатывают только для бОльшей части (80-98%) начальных состояний. Иногда их приходится комбинировать.
Тем не менее, существуют наиболее распространенные, простые и понятные без серьезных математических выкладок (хотя совсем без них не обойдется): именно они позволяют собирать затейливую головоломку чаще всего.
Последовательность сборки кубика
Сначала собираются два нижних слоя кубика за исключением одного вертикального ребра, проходящего через эти слои. Это место мы оставляем себе как пространство для манёвра. Нижний крест и нижние угловые кубики собираются довольно просто, но если есть затруднения, то не так сложно приспособить Y-движение для этого или посмотреть одну из инструкций для простой послойной сборки кубика.
Далее нужно собрать средние кубики на вертикальных рёбрах (рёберные). Для этого нужно повернуть верхнюю грань с нужным кубиком, чтобы он оказался на одной из соседних с целевым ребром граней. А также временно (не забываем потом вернуть на место) повернуть нижнюю грань, чтобы на месте целевого ребра оказался кубик, который мы специально оставили несобранным. Теперь можно воспользоваться Y-движением, чтобы переместить кубик с верхней грани на нужное нам место. Y-движение нужно делать такое, чтобы этот рёберный кубик повернулся в нужном направлении в сторону ребра и если нужно, то перевернулся.
Если нужный кубик не находится на верхней грани, то нужно его предварительно, также Y-движением, «освободить» оттуда, не забывая опять же подставить несобранный угол на нижней грани.
Пока что мы собрали два нижних слоя без одного ребра. Далее нам нужно будет собрать два рёберных кубика на верхних рёбрах, которые не граничат с тем, что мы специально не собираем. После этого из рёберных кубиков останется только три несобранных, на рёбрах, которые формируют букву «Y»: вертикальное, которое мы не собирали, и два верхних ребра, соседних с ним.
И, конечно же, мы собираем их с помощью одного или нескольких Y-движений, переворачивая и ставя на нужные места. Тут только нужно учесть один момент с количеством перестановок, который описан чуть ниже.
При сборке последних пяти рёберных кубиков нам может понадобиться развернуть эту букву «Y», чтобы сделать Y-движение в другом направлении (поворачивая другие грани вдоль этих рёбер), таким образом добиваясь перемещения нужных нам кубиков на другие места с переворотом или без него.
К этому моменту у нас будет почти собранный кубик, в котором не собраны только угловые кубики на верхней грани и на вертикальном ребре, которое мы не собирали. Описанными ниже методами сначала переставляем углы друг с другом, чтобы они оказались на своих местах, возможно неправильно ориентированные. А потом разворачиваем их.
Ура, наш кубик собран!
2-й шаг: Сборка углов белой грани
После сборки правильного креста белой грани, нам необходимо расставить углы этой грани по своим местам. Как это должно выглядеть в конечном итоге – рисунок 3.
Не волнуйтесь, собрать углы не так сложно. Для этого необходимо сделать три действия:
- Перевернуть кубик белым центром вниз
- Подвести угол нужных цветов напротив его места на белой грани;
- Сделать формулу «Пиф-паф».
Разберемся по порядку. Чтобы подвести угол нужных цветов напротив его места на белой грани, сначала нужно его найти на кубике. Угол может стоять либо на грани белого центра, либо на грани желтого центра (то есть либо в первом либо во втором слое). Советуем сначала расставлять углы, которые стоят НЕ НА ГРАНИ БЕЛОГО ЦЕНТРА, то есть если вы держите кубик белым крестом вверх – ищите углы на нижнем слое.
Допустим, мы нашли бело-красно-зеленый угол на нижней грани. Делаем следующее:
- Переворачиваем кубик Рубика белым крестом вниз (теперь наш угол находится на верхнем слое);
- Подводим бело-красно-зеленый угол напротив его места на белой грани (между зеленым и красным центрами, рисунок 4).
- Берем кубик в руки, где в нашем случае грань с зеленым центром будет перед нами.
- Делаем формулу из 4 движений R U R’ U’. Эта формула называется пиф-паф. Другими словами: правая грань от себя + верхняя по часовой + правая на себя + верхняя против часовой. Делать нужно эту формулу от 1 до 5 раз, не меняя положение кубика в руках, пока угол не встанет на свое место.
- Профит, угол на месте (рисунок 5).
Шаг 6: расстановка углов по местам
Хотя эта схема по тому, как собрать быстро кубик Рубик 3х3 состоит из 7-ми шагов, он может и на 6-м завершиться. Осталось собрать 4 оставшихся угла.
Внимательно посмотрите на кубик, не поворачивая верхний слой, и попробуйте найти углы, которые уже стоят на своем месте. Сделать это нетрудно. К примеру, найдите зелено-красно-желтый угловой кубик. Если он располагается на стыке зеленой, красной и желтой грани, то он расположен правильно. На этом этапе не важно, совпадают ли кубики по цветам, нам нужно только верно их расставить. В случае, если правильно расположенных кубиков нет, прокрутите формулу U R U’ L’ U R’ U’ L. Цвет передней грани в этом случае может быть любым. Верхний слой влево, правую сторону поднимите вверх, вверх поставьте обратно вправо. Поднимите левую сторону, верхнюю также поверните влево, опустите правую вниз. Теперь прокрутите вверх вправо и опустите левую сторону вниз. Снова проверьте кубик Рубика. Если на своем месте стоит только один угол, то возьмите кубик в руки так, чтобы этот правильный угол оказался справа ближе к вам, как показано на рисунке. Вновь прокрутите формулу, которую мы использовали выше. Делайте это до тех пор, пока все 4 кубика не встанут правильно.
На анимации кубик Рубика собрался сразу, но у Вас все может быть не так просто. Если результат вышел не таким, то не отчаивайтесь и переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Расстановка угловых кубиков
Угловые кубики расставляются двумя формулами. После применения этих формул угловые кубики будут стоять на своих местах (в своих углах), но могут быть развернуты неправильно. На Рис. 5–1 черной точкой отмечен кубик, который размещен на своем месте (в своем углу), но развернут неправильно. Разворачиваются кубики уже на следующем шаге.
Формула правого разворота: (П’Ф’Л’Ф)(ПФ’ЛФ)
Формула левого разворота: (Ф’Л’ФП’)(Ф’ЛФП)
Как собрать кубик Рубика?
Перед тем, как начать собирать кубик Рубика, рекомендуется разобрать его на детали и собрать заново, чтобы убедиться, что кубик сложен правильно.
Способ для начинающих
1. крест в первом слое;
2. углы первого слоя;
3. рёбра среднего слоя;
4. крест в последнем слое;
5. расстановка рёбер последнего слоя;
6. расстановка углов последнего слоя;
7. разворот углов последнего слоя.
Начинающим следует, помимо видео, иметь перед глазами инструкцию, чтобы было проще собрать головоломку.
Урок 1
Урок 2
Метод Джессики Фридрих
На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих. В этой сборке не нужно запоминать большое количество формул, главное понять принцип.
Этапы сборки:
1. Сборка креста на одной из сторон.
2. Сборка первого слоя одновременно со вторым.
3. Ориентация элементов верхнего слоя.
4. Перестановка элементов верхнего слоя.
Видео
Метод Валерия Морозова (интуитивный)
Задача этого метода — не давать готовые формулы для заучивания, а показать принципы сборки.
Схема сборки:
1. Собрать 8 угловых элементов.
2. 4 рёберных элемента в среднем слое собираются в крест на любой из боковых граней.
3. 8 остальных рёберных элементов собираются в правильные пары.
4. 6 центров устанавливаются каждый на свою грань.
Видео
Метод полос
Метод для сборки кубика 5×5, рассчитан на начинающих, которые умеют как минимум собирать 3×3.
Для продвинутых
Как собрать кубик Рубика за 31 ход.