0 просмотров

Животные Южной Америки

Животные Южной Америки

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию флоры и фауны. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету.

Статья в тему:  Джим Коллинз: биография и книги. Все книги джима коллинза

В лесах Южной Америки живет множество животных и насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Статья в тему:  Вселенная. Звезды и пыль в Южной Короне. На Венере местами идет свинцовый снег

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные животные — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

Статья в тему:  Рождественские гадания на суженого. Гадание на воде. Рождественские гадания на суженого с расплавленным металлом

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают.

Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Статья в тему:  Живет в неволе. Сколько лет живет змея в неволе и в дикой природе? Какие правила безопасности необходимо соблюдать, когда дома живет попугай

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Статья в тему:  Введение во храм пресвятой богородицы что. Введение во храм Пресвятой Богородицы. История праздника. Установление праздника Введения

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Статья в тему:  Продукты в которых много железа. Из каких продуктов лучше всего усваивается железо. Какие факторы влияют на всасываемость железа

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Пираньи

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу. Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль.

Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

Статья в тему:  Принцесса диана, биография, новости, фото. Принцесса Диана и её любимые мужчины Биография принцессы дианы чем занимается

Морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

Муравьи-листорезы

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи — солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.

Статья в тему:  К чему снится Комар? Кусают комары

Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава — анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Анаконды — водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу — а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами — анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.

Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.

Местные индейцы охотятся на анаконд ради вкусного мяса, жира и ценной кожи.

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

Статья в тему:  Переработка металлолома - принципы и технологии. Переработка лома чёрных и цветных металлов Предприятия переработки лома черного металла

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями. В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Статья в тему:  Как называется колючий коврик для спины. Аппликатор Кузнецова: что это и как им пользоваться. норма: кожа розовая, теплая

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди. Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Степи, саванны и редколесья

Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.

Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей.

В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.

Статья в тему:  Как договориться с трудным сотрудником пример беседы. Как аккуратно сказать сотруднику об увольнении. С сотрудником из незнакомого отдела

Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей.

Отличительной чертой ландшафта этих природных зон является большое количество термитников. Термиты, которых в народе называют «белыми муравьями», способны выстраивать огромные гнезда высотой в несколько метров, между которыми отлично налажено сообщение при помощи подземных ходов и тоннелей.

Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.

Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако. Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость.

Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире. В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м.

Удивительные представители материка

Замечательным эндемиком Южной Америки являются необыкновенные творения природы. Этих животных не встретить на других континентах. Это такие представители фауны, как:

  • Кинкажу. Живет в лесной зоне. Животное имеет плотный и пушистый бурый волосяной покров с водоотталкивающей основой. Вес от 2 до 3,5 кг, а длина 53 см. Питомца смогли приручить люди, и он может проживать в домашних условиях;
  • Ленивец. Имеет маленькую голову и хваткие пальцы крючкообразной формы. Туловище животного достигает 50 см в длину, а вес от 4 до 5 кг. Живут питомцы на деревьях;
  • Броненосец. Животное относится к классу млекопитающих. Его тело покрыто костяным панцирем, который защищает его от врагов. Длина туловища может быть от 15 см до 1 м. Хорошим укрытием для питомца служит нора, которую он вырывает за несколько минут. Пищей служат термиты, лягушки и грибы;
  • Гигантский муравьед. Отличается от других особей длинной головой и маленьким ртом. Питается термитами;
  • Южноамериканская гарпия. Относится к отряду птичьих. Размах крыльев 2 м. Имеет крупные конечности с большими когтями. Питается мелкими пернатыми, нехищными зверями и рептилиями. Весит птица 10 кг, а длина ее туловища составляет 95−110 см.
Статья в тему:  Значение фитонутриентов в питании человека. Фитонутриенты и их польза. Фитонутриенты―что это такое

Стоит отметить, что какое бы разнообразие ни представляли животные Южной Америки на фото с названиями, но жизнь на данном континенте не так уж прекрасна для некоторых представителей флоры и фауны.

Ведь здесь наблюдается постоянная борьба между обитателями животного мира за право на существование.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector