Обычное и необычное о луке репчатом
Обычное и необычное о луке репчатом
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.
Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all» — «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.
Немного истории
В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.
В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.
Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:
Наружные сухие чешуи могу быть:
Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.
Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски
Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).
Нюансы посева и посадки
Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.
Области использования
Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).
Лук репчатый используют как лекарственное растение
С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной
Обычное и необычное о луке репчатом
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.
Крымский лук
Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all» — «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.
Немного истории
В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.
В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.
Лук репчатый
Лук репчатый (Alliumcepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:
- приплюснутые;
- округлые;
- яйцевидные;
- конические;
- веретенообразные.
Наружные сухие чешуи могу быть:
- желтыми;
- красновато-желтыми;
- красноватыми;
- винно-красными;
- фиолетовыми;
- белыми.
Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.
Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски
Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).
Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.
Нюансы посева и посадки
Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.
Области использования
Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).
Лук репчатый используют как лекарственное растение
С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.
Факты о луке: 1-10
1. Лук существует уже довольно давно. Самое древнее известное культивирование лука датируется примерно 5 000 лет до нашей эры. Это означает, что лук существует уже около 7 000 лет. Да, лук существует с бронзового века.
2. Нарезанный лук не становится ядовитым. Это городской миф. Нарезанный лук не подвержен заражению бактериями. Поэтому на нем не образуются токсичные бактерии, даже если вы оставите нарезанный лук на ночь. Вы не получите пищевого отравления или желудочной инфекции от такого лука.
3. В Древнем Египте луку поклонялись. Древние египтяне считали, что концентрические кольца и сферическая форма лука являются символами вечности.
4. Жители Древнего Египта покрывали гробницы своих правителей луковыми изображениями, и лук играл важную роль в погребальных ритуалах. Они верили, что лук поможет умершему добиться успеха в загробной жизни.
5. Только потому, что египтяне были сильно увлечены луком, не стоит думать, что именно они впервые вырастили этот овощ. Это неправда. Лук появился либо в Центральной Азии, либо в Западном Пакистане (который в древности был частью Индии) и Иране.
6. В Средние века лук использовался в качестве подарка и даже валюты. Люди платили луком за услуги и товары и даже за аренду.
7. Нарезание лука заставляет нас плакать, и мы действительно ненавидим это. Но почему мы плачем, когда режем лук? Потому что, когда мы режем лук, овощ выделяет серу. Эта сера попадает в наши глаза и, соединяясь с влагой, образует серную кислоту.
8. Серная кислота, образующаяся в наших глазах, вызывает болезненные ощущения, и мозг немедленно принимает меры. Занимая оборонительную позицию, мозг заставляет наши глаза вырабатывать слезы, которые удаляют кислоту. Это то, что мы называем плачем во время резки лука.
9. Один из лучших методов, который вы можете использовать во время резки лука, чтобы предотвратить слезы, — это резать его под проточной водой. Кроме того, можно нанести немного белого уксуса на разделочную доску, а затем нарезать лук на ней.
10. Знаете ли вы, что ливийцы славятся тем, что едят лук. Потребление лука на душу населения в Ливии составляет 66,8 фунтов в год.
Обычное и необычное о луке репчатом
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.
Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all» — «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.
Немного истории
В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.
В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.
Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:
Наружные сухие чешуи могу быть:
Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.
Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски
Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).
Нюансы посева и посадки
Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.
Области использования
Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).
Лук репчатый используют как лекарственное растение
С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.