6 просмотров

Креветки: польза и; вред для организма

Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.

Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.

Черноморская (балтийская) креветка

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Тигровая креветка

Крупная креветка, названная тигровой за полосы вдоль хребта — их можно разглядеть, поскольку этот вид почти всегда продается свежезамороженным.

Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океане, Японском (Восточном) море. Обладает сочным вкусом и упругим мясом, часто употребляются как самостоятельное блюдо.

Королевская креветка

Польза креветок

  1. Кладезь полезных веществ. Химический состав этого морепродукта впечатляет даже самых недоверчивых. В креветках содержатся йод, жирные кислоты омега-3 -6, астаксантин (антиоксидант), а также кальций, цинк, натрий, калий, магний и железо.
  2. Натуральный источник белка. В мясе креветки содержится белок, который необходим в ежедневном рационе для роста и восстановления клеток.
  3. Антивозрастной эффект. Белок, как известно, участвует в процессе формирования волокон коллагена, что отлично поддерживает молодость кожи.
  4. Источник витаминов. Морепродукты содержат витамины: А, С, В1, В2, В3, В12, Е, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, витамин Е способствует укреплению иммунитета.
  5. Низкая калорийность. Ни одно диетическое меню не обходится без креветок, поскольку в 100 граммах этих морепродуктов содержится всего 90 ккал.

Если вы заботитесь о своей фигуре и придерживаетесь диеты, то креветки должны занять почетное место в вашем рационе. Однако помните о том, что количество калорий будет варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Сколько варить креветки

Время варки зависит от вида креветок (просто замороженные или предварительно прошедшие термическую обработку), а также от размера. Найти сырые морепродукты скорее всего не получится, в магазины в основном поступают варено-замороженные.

Статья в тему:  Как назывался лагерь смерти в польше. Почему все гитлеровские концлагеря по уничтожению людей располагались в польше

Продукт, который перед заморозкой был подвержен тепловой обработке (окраска таких креветок светло-розовая) варят от 3 до 5 минут.

Просто замороженные креветки (они редко продаются в продуктовых магазина и отличаются серым цветов) готовят в кастрюле с водой не менее 10 минут.

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Статья в тему:  Продукты в которых есть витамин c. Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С. Применение аскорбиновой кислоты в косметических целях

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: