0 просмотров

10 продуктов, в которых содержится много железа

10 продуктов, в которых содержится много железа

С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Статья в тему:  Когда мальчикам надо писать стоя. Когда и как начинать учить мальчиков писать стоя. Помощники ребёнка в освоении навыка писать стоя - фотогалерея

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить

До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

Статья в тему:  Вселенная. Звезды и пыль в Южной Короне. На Венере местами идет свинцовый снег

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток.

В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

1. Обильные или длительные менструации.Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.

2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.

3. Патологические хронические кровопотери.

4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.

5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.

6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

Статья в тему:  Счет 008. Бухгалтерский и налоговый учет операций по залогу имущества. Основные проводки по счету «Строительство объектов основных средств»

7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).

8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).

9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).

10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.

11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия…

Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт

«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

Статья в тему:  В каком году родился санта клаус. Как выглядит санта-клаус и где он живет - история и интересные факты. Так кто же из персонажей старше

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.

Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i».

При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа оптимально принимать железо в аминокислотной хелатной форме от Эвалар. Специально разработанная формула является наиболее оптимальной, легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма. Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение!

  • Важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку хелатное железо не влияет на кислотность желудка.
  • Согласно исследованиям, железо в хелатной форме усваивается на 90-98% тогда как в других формах этот показатель редко превышает 40%.
  • Это отличный вариант для беременных женщин, поскольку именно хелат железа может проникнуть через барьер плаценты и принести максимум пользы будущему малышу в такой важный период развития.
  • За счёт высокой степени усвоения не образует отложений в суставах, почках и сосудах.
  • Отличное соотношение исключительно высокого качества и доступной цены. Одной упаковки «Железа хелат» от Эвалар хватит на курс продолжительностью 2 месяца (из расчёта суточной нормы 1 таблетка в день).
Статья в тему:  Портреты натальи николаевны гончаровой-пушкиной-ланской. Биография натальи николаевны гончаровой

Как правильно принимать железо

Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.

2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.

3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.

4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.

5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

Как читать этикетки на продуктах питания

Рисунок 1. Этикетка на продукте питания

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках продуктов питания количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.
Статья в тему:  Грузовой поезд из китая в англию. Крах «украинской мечты»: «Новый шёлковый путь» из Китая в Англию пройдёт через Казахстан и Россию (видео). Дешёвый для жизни

Чтобы точно посчитать количество железа в продукте, умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке продукта указано, что он содержит 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50%. Одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Используйте таблицу выше и проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Растительные продукты

Железо из растительных продуктов усваивается плохо. Увеличивает его биодоступность витамин С. Также улучшить усвояемость можно, если употреблять дополнительно животный белок.

Наибольшее количество железа содержится в арахисе. Но более известными и популярными источниками элемента являются бобовые. Эти культуры содержат медленные углеводы. При их употреблении гарантируется длительное чувство сытости. Кроме того бобовые являются отличным источником энергии.

Другие растительные продукты содержащие железо:

Также нужно знать, в каких фруктах много железа, чтобы разнообразить ими рацион. Наибольшее количество важного элемента содержится в следующих плодах:

Персиках. Дополнительно в них имеется калий, который нормализует водно-солевой баланс и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Яблоках. Их них элемент хорошо усваивается организмом, в связи с присутствие в составе витамина С. Важно, что в плодах содержатся органические вещества, которые улучшают работу ЖКТ.

Статья в тему:  Что делать если плохо от энергетика. Допустимое количество энергетиков и что делать в случае передозировки. Из чего состоят энергетики

Бананах. Ценят плод также за наличие серотонина в их составе. Это гормон удовольствия, который позволяет справиться с депрессивными состояниями.

Сливе. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом, что повышает усвояемость железа из него.

Животные продукты, богатые железом, практически не теряют его в процессе термического воздействия или другой обработки. Но в растительных продуктах вещество разрушается. В частности, почти четверть запаса железа теряется в цельных зернах при переработке их в муку.

При варке элемент не испаряется, а переходит в воду. Минимизировать потерю железа при готовке продуктов растительного происхождения можно ускорив процесс варки. Кроме того чугунная посуда насыщает продукты дополнительным железом.

Важно помнить о том, что определенные вещества ухудшают всасывание железа. Если имеется цель повысить уровень железа в крови нельзя сочетать продукты с высоким содержанием железа с чаем, кофе и красным вином. Кроме того уменьшает биодоступность молоко и кисломолочными продуктами. Если следить за сбалансированным и разнообразным питанием, то дополнительные меры по насыщению организма железом не понадобятся.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector