10 просмотров

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени обычно выявляются при ультразвуковом исследовании. УЗИ диагностика. показывает, что в печени есть неоднородные участки с повышенной эхогенностью. Такие неоднородности расценивается врачом УЗИ диагностики как воспалительный процесс в печени, требующим уточнение диагноза со стороны специалиста гепатолога.

Воспалительный процесс в печени называется гепатит. Он требует лечения, так как является сигналом, что в печени происходят патологические процессы, которые могут закончиться формированием цирроза и рака печени.

Диффузные изменения в печени могут быть выражены в разной степени, могут сопровождаться увеличением размеров печени (гепатомегалия), болезненными ощущениями в виде тяжести и тупой боли. Однако, чаще всего, диффузные изменения печени никаких неприятных ощущений не вызывают и нередко из-за этого выявляются впервые в уже запущенной форме поражения печени.

Что представляют собой диффузные изменения?

Термин «диффузные изменения ткани печени» обычно используют медицинские работники, описывая результаты ультразвукового исследования (УЗИ). Чаще всего в заключении фигурирует фраза «эхографические признаки диффузных изменений печени». Поговорим подробнее о том, что это значит.

Значение термина

Что такое диффузные изменения печени? Чтобы понять это, для начала необходимо прояснить сам термин «паренхима».

Статья в тему:  Мужчина гинеколог знает как надо смотреть женщину. «Мужчина — гинеколог: некоторые аспекты профессиональной деятельности. Гинекология - это кайф

Паренхима — это комплекс функциональных элементов одного органа, который заключен в фиброзную оболочку. К паренхиматозным органам относят печень, почки, легкие.

В норме паренхима печени однородная, имеет слабую плотность. Любое изменение структуры — появление уплотнений, разрыхлений, протоков и т.д. — может быть признаком патологических процессов, происходящих в данном органе.

В таком случае, что означает диффузное изменение печени? Попробуем разобраться в этиологии этих терминов. Диффузия буквально значит рассеивание, а в данном случае — распространение патологии на весь орган.

Таким образом, понятие «диффузные изменения паренхимы печени» довольно расплывчатое — диффузными изменениями паренхимы можно назвать любые патологические изменения в ткани органа.

Типы диффузных изменений

Говоря о диффузных изменениях печени, можно выделить сразу несколько типов патологических изменений структуры данного органа:

  • гипертрофия — происходит диффузное увеличение органа (обычно при гепатитах). Вследствие гибели печеночной ткани происходит разрастание фиброзной ткани, что ведет к увеличению органа в размерах (гепатомегалии). Данное состояние опасно также тем, что фиброзная ткань при обширном разрастании может передавливать печеночные вены, что может привести к отеку всей паренхимы;
  • при гемосидерозе или галактоземии происходят умеренные диффузные изменения паренхимы, которые проявляются в увеличении зернистости печеночной ткани;
  • ткань печени становится неоднородной. Если в начальной стадии контуры органа при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии обозначаются как ровные, то на той стадии, когда гепатит незаметно перетекает в цирроз, ровность контуров ткани меняется;
  • структурные изменения типа дистрофии — происходит уменьшение органа в размерах. Если при гепатитах происходит увеличение, то при циррозе печень может уменьшаться (особенно это заметно на правой доле), при этом контуры будут неровными. Токсическая дистрофия ведет к омертвению гепатоцитов, что чревато печеночной недостаточностью;
  • наличие кисты или опухоли также считается диффузным изменением паренхимы;
  • жировое перерождение паренхимы. Данное состояние характеризуется излишним содержанием жира в печеночной ткани. Причины могут быть разными, но обычно в основе развития данной патологии лежит нарушение липидного обмена. Немаловажную роль в этом аспекте играет наследственность;
  • умеренные диффузные изменения печени могут происходить под воздействием паразитарных инвазий. Паразиты могут попадать в печеночные протоки и закупоривать их. В некоторых случаях паразитарные инвазии ведут к циррозу.
Статья в тему:  Болезнь и смерть Жанны Фриске: что говорят экстрасенсы. Предсказания участников «Битвы экстрасенсов»: «Жанна Фриске снова будет петь, а дети Киркорова станут артистами! Что предсказывали экстрасенсы жанне фриске

Данный список дает возможность понять хотя бы в общих чертах, что такое диффузное изменение печени. В некоторых случаях диффузные изменения в печени незначительные; в других строение печени нарушается весьма существенно, что сказывается на ее функционировании и вызывает множество проявлений. Поговорим о том, как распознать признаки диффузного изменения печени.

Симптомы диффузных изменений

На ранних стадиях диффузные изменения печени протекают бессимптомно и выявляются случайно во время УЗИ органов брюшной полости.

Однако нередко бывает и так, что пациент не обращает внимания на симптомы: списывает эпизодическую тяжесть в правом подреберье на излишества в еде или алкогольные эксцессы, диспепсию (тошноту, рвоту, нарушение стула) — на несвежую или чрезмерно жирную пищу. Проявления астенического синдрома (слабость, раздражительность, беспричинную резкую смену настроения, нарушение сна) расценивает как реакцию на хронический стресс, а повышение температуры часто и вовсе не замечает.

Не привлекают внимания обычного человека и так называемые малые печеночные знаки, которые сопровождают заболевания печени:

  • Телеангиоэктазии — сосудистые «звездочки». На ногах чаще бывают симптомом варикозного расширения вен, но на других частях тела, как правило, свидетельствуют о патологии печени;
  • Ксантелазмы — желтые плоские бляшки, скопления холестерина под кожей. Заметней всего на веках, но могут образовываться на любых частях тела. Крупные и объемные ксантелазмы называют ксантомами. Их расценивают как доброкачественную опухоль;
  • Лейконихии — белые пятна и полосы на ногтях;
  • Пальмарная или плантарная эритема — ярко-розовые ладони или подошвы;
  • Выраженная капиллярная сеть на лице;
  • Ринофима — шишкообразная деформация носа.
Статья в тему:  Кривошея у детей причины. Лечение врожденной кривошеи у детей: чем раньше, тем эффективнее. Как использовать круг для купания новорождённых

При активных патологических процессах, которые сопровождаются диффузными изменениями печени, возможны и более явные симптомы:

  • иктеричность (пожелтение) склер, желтуха;
  • кожный зуд;
  • темная моча;
  • подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения.

При выраженном циррозе возможны также асцит, варикозное расширение вен живота, резкое снижение веса. При возникновении явной печеночной недостаточности обнаруживается хлопающий тремор (дрожание рук), нарушение сознания разной степени выраженности — от легкой заторможенности до глубокой комы.

Как понять, что у меня изменения в клетках печени

Симптоматика диффузных изменений печени не выражена, поэтому проблема часто обнаруживается случайно на профилактических осмотрах или на заключительных стадиях болезни, когда развиваются симптомы печеночной недостаточности. Пациенты могут предъявлять такие жалобы:

Астеническое состояние: слабость, утомляемость, невысыпание при адекватной продолжительности сна, изменение эмоционального фона. Симптомы обнаруживаются у 100% пациентов.

Тяжесть в правом подреберье — 95% пациентов.

Снижение аппетита и расстройства стула (поносы или запоры) с примесями в кале. — 95% случаев.

Вкус горечи во рту, неприятный запах.

Отклонения в биохимических показателях (увеличение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, Υ-глобулинов) указывают на развитие цитолиза и холестаза и характерны для тяжелых заболеваний (цирроза или желчно-каменной болезни).

2. Причины

Выделяют несколько групп факторов, могущих обусловливать жировое перерождение печени.

Алиментарный, пищевой фактор имеет значение в случаях грубых диетологических перекосов, когда регулярно потребляется жирная пища в больших количествах.

Накопление избыточных жиров в печени может происходить на фоне и вследствие некоторых хронических заболеваний и патологических состояний, например, общего ожирения с избыточной массой тела, сахарного диабета, амилоидоза и др.

Статья в тему:  Тайна отношений марины цветаевой и софии парнок. Брошенная Маяковским. Что скрывала родная сестра Лили Брик София парнок и лиля брик

К тому же эффекту может привести интоксикация, в том числе медикаментозная. Очень опасны, в частности, отравления грибами.

К токсической дистрофии относят и перерождения печени вследствие вирусного гепатита в молниеносных формах.

Одной из наиболее распространенных причин жировой дистрофии печени выступает злоупотребление алкоголем.

Неалкогольная жировая болезнь печени. Прогноз

Наблюдение за пациентами проводится разными специалистами в соответствии с имеющимися у человека болезнями (терапевт, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог) с обязательным контролем печеночных проб. Важной частью наблюдения являются лечебно-профилактические мероприятия тех заболеваний, которые вызывают НАЖБП – контроль питания, физических нагрузок, назначение курсов липотропных средств.

Прогноз заболевания зависит от своевременного устранения причинного фактора и лечения основных метаболических болезней.

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Амилоидоз. При реактивном амилоидозе печень поражается почти всегда, при наследственном — в 50% случаев. Поражение печени в целом наблюдается у 60-90% больных амилоидозом.

Токсоплазмоз
Частота врожденного токсоплазмоза, в зависимости от климато-географических и социальных условий жизни населения, значительно колеблется в пределах 1-8 на 1000-10000 живорожденных. Ориентировочная европейская статистика показывает частоту 1-6 на 1000 живорожденных. Наименьшая частота зарегистрирована в отдельных штатах США и странах Скандинавии.
Частота врожденного токсоплазмоза зависит от частоты первичной инфекции у женщин детородного возраста. Чем раньше женщина приобретает первичную инфекцию, тем менее вероятно, что она является передатчиком паразита своему потомству.
Распространенность увеличивается с возрастом. В Нью-Йорке, распространенность антител составляет 16% у женщин в возрасте 15-19 лет, 27% у женщин в возрасте 20-24 лет, 33% у женщин в возрасте 25-29 лет, 40% у женщин в возрасте 30-34 лет, 50% у женщин старше 35 лет.
Острые поражения печени при врожденном токсоплазмозе развиваются реже, чем поражения центральной нервной системы.

Статья в тему:  Агасси Андре: биография, карьера, победы и личная жизнь. Агасси Андре: биография, карьера, победы и личная жизнь Жизнь после окончания карьеры

Врожденный сифилис
Распространенность существенно колеблется в различных регионах. В развивающихся странах заболеваемость ассоциирована с низким уровнем развития здравоохранения; в западных странах — с наркоманией и СПИД.
Расовых и гендерных различий не выявлено.

Шистосомоз
В зависимости от вида возбудителя, шистосомоз распространен в различных эндемических регионах (Африка, Ближний Восток, Дальний Восток, Южная Америка, Карибский бассейн, Индия, Турция).
Интенсивность и распространенность инфекции, в среднем, увеличиваются с возрастом и достигают пика обычно в возрасте от 10 до 20. лет. Несколько чаще поражаются мужчины (возможно, в связи с хозяйственной деятельностью).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector