Хищные черви
Хищные черви. Францию захватывают гигантские хищные черви. Развитие и размножение
Это создание, которое с виду вроде бы простой морской червячок, на самом деле хищник, от которого держаться стоит подальше. С него можно героя какого-нибудь ужастика списать запросто. Эунице афродита (Eunice aphroditois) – это хищный морской многощетинковый червь, который для нахождения добычи использует хитиновые усики (антенны), а для захвата и разрезания тканей жертвы – мощные хитиновые челюсти. Червь был впервые описан как Nereis aphroditois российским ученым Палласом (Pallas, 1788 г.) Он обитает во многих тропических морях Индо-Пацифики, от Восточной Африки до Индонезии и Филиппин. Длина червя, согласно подтвержденным сообщениям, может достигать 2-3 метров.
Большую часть времени Эунице афродита проводит под поверхностью песка на коралловых склонах и неглубоких лагунах. Охотится ночью, днём отдыхает. Во время охоты червь высовывается из песка на 20-30 сантиметров, может и полностью покидать логово. При этом захватив добычу, он тут же утаскивает её в свою нору под поверхностью песка. Часто добычей становятся объекты охоты массивнее самого хищника, но мало кому удается вырваться.
Наш герой периодически становится головной болью для аквариумистов. Закупая кораллы, водоросли и рыбу для своих внушительных морских аквариумов, они часто не замечают крошечного червячка, незванно поселившегося вместе с новыми приобретениями. И они долго не подозревают, какое удивительное создание они получили совершенно бесплатно – ведь червь выходит на охоту только по ночам. Но он растёт очень быстро – и уже через два года достигает длины 7 футов – более двух метров. И следы его ночных прогулок уже не могут быть незаметными. Мёртвые рыбы, поврежденные кораллы. И таинственный убийца, который днём может укрываться в трубопроводах аквариума.
В английском языке наш червь получил прижившееся название «Bobbit Worm — Червь Боббит», это название отражает его репутацию безжалостного хищника с остро заточенными орудиями убийства.
Мы погружались в знаменитой Секретной Бухте в Анилао (провинция Батангас) на Филиппинах. На глубине всего 6 метров гид показал мне знаком, чтобы я выключил свой яркий фонарь. Перейдя на красный фокусировочный свет, я подплыл ближе к нашему новому знакомому, смог хорошенько его рассмотреть и сделать несколько фотографий. Боббит совершенно спокойно относился к красному свету, не прятался в нору и после вспышки. Обращает на себя внимание перламутровый блеск на изгибах его тела, похожего на гофрированный шланг.
Завершив фотосессию, я пожалел, что у нас нет с собой для Боббита какой-нибудь вкусняшки – рыбки или креветки. Он так спокойно фотографировался – и было бы интересно попробовать снять момент броска за добычей. Впрочем, уже позже я посмотрел ролики, на которых сняты моменты атаки нашего червя-терминатора на скорпену и на осьминога. И понял, что мне пришлось бы сделать немало попыток, чтобы снять сам момент атаки – настолько она молниеносна.
Эунице афродита (Eunice aphroditois), так же известный под такими именами, как Пурпурный австралийский червь, или же червь Бобитта не перестает наводить ужас на морских обитателей. Этот морской монстр, относящийся к многощетинковым червям облюбовал теплые тропические воды Тихого и Индийского океанов. Найденные окаменелые останки этих полихетов говорят о более, чем почтенном возрасте этих полихетов — около 485 — 443 млн. Лет. Давайте, познакомимся с этим легендарным хищником поближе.