0 просмотров

История любви: Генрих VIII и Анна Болейн

История любви: Генрих VIII и Анна Болейн

Король Англии, влюбленный как мальчишка, ради новой избранницы порвал не только с первой женой, но и с Ватиканом.

У короля Генриха были фаворитки. Как правило, новых любовниц он заводил в период беременности супруги. Для Екатерины Арагонской это была не новость, и на подобные шалости мужа она смотрела сквозь пальцы. Одной из таких фавориток была сестра будущей королевы — Мария Болейн. Анна и Мария происходили из старинного рода, их семья занимала высокое положение в кругах английской аристократии. Обе девочки воспитывались при дворе королевы Клод Французской. Там они учились языку, танцам, этикету, пению, литературе, музыке, религии и философии. Мария покинула французский двор раньше Анны, скорее всего, в связи с сексуальным скандалом. Анне же пришлось вернуться в Англию в 1522 году после охлаждения отношений между двумя державами. Первая встреча Генриха с ней произошла, предположительно, в то же время.

Дочь дипломата

В жизни все куда жестче. Король, вопреки словам известной песни, может, конечно, жениться по любви. Но, если избранница не оправдает надежд, монарх с легкостью сотрет супругу в порошок. Или укоротит ее на голову.

Статья в тему:  Клан Кеннеди: как выглядит молодое поколение знаменитой династии. Красота по-американски: за что мы любим Кэролин Бессетт-Кеннеди Дочь лидера страны

Англичанка Анна Болейн, не желая быть фавориткой, смогла добиться от короля Генриха VIII официального предложения. Причем влюбленный Генрих ради этого практически перевернул мир. Но лучше бы Анне вообще никогда не знать короля.

Она родилась в Норфолке в семье сэра Томаса Болейна и леди Элизабет Говард. Отец Анны сделал блестящую карьеру по дипломатической линии, а мать состояла в свите королевы Екатерины Арагонской.

Ей было около 12 лет, когда Томас Болейн, отправившийся с дипломатической миссией в Брюссель, получил изволение на включение дочери в свиту Маргариты Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Максимилиана I. В течение двух лет Анну обучали различным дисциплинам: арифметике, фамильной генеалогии, грамматике, истории, чтению, правописанию, а также управлению домашним хозяйством, рукоделию, иностранным языкам, танцам, пению, музыке и хорошим манерам.

В 1514 году вместе с отцом она переехала в Париж, войдя в свиту Марии Тюдор, сестры короля Генриха VIII, которая должна была выйти замуж за короля Франции Людовика XII. Брак состоялся, но был недолгим из-за скоропостижной смерти мужа. Мария Тюдор вернулась в Англию, а Анна осталась в свите королевы Клод Французской.

Возвращение в Лондон

Когда в 1522 году ввиду политических разногласий отношения между Англией и Францией ухудшились, Анна вернулась в Лондон. Здесь она получает предложение руки и сердца от своего кузена – ирландского аристократа Джеймса Батлера, и проводит некоторое время в качестве его невесты, но затем свадьба расстраивается. Очевидно, причиной тому послужили непомерные амбиции молодой девушки. К этому времени судьба готовит в жизни Анны крутой поворот. На придворном маскараде, состоявшемся 1 марта 1522 года, её приглашает на танец сам король Генрих 8.

Статья в тему:  100 способов изменить жизнь rtf. Как это работает? Неработающие техники и истории неуспеха

Она отпраздновала гибель своей соперницы

Испанский посланник в Англии сообщил, что Анна вступила в сговор против Екатерины Арагонской, первой жены Генриха. Когда та скончалась в январе 1536 года, дипломат писал, что Анна была так весела, что облачилась в одежду желтого цвета. Этот оттенок символизировал радость, а не траур.

Генрих VIII и Анна Болейн.

Когда у Англии, в очередной раз, испортились отношения с Францией, сестрам Болейн пришлось вернуться домой. Они стали фрейлинами в свите Катерины Арагонской. Впервые Анна Болейн появилась при английском дворе 1го марта 1522 года на маскараде. Дамы и господа были одеты «Добродетелями»: король Генрих VIII изображал «Искренность», его сестра Мария — «Красоту», герцогиня Девоншира – «Честь», а Анна Болейн – «Настойчивость». Как же выглядела девушка, когда король впервые увидел ее? Во Франции ее называли «зеркалом моды». Очарование Анны было ни столько во внешности, сколько в живом характере, остроумии, очаровании и других талантах. Она была хрупкого сложения с длинными черными волосами и большими темными глазами. Анна не была идеалом красоты своего времени, тогда предпочитали светловолосых бледных девушек, как Джейн Сеймур. Анна была образованной женщиной: она знала несколько языков и писала стихи. Он также поддерживала перевод Библии на английский язык и покровительствовала людям искусства…

Таланты Анны оценили и при английском дворе, и вскоре зашла речь о ее свадьбе с дворянином Генри Перси, графом Нортумберленским. И все было бы хорошо, если бы король не «положил глаз» на Анну Болейн. Генрих VIII приказал кардиналу Волси расторгнуть помолвку. Первой реакцией Анны, не знавшей о планах короля, было не горе, а злость. Кардинал разрушил ее будущее, в разговоре с Перси назвал «глупой девчонкой» и «недостойной парой», хотя отец Волси был простым мясником. Позже, она сделает все, чтобы его уничтожить…

Статья в тему:  Значение имени славик. Вячеслав значение имени - характер и судьба. Увлечения и хобби Вячеслава

Судьба Генри Перси незавидна – его брак с дворянкой Мэри Тальбот будет несчастливым, он будет свидетелем суда над женщиной, которую любил и переживет ее всего на два года…

24 летняя Анна Болейн была контрастом к стареющей жене Генриха VIII — Катерине Арагонской. Генрих был молод, хорошо образован и обаятелен. Он думал, что ему не составит труда добиться любви Анны. До сих пор это ему всегда удавалось. Но у него появился неожиданный соперник – придворный поэт Томас Уайетт. Очень сомнительно, что у Анны действительно были с ним какие-то серьезные отношения: он был женатым человеком, и все это было не более чем придворным флиртом. Но ревность Генриха была на руку Анне Болейн…

Впервые король начал оказывать Анне знаки внимания в феврале 1526 года, когда появился на турнире с девизом «Сказать я не осмелюсь»(«Declare I dare not»). Но Анна не спешила отвечать на его ухаживания – она помнила судьбу своей забытой сестры. Генрих был заинтригован. Анна дерзко отвергала его подарки. Она отказалась стать любовницей короля – она играла на более драгоценный приз. Как только Анна узнала от Генриха о его сомнениях о браке с Катериной Арагонской, она увидела свой шанс. В ее жилах текла благородная кровь Плантагенетов – почему бы ей не стать королевой Англии? С этого момента она начала намекать, что при определенных обстоятельствах могла бы принадлежать его величеству телом и душой. Катерина Арагонская больше не могла рожать, а в лице Анны соединились два желания короля – страсть к недоступной красавице и столь необходимый короне наследник трона…

Статья в тему:  Новые обновления ворлд оф танк. История создания игры World Of Tanks. Изменение параметров техники

Развод затянется на семь лет. Из-за любви к Анне Болейн Генрих VIII порвет отношения с Римом и объявит себя главой церкви – это положит начало одному из самых важных событий его правления – Реформации Английской Церкви…

Скоро Анна с радостью обнаружила, что беременна. 25 января 1533 года состоялась тайная свадьба Генриха VIII на Анне Болейн. Церемония происходила в королевской часовне дворца Уайтхолл…

Весной 29 мая 1533 года последует пышная коронация Анны Болейн. Она – единственная из жен Генриха VIII, которая удостоится такой чести. Новая королева не была популярна. Народу было легче ненавидеть дерзкую женщину, чем своего короля. Когда Анна прибыла в Вестминстер Холл, Генрих спросил: «Как тебе вид города, любовь моя?» «Сир, город был прекрасен, но я видела много покрытых голов, и слышала от силы несколько голосов»…

Генрих VIII исполнил свое обещание, теперь пришла очередь Анны… 7 сентября 1533 года Анна Болейн родила ребенка. Генрих попытался скрыть разочарование и подбодрить Анну – это была девочка, а не долгожданный сын. Ее назвали Елизаветой, позже она станет знаменитой Елизаветой I – одной из величайших королев Англии…
Анна, несмотря на первое чувство разочарования, очень полюбила дочь. К раздражению Генриха, она настояла на том, чтобы самой выкармливать ее. Как ни странно, принцесса Мария – дочь Катерины Арагонской, несмотря на жгучую ненависть к Анне, укравшей сердце ее отца, тоже привязалась к маленькой сводной сестре…

Статья в тему:  Парк коломенское 12 июня мероприятия. День россии. Парк «Кузьминки»: состязание по изготовлению роботов

24 января 1536 года на турнире Генрих упал с лошади, и потерял сознание. По словам очевидцев, Анна отреагировала холодно, но никто не знает, что было у нее на душе на самом деле. Считается чудом, что он выжил, но этот инцидент не пройдет без следа. : у короля откроется старая рана на ноге. Он больше не сможет ни танцевать, ни играть в теннис, ни охотится. Это было настоящим ударом для такого спортивного человека, как Генрих, и это отразится на его характере не в лучшую сторону. Постепенно Генрих VIII разочаруется в Анне — та так и не родила ему обещанного наследника, у нее был своевольный характер, она была ревнива. Анна позволяла себе больше, чем было дозволено женщине того времени, даже королеве. В отличие от Катерины Арагонской, она плохо скрывала свои чувства…
Король убедил себя, что Анна Болейн околдовала его…

К этому времени сердцем короля завладела Джейн Сеймур – полная противоположность Анне во внешности и поведении, но не в целях. Немалую роль сыграла и политика – Франсуа I и император Карл собирались объединиться, и Генрих торопился заручиться поддержкой императора. Мешала этому только Анна…

Томас Кромвелль – амбициозный приемник Томаса Волси на посту премьер министра — станет союзником Анны Болейн против Кардинала Волси, который умрет по дороге к месту казни 29 ноября 1530, но именно Кромвелль содействовал падению Анны Болейн. Король выразил желание развестись с Анной. Кромвеллю пришла в голову идея: обвинить Анну в серьезном преступлении – заговоре, чтобы начать против нее процесс, который бы вызвал симпатию к Генриху и представил королеву в самом темном свете. Кромвелль сообщил Генриху, что его шпионы донесли: королева изменяет ему и даже планирует убийство короля…

Статья в тему:  Сколько лет эмме малининой. «Измены не прощу!» История любви Александра и Эммы Малининых. Слово «семья» он воспринимал как «казнь» или «отрава»

Вряд ли Анна, так осторожно и искусно поднявшись столь высоко, позволила бы себе такую вольность. Слишком многое было поставлено на карту. Что до ее возможных любовников: Генри Норриса, Фрэнсиса Вестона, Вильяма Бриритона – все они были благородного происхождения и пользовались доверием короля. Единственный сознавшийся в связи с королевой, и то вполне возможно под пытками — музыкант Марк Смитон был неблагородных кровей и его добавили в список скорее для придания всей истории еще большего …, как и брата Анны – Джорджа Болейна.

Анну Болейн доставили в Тауэр на лодке через Ворота Предателей. Ступив на землю, она упала на колени и взмолилась Господу о помощи, говоря, что невиновна в преступлениях, в которых ее обвиняют. «Мистер Кингстон*, меня посадят в темницу?» — вскричала она. «Нет, мадам, — ответил Констебль Тауэра, — вам отвели те покои, в которых вы жили в ночь перед вашей коронацией».** «Это слишком хорошо для меня!» — заплакала Анна…

Суд над Анной Болейн состоялся в главном зале Тауэра. Король не присутствовал. Среди судей присутствовал дядя Анны – граф Норфолк, который тоже участвовал в ее «вознесении на престол». По свидетельствам очевидцев, Анна держалась достойно, будто не на суде, а на торжественном приеме. Она спокойно выслушала обвинения, и произнесла … речь в свою защиту, которая произвела впечатление даже на ее врагов. Несмотря на это судьи единогласно признали ее виновной. На это Анна ответила, что «не страшится смерти, но очень сожалеет, что другие, также несправедливо обвиненные, должны умереть».
Вместо костра – традиционной казни за колдовство – Генрих VIII выписал Анне искусного палача из Франции. Не простым топором, для голов предателей, а мечом будет казнена Королева Англии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector