6 просмотров

Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения. Рекомендации, меню, рецепты

В ряду многочисленных полезных свойств сельдерея следует отметить его благотворное влияние на обменные процессы, протекающие в организме. Эфирные масла, входящие в состав растения, ускоряют метаболизм, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуя расщеплению жиров. При систематическом употреблении овоща нормализуется гормональный фон, организм избавляется от шлаков и лишней жидкости. Очень популярен, в последнее время, сельдерей, как эффективное и натуральное средство для похудения.

Сельдерей содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабильной работе кишечника и поддерживает ощущение сытости довольно длительное время. К тому же, растение обладает низкой «отрицательной» калорийностью: 100 граммам корня соответствует 34 кКал, зелени – всего 16 кКал, а на переваривание продукта затрачивается больше калорий, чем в нём содержится. В результате употребления овоща наблюдается выраженное общеукрепляющее действие. Богатый витаминно-минеральный состав способен обеспечить организм необходимыми веществами, благодаря чему потеря веса осуществляется без вреда для здоровья.

Статья в тему:  Как легко выучить таблицу на 2. Счет на пальцах. Другие способы и методы в форме игр и стихов

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как и сколько есть, чтобы похудеть

Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.

Статья в тему:  Дельфины и планеты. Дельфины черного моря и дельфинарии. Дельфины и люди: кто умнее

Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.

Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.

В растении полезны все части:

  1. Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
  2. Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).

Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.

Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.
Статья в тему:  Бобры домашние. Бобер – великолепное домашнее животное. Особенности и среда обитания бобра

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Сок для похудения

Сок из сельдерея необходим всем тем, кто собрался сбросить лишний вес. Он обладает мочегонным и легким послабляющим действием. Основной диеты на сельдерейном соке нет.

Калорийность и польза

Польза сока – вывод лишней жидкости из организма, что так необходимо при похудении. Кроме того, флавоноиды нормализуют окислительно-восстановительный процесс, улучшая работу всего организма.

Калорийность сока составляет 32 Ккал на 100 грамм.

Как правильно приготовить

Сок рекомендуют делать свежий для каждого приема. Для этого подойдет любая часть растения. Для приготовления разовой дозы стебель натирают на мелкой терке, складывают в марлю и выжимают нужное количество.

Комбинируя с другими овощными и фруктовыми соками, можно получить вкусный и полезный напиток.

Полезные рецепты соковых миксов:

  • сельдерейный сок, морковный и свекольный – в пропорции 5:8:3;
  • морковный, сельдерейный, капустный – 1:5:4;
  • сельдерейный, морковный с добавлением сока редьки – 5:8:3;
  • яблочный, томатный, сельдерейный.

Как принимать

Для профилактики ожирения и при диете принимают по 3 ч. ложки трижды в день натощак.

Статья в тему:  Деепричастный оборот до определяемого слова. Как подчеркивается и выделяется деепричастный оборот

Готовь. Ешь. Худей

Кто сказал, что может быть невкусно? Я научу вас готовить не только полезно, но и так, что «пальчики оближешь». А главное – дома, с комфортом и без невероятно дорогих и изысканных продуктов. Ниже я представляю рецепты диетических блюд из сельдерея.

Сельдереевый сок

Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.

Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:

  • 1-2 веточки сельдерея;
  • сок от половинки лайма;
  • 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.

Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.

Аппетитный десерт с яблоком

Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.

Зеленый смузи со шпинатом

Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:

  • стебель сельдерея;
  • 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
  • 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
  • половина банана;
  • минеральная вода.
Статья в тему:  Предсказания символа па ца - общая ситуация, задачи и планы на будущее. Гадание буддийских лам - гадание мо ДХИ ДХИ – Стяг победы

Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.

Коктейль «Вечно зеленый»

Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:

  • 1 шт. яблоко;
  • 1 шт. киви;
  • 3-4 веточки сельдерея;
  • ¼ авокадо;
  • маленький огурчик;
  • минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).

Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.

Десерт с кефиром

Сытный десерт, являющийся отличным вариантом для разгрузочного дня. Высокий процент клетчатки надолго защитит вас от чувства голода. Рецепт достаточно вариативен и состоит из трех компонентов, выбрать их вы можете в соответствии с собственным желанием. Поместите в блендер:

  • 4 черешка или небольшой пучок зелени сельдерея с петрушкой;
  • 1 л кефира;
  • 200 г нежирного творога.

После измельчения старательно перемешайте и взбейте полученную смесь. Учитывайте, что десерт долго ждать не будет, он может быстро испортиться и потеряет свои полезные свойства, поэтому выпейте коктейль за день.

Салат «Щетка»

Тайна приготовления такого витаминного салата проста. В одинаковом количестве возьмите следующие ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковку;
  • свеклу;
  • капусту.

Измельчите овощи с помощью терки. Повара рекомендуют не заправлять блюдо, но при особом желании можете добавить оливковое масло или приправить натуральным йогуртом. Посолите и кушайте с удовольствием!

Статья в тему:  100 способов изменить жизнь rtf. Как это работает? Неработающие техники и истории неуспеха

Салат с курицей

Салат достаточно сытный и обладает уникальным пикантным вкусом. Для создания такой вкуснятины необходимо:

  • 1 куриное филе;
  • 1 шт. стеблевого сельдерея;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1 шт. зеленое яблоко;
  • натуральный йогурт.

Все компоненты нарезаем и перемешиваем, но для начала их подготавливаем. Курочку отвариваем. Орехи измельчаем и подсушиваем с помощью обжарки на сковородке. Яблоко нужно очистить от сердцевины с семечками. После, весь состав крошим на мелкие кусочки и добавляем сок лимона. Перемешав, следует добавить немного йогурта, во избежание чрезмерной сухости блюда.

Салат с клюквой

Салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду. Как и всегда, такая вкуснятина получится легкой, простой и сытной. Приступим:

  • 1 шт моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 100 г клюквы;
  • стебель сельдерея;
  • цедра лимона;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Морковь натираем на некрупной терке, яблоки – на крупной, при желании снимите с них шкурку. Клюкву вымочить в течение 5-10 минут в горячей воде, нарежьте наш зеленый овощ на небольшие кусочки. А теперь все скидываем в красивую миску, перемешиваем. Добавляем цедру, маслице, уксус, соль и даем салату время для отдыха.

Манящее рагу

Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:

  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сельдереевого корня;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • растительное масло.
Статья в тему:  Манчкин схема. Карточная игра Манчкин (Munchkin)

Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.

Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.

Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.

Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.

Крем-суп с гренками

Просто невозможно не истечь слюнками, описывая этот рецепт. Для начала ознакомимся со списком продуктов:

  • картофель – 2 штуки
  • стебель сельдерея – 5 штук;
  • сливки – 250 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 2-3 кусочка свежего хлеба.

Мелко режем сельдерей и тушим в сливочном масле. Предварительно отварите картофель, а затем нарежьте его. Измельчаем в блендере все овощи, добавляем сливки, соль, перец. Полученную массу нужно вскипятить.

Для гренок обмажьте кусочки хлеба взбитым яйцом и просушите в духовке. После нарежьте гренки кубиками и вместе с соком лимона, отправьте в горячий и ароматный суп. Готово!

Статья в тему:  Биография лев ландау род занятий. Лев ландау - биография, фото, личная жизнь ученого. Награды и достижения

Сырный суп

Данный суп особенно заинтересует тех, кто просто обожает вкусно поесть, но все же следит за своей фигурой. Совет – чтобы суп остался диетическим, в процессе готовки используйте нежирный сыр. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей – 2 штуки;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • чистая вода – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление супа займет всего полчаса, для начала: обжарьте лучок до прозрачного состояния. Бросьте на сковородку сельдерей, нарезанный кубиками, перемешайте полученную смесь и тушите на слабом огне около 10 минут.

Подогрейте бульон и отправьте в него потушенные овощи, доведите до кипения. Сыр натрите на мелкой терке прямо в закипающий суп. Дайте ему время расплавиться, а затем добавьте пряности по вкусу.

Тыквенная запеканка

Блюда из печи максимально сохраняют свои полезные свойства и достаточно низкокалорийные по своему составу. Для приготовления сочной запеканки нам потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковка;
  • 200 г сыра (нежирного);
  • 2 ст. л. сметаны (не выше 10 процентов);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды. Не стесняемся — добавляем перец и тыкву ломтиками, сметану и соус. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем греться в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.

Сельдерей, в представленных рецептах, использован в различных сочетаниях. Он универсален для любых блюд и непременно станет вашим соратником на пути к крепкому здоровью и телу, которым вы станете гордиться.

Смотрите больше рецептов, советов с фото, а главное не бойтесь экспериментировать и создавать собственные гастрономические шедевры. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь рекомендациями с друзьями в социальных сетях. Скоро увидимся, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector