Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Содержание
- 1 Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности тропического фрукта
Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.
Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Выращивание авокадо в умеренном климате возможно, но перед тем как приступить к посадке, необходимо учесть ряд факторов:
- взрослое дерево имеет широкую крону и большую высоту. Только за первые 3 месяца жизни оно вырастает примерно на 50 см. В квартире его рост будет замедлен, однако рано или поздно дерево все-таки придется пересадить. Для этого в распоряжении садовода должен быть правильно выбранный и подготовленный участок;
- вырастить авокадо с плодами в странах восточной Европы удается крайне редко. Для этого необходимо постоянно следить за деревом, подкармливать его и защищать от болезней;
- листья авокадо содержат персим – производную жирной кислоты, оказывающую сильное токсическое воздействие на окружающих. Если в квартире или доме есть маленькие дети или животные, их следует оградить от контакта с деревом.
Чтобы вырастить дерево авокадо дома, нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть упругим и не иметь повреждений на кожице. При несильном нажатии мякоть должна слегка продавливаться, а при отпускании быстро возвращаться к изначальной форме.
На прилавки многих магазинов авокадо попадает не до конца созревшим. В таком случае плод потребуется завернуть в газету и перенести в теплое место до полного созревания.
Чтобы узнать, готов ли авокадо к дальнейшему выращиванию, его необходимо немного потрясти. Внутри подходящего плода косточка будет передвигаться свободно, стучась о стенки мякоти. Это говорит о том, что ее можно извлечь и посадить. Перед этим ее потребуется тщательно промыть и высушить.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Дерево авокадо
Результаты последних исследований показали, что дерево авокадо очищает воздух от загрязнений, поэтому дома его ставят на кухне, в спальне или детской комнате.
Родиной растения считается Северная Америка, но выращивают его во многих других странах мира. В Израиле его культивируют в промышленных масштабах, поэтому многие считают родиной авокадо именно это государство.
Названия и жизненная форма
Авокадо относится к классу вечнозеленых растений рода Персея семейства Лавровых. Дерево также известно как Персея американская, а его английское название – «Alligator pear» («Аллигаторова груша»). Оно общее для растения и плодов.
Род Персея включает более 150 вечнозеленых растений. Жизненная форма авокадо – дерево или кустарник.
Естественная среда – тропический и субтропический климат, но кустарники встречаются и на горных склонах, на высоте 600-1000 м над уровнем моря.
Условия произрастания в естественной среде
У каждой группы растений – свои особенности. Мексиканские сорта нормально переносят переменную влажность, незначительное похолодание, другие природные катаклизмы.
Вест-индийские сорта наоборот уязвимы перед незначительными понижениями температуры, сразу замерзают и погибают. В умеренном климате их выращивают только в оранжереях.
В естественной среде растения нормально растут и развиваются на открытых солнечных площадках и в тени. Открытые участки предпочтительней, так как дают лучший урожай.
У саженцев в тени рост уходит в крону. При сквозняках и сильных порывистых ветрах их развитие замедляется. Оптимальная влажность – еще один важный климатический фактор, потому что в засушливые периоды опыление цветов нарушается. Как следствие, сокращается урожайность.
Как выглядит дерево авокадо?
Если сравнить фото дерева дома и в дикой природе, то разница ощутима. В естественной среде это большое быстрорастущее дерево, его высота варьируется от 10 до 20 м. В домашних условиях оно редко достигает высоты 3 м.
Ствол прямой, ветвистый. Листья овальные, яркого зеленого цвета. Длина листка – 20-35 см.
Цветы мелкие, светло-зеленые, расположены в пазухах листьев. Цветение круглогодичное.
Плоды грушевидные, овальные или круглые. Размер зависит от сорта – от 5 до 15 см, вес может достигать 1,5 кг. Импортируются преимущественно фрукты весом 250-350 г.
Кожица темно-зеленого цвета, гладкая или с пупырышками, жесткая. По мере созревания ее цвет может меняться до черного (у отдельных сортов). Мякоть маслянистая, зеленого, желто-зеленого или кремового цвета. В центре – семечка среднего или крупного размера.
Внешний вид и особенности произрастания меняются, в зависимости от сортов. Ниже – описания наиболее распространенных персей:
- американской;
- мексиканской;
- гватемальской;
- антильской.
Американская персея (авокадо) вырастает до 20 м. На фотографии дерева видно, что листья у него овальные, широкие, с цельным краем. Длина самого маленького – 8 см, среднего – 20-25 см, самого крупного – 40 см. Ширина листа – от 5 до 15 см.
Сверху цвет листьев темно-зеленый, с глянцевым отливом. Снизу – с сизоватым оттенком. Цветки двуполые.
Плоды крупные, длина доходит до 15-20 см. Цвет кожицы меняется от темно-зеленого до коричневого. Мякоть жирная, маслянистая, кремово-желтого цвета, с приятным ароматом.
Американская персея – ценная плодовая породы, ее фрукты ценятся за нежную консистенцию и вкус, а также за состав. Больше трети в нем приходится на полезные растительные масла, белки, витамины всех групп.
Дерево авокадо растет в Мексике, США, Бразилии, Израиле.
Высота этого растения обычно превышает 12 м. Редко, но в природе встречаются экземпляры до 18 м.
Листья пахнут анисом – запах отчетливо слышен, если их растереть пальцами. Цветение начинается в конце марта и длится до начала июня.
Плоды мелкие – 5-10 см длиной, 3-6 см в диаметре. Вес среднего плода – 200 г. Период созревания длится до 7 месяцев. Урожай собирают осенью. У плодов нежная консистенция, хороший вкус, мягкая кожица.
Идеальный климат для мексиканской персеи – высокогорья в субтропиках.
Растение чаще всего встречается в горах Гватемалы и Южной Мексики. Период созревания длится от 8 месяцев до года. Массовое цветение начинается с середины мая и длится до середины июня.
Листья правильной овальной формы, без запаха. Спелые фрукты крупные, средний вес одного – 500 г. Кожура плотная, темно-зеленая, с шероховатой поверхностью.
Гватемальский сорт выдерживает температурные колебания, но по морозостойкости уступает мексиканским растениям.
Антильские деревья любят тепло и солнце, идеальные условия для их произрастания – тропики Центральной Америки.
Цветение начинается ближе к началу лета, а также в середине осени. Авокадо на дереве созревает за 7-8 месяцев. У зрелых плодов гладкая тонкая кожица, они грушевидной формы. Во вкусе чувствуется сладость и миндальные нотки.
Уход за деревом авокадо дома
Самостоятельно можно вырастить авокадо из свежей косточки. В комнатных условиях высота растения редко превышает 2 м, в условиях зимнего сада или оранжереи – может достигать 5 м.
Цветет дерево редко. Ствол коричневый, вначале тонкий и гибкий, но по мере роста он крепнет, одревесневает, а крона приобретает раскидистость. Листья продолговатые, длинные, широкие, овальной формы. Цвет – темно-зеленый, с глянцем.
Оптимальные условия для нормального роста персеи следующие:
- Светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. При их попадании высока вероятность солнечного ожога листьев.
- Температурный режим меняется, в зависимости от времени года. Весной и летом температура должна быть выше комнатной, а осенью и зимой – не ниже 18-20 градусов. Если она опустится до 10-12 градусов, растение сбросит листья.
- Обильный полив весной и летом, умеренный – осенью и зимой.
- Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Для ее создания и поддержания листья растения часто опрыскивают, горшок устанавливают на поддон с влажным мхом.
- Удобрять дерево нужно с начала весны и до конца лета. Для подкормки используются минеральные и органические составы. В осенне-зимнее время подкорм прекращают.
Авокадо растет быстро, поэтому изначально нужно подбирать большой горшок. Пересаживать молодое деревцо можно ежегодно, а взрослое – раз в 3 года.
Растение авокадо имеет мощные корни, поэтому для его выращивания плоский горшок лучше не использовать. Минимальный диаметр емкостей должен быть не менее 15 см. В дальнейшем растение потребуется пересаживать снова, поэтому стоит сразу выбрать горшок больших размеров.
Лучший вариант – это достаточно широкая и вместительная емкость. Опытные садоводы советуют использовать напольные глиняные горшки. Они хорошо сохраняют тепло, одновременно поддерживая оптимальный воздухообмен.
Интересные факты
Информация полезна для тех, кто давно ест и любит авокадо, а также для тех, кому только предстоит познакомиться с его вкусом.
- Вегетарианцы используют авокадо для замены мяса: у плода высокая питательная ценность и большое количество жиров.
- В мире существует более четырех сотен разновидностей авокадо. Самый популярный— хасс. Название сорт получил по фамилии почтальона, обнаружившего у себя на заднем дворе странное неизвестное дерево.
- В магазине отдают предпочтение фрукту, который поддается нажатию пальцев. Если авокадо твердый, как камень, он неспелый. Процесс созревания ускорит соседство с бананами или яблоками.
- Плоды считались ацтекским символом любви и плодородия. Даже на деревьях они растут парами.
- В народе авокадо называют «аллигаторовой грушей»: у него грушевидная форма и грубая зеленая кожура.
- Из листьев дерева авокадо готовят целебный чай.
Справка! В Instagram ежедневно загружается более двух миллионов фотографий, на которых изображены тосты с авокадо. Фрукт нарезают кружочками или готовят из него намазку: мякоть растирают с солью, перцем чили и лимонным соком.
Регулярное употребление авокадо улучшает уровень холестерина и способствует избавлению от лишних килограммов. Хоть чудо-фрукт и не растет в России, купить его сегодня возможно почти в любом сетевом магазине.