11 просмотров

Грибные места Крыма на карте в 2021 году

Грибные места Крыма на карте в 2021 году

Уникальность Крыма заключается в большом количестве природных зон: тут и степи, и горные буково-грабовые леса, и полупустыни, и искусственно насаженные сосняки. Именно этим объясняется, что грибные места можно найти в любом районе Крыма.

Грибы собирают на яйлах (горных плато) и во всех лесах, в парках и дворах, на лугах и даже в пещерах. Главное, хорошо в них разбираться, выбирать экологически благополучные зоны и не путать съедобные виды с несъедобными или даже ядовитыми.

Показываем грибные места Крыма на карте: куда отправиться любителям этого вида отдыха в 2021 году.

В лесах и степных зонах Крыма произрастает огромное количество видов грибов. Отправляясь на сбор, необходимо тщательно изучить информацию о съедобных плодах, чтобы не спутать их с опасными двойниками.

Кесарев гриб

Его еще называют цезарским (царским) грибом и мухомором Цезаря или же просто съедобным мухомором. В античные времена он был очень популярен, считался одним из наиболее ценных, поэтому и получил такое величественное название.

Статья в тему:  О чем сейчас думает мужчина. Гадания на картах. Вас могут заинтересовать другие онлайн гадания

Этот гриб богат кальцием и фосфором, витаминами А и Д, аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами групп РР и В. В нем много белка, но при этом продукт хорошо усваивается.

Яйцевидная либо полушаровидная (у молодых экземпляров);

плоская и немного выгнутая в центральной части (у старых)

Внешний вид (прежде всего, цвет и форма шляпки) напоминает облик ядовитого мухомора. Но по фото и описанию его можно достаточно легко распознать. Следует отметить такие различия мухомора и кесарева гриба:

  • мухомор покрыт белыми наростами (хотя маленькие мухоморчики могут быть чистыми), а поверхность его хорошего родственника — гладкая;
  • пластинки ядовитого гриба — белые, а съедобного — золотисто-желтые;
  • опасный гриб имеет у основания ножки лишь кольцевидные остатки, а цезарский — широкую мешковидную вольву.

Рядовка серая

Этот гриб имеет и другие названия: подсосновик, рядовка штриховатая, серушка, мышата.

Рядовка отличается антиоксидантным действием, то есть замедляет окислительные реакции в организме. Употребляется в разном виде после термической обработки. Мышата маринуются, консервируются, сушатся, используются для засолки и в свежем виде. И еще — «возрастные» грибы не горчат.

Признаки мышат
ШляпкаРазмер в ширину, (см)4-12
ЦветРавномерный серый цвет различных оттенков (от темных до светлых, может быть немного желтоватым либо зеленоватым)
ФормаКоническая с завернутыми краями — у молодых; плоская с неровностями, широким бугорком в центре, развернутыми краями и небольшими трещинами — у старых
ПоверхностьПриятная на ощупь, сухая, гладкая (после дождя слизистая, немного липкая); с черноватыми волокнами, расходящимися от центра
ПластинкиШироко расположенные, редкие толстые, слегка извилистые, свободные либо приросшие зубцом, ближе к краю утончающиеся; у «молодняка» — белые, у «старших» — серые с желтыми пятнами, просто желтые либо с лимонным оттенком
МякотьМясистая и белая, под шкуркой — серая
НожкаРазмер в толщину, (см)1-2,5
Размер в высоту, (см)4-12
РасцветкаВверху — белая, бледно-желтая; внизу — сероватая
МякотьПлотная, волокнистая, рыхлая и желтоватая
Другие признакиУ основания ножка утолщенная, бывает изогнутой, у зрелых экземпляров полая внутри. Кольца и вольвы нет
ЗапахПриятный, слабовыраженный, подобный свежей муке
ВкусНе ярко выражен, мучнистый
Статья в тему:  Можно ли употреблять одновременно. Совместимость витаминов между собой. Могут ли алкоголь в сочетании с эспералью дать осложнение на стопы

На данный гриб похожа несъедобная рядовка мыльная, но она неприятно пахнет (как мыло) и ее плоть на месте среза быстро приобретает розовый оттенок.

Говорушка гигантская

Так традиционно именуют этот распространенный крымский гриб. Еще одно название — белосвинуха гигантская. Хоть белосвинуха обладает посредственными вкусовыми качествами, но годится для приготовления в соленом или отварном виде.

II место: маслята

«Маслята — это вообще любимцы. Они очень популярны и растут в сосновых и смешанных лесах, в сосновых посадках вокруг Симферополя, в районе Судака, Феодосии, Севастополя и на яйлах, то есть практически везде, где есть посадки сосны, даже в степном Крыму. Иногда на яйлах можно присесть возле сосенки и столько насобирать их в траве, не сходя с места, что потом не донесёшь.

Бывают годы, когда летом стоит жара и леса, особенно на южных склонах крымских гор, стоят «пустыми», а на яйлах, в силу отличий их гидротермических условий, маслята растут в изобилии», — отметила Саркина.

В Крыму очень много видов маслят: Беллини, зернистый, жёлтый, жёлто-бурый, жёлто-коричневый, летний, лиственичный, неокольцованый, обыкновенный, поздний. Все маслята — хорошие съедобные грибы. Но вот маслёнок Беллини собирать не нужно — это редкий вид, который уже включён в Красную книгу Севастополя.

«Сушить маслята, пожалуй, не самая удачная идея, потому что они содержат очень большое количество влаги. А вот заморозить и законсервировать, пожалуйста. Все с большим удовольствием собирают их. Во-первых, они отвечают сразу многим критериям — хорошо различаются, бывают в больших количествах, часто попадаются, легко готовить и нельзя отравиться», — подчеркнула кандидат биологических наук.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Статья в тему:  Все о женщинах близнецах по гороскопу. Близнецы-женщины: характеристика. Описание характера Близнецов. Женщина-Близнецы и мужчина-Стрелец

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

    Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют. Бледная поганка

Статья в тему:  От чего чувство голода постоянно. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Неправильное употребление пищи

Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба.
Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.

Белый мухомор

  • Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  • Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке.

    Говорушка беловатая

  • Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
  • Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в центре.

    Волнушка розовая

  • Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
  • Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.

    Горчак

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector