Грибные места Крыма на карте в 2021 году
Содержание
Грибные места Крыма на карте в 2021 году
Уникальность Крыма заключается в большом количестве природных зон: тут и степи, и горные буково-грабовые леса, и полупустыни, и искусственно насаженные сосняки. Именно этим объясняется, что грибные места можно найти в любом районе Крыма.
Грибы собирают на яйлах (горных плато) и во всех лесах, в парках и дворах, на лугах и даже в пещерах. Главное, хорошо в них разбираться, выбирать экологически благополучные зоны и не путать съедобные виды с несъедобными или даже ядовитыми.
Показываем грибные места Крыма на карте: куда отправиться любителям этого вида отдыха в 2021 году.
В лесах и степных зонах Крыма произрастает огромное количество видов грибов. Отправляясь на сбор, необходимо тщательно изучить информацию о съедобных плодах, чтобы не спутать их с опасными двойниками.
Кесарев гриб
Его еще называют цезарским (царским) грибом и мухомором Цезаря или же просто съедобным мухомором. В античные времена он был очень популярен, считался одним из наиболее ценных, поэтому и получил такое величественное название.
Этот гриб богат кальцием и фосфором, витаминами А и Д, аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами групп РР и В. В нем много белка, но при этом продукт хорошо усваивается.
Яйцевидная либо полушаровидная (у молодых экземпляров);
плоская и немного выгнутая в центральной части (у старых)
Внешний вид (прежде всего, цвет и форма шляпки) напоминает облик ядовитого мухомора. Но по фото и описанию его можно достаточно легко распознать. Следует отметить такие различия мухомора и кесарева гриба:
- мухомор покрыт белыми наростами (хотя маленькие мухоморчики могут быть чистыми), а поверхность его хорошего родственника — гладкая;
- пластинки ядовитого гриба — белые, а съедобного — золотисто-желтые;
- опасный гриб имеет у основания ножки лишь кольцевидные остатки, а цезарский — широкую мешковидную вольву.
Рядовка серая
Этот гриб имеет и другие названия: подсосновик, рядовка штриховатая, серушка, мышата.
Рядовка отличается антиоксидантным действием, то есть замедляет окислительные реакции в организме. Употребляется в разном виде после термической обработки. Мышата маринуются, консервируются, сушатся, используются для засолки и в свежем виде. И еще — «возрастные» грибы не горчат.
Признаки мышат | ||
---|---|---|
Шляпка | Размер в ширину, (см) | 4-12 |
Цвет | Равномерный серый цвет различных оттенков (от темных до светлых, может быть немного желтоватым либо зеленоватым) | |
Форма | Коническая с завернутыми краями — у молодых; плоская с неровностями, широким бугорком в центре, развернутыми краями и небольшими трещинами — у старых | |
Поверхность | Приятная на ощупь, сухая, гладкая (после дождя слизистая, немного липкая); с черноватыми волокнами, расходящимися от центра | |
Пластинки | Широко расположенные, редкие толстые, слегка извилистые, свободные либо приросшие зубцом, ближе к краю утончающиеся; у «молодняка» — белые, у «старших» — серые с желтыми пятнами, просто желтые либо с лимонным оттенком | |
Мякоть | Мясистая и белая, под шкуркой — серая | |
Ножка | Размер в толщину, (см) | 1-2,5 |
Размер в высоту, (см) | 4-12 | |
Расцветка | Вверху — белая, бледно-желтая; внизу — сероватая | |
Мякоть | Плотная, волокнистая, рыхлая и желтоватая | |
Другие признаки | У основания ножка утолщенная, бывает изогнутой, у зрелых экземпляров полая внутри. Кольца и вольвы нет | |
Запах | Приятный, слабовыраженный, подобный свежей муке | |
Вкус | Не ярко выражен, мучнистый |
На данный гриб похожа несъедобная рядовка мыльная, но она неприятно пахнет (как мыло) и ее плоть на месте среза быстро приобретает розовый оттенок.
Говорушка гигантская
Так традиционно именуют этот распространенный крымский гриб. Еще одно название — белосвинуха гигантская. Хоть белосвинуха обладает посредственными вкусовыми качествами, но годится для приготовления в соленом или отварном виде.
II место: маслята
«Маслята — это вообще любимцы. Они очень популярны и растут в сосновых и смешанных лесах, в сосновых посадках вокруг Симферополя, в районе Судака, Феодосии, Севастополя и на яйлах, то есть практически везде, где есть посадки сосны, даже в степном Крыму. Иногда на яйлах можно присесть возле сосенки и столько насобирать их в траве, не сходя с места, что потом не донесёшь.
Бывают годы, когда летом стоит жара и леса, особенно на южных склонах крымских гор, стоят «пустыми», а на яйлах, в силу отличий их гидротермических условий, маслята растут в изобилии», — отметила Саркина.
В Крыму очень много видов маслят: Беллини, зернистый, жёлтый, жёлто-бурый, жёлто-коричневый, летний, лиственичный, неокольцованый, обыкновенный, поздний. Все маслята — хорошие съедобные грибы. Но вот маслёнок Беллини собирать не нужно — это редкий вид, который уже включён в Красную книгу Севастополя.
«Сушить маслята, пожалуй, не самая удачная идея, потому что они содержат очень большое количество влаги. А вот заморозить и законсервировать, пожалуйста. Все с большим удовольствием собирают их. Во-первых, они отвечают сразу многим критериям — хорошо различаются, бывают в больших количествах, часто попадаются, легко готовить и нельзя отравиться», — подчеркнула кандидат биологических наук.
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.
Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.
Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.
Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Несъедобные и ядовитые виды
Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:
- Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют.

Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба.
Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.
Белый мухомор
Говорушка беловатая
Волнушка розовая
Горчак