За стеклом
За стеклом. История граненого стакана от Петра I до Петрова-Водкина
11 сентября в России отмечается День граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году с конвейера сошел первый граненый стакан знакомого всем дизайна, созданного, вероятно, одной из самых известных советских художниц. До этого граненые стаканы были совсем другими. Об их метаморфозах от петровских времен до первых лет советской власти рассказывает заведующая отделом керамики и стекла музея-усадьбы «Кусково» Виолетта Мякинина.
В «Кускове» хранится крупнейшая в России коллекция художественного стекла. Самые интересные стаканы из собрания музея — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».
История граненого стакана
11 сентября – официальная дата рождения граненого стакана, символа советской эпохи, занимающего видное место в домах, на полках людей и по сей день.
Граненый стакан – любимая мерная емкость хозяек, которым отмеряются как сыпучие, так и жидкие продукты. В советских столовых в них наливали кефир, компот и чай. Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из автоматов, имеющихся в каждом советском городе.
Для приготовления вареников и пельменей ручной лепки использовали именно это приспособление, которое идеально подходит и для выпечки печенья. На базаре можно было купить семечки или ягоды, отмеренные таким образом. В целом воспоминаний, связанных с этой посудой, очень много.
Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из аппаратов, имеющихся в каждом городе постсоветского пространства.
Где и когда он был изобретен
Ведется немало споров о времени его появления. Да, официальной датой рождения стакана считается 11 сентября 1943 года, а его автором — известная в то время монументалист Вера Мухина, которая, к слову, создала скульптуру «Рабочий и колхозница».
Почему именно эту дату принято считать официальной? Потому что 11 сентября с конвейера стекольного завода во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный, сошло первое изделие из стекла, чей дизайн сохраняется и в наши дни. До этого момента модели существовали, но не в такой форме и не с такими характеристиками.
Официальной датой зарождения стакана считается 11 сентября 1943 года.
Ведутся споры и о его создательнице. Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе. Именно эта скульптор решила изготавливать прибор из стекла, которое, к слову сказать, придумал инженер-металлург Николай Славянов. Именно он сделал несколько открытий в дуговой сварке и плотных отливках.
Вера Игнатьевна Мухина увлеклась стеклянными изделиями в начале 40-х годов, когда партийное руководство страны приказало изготовить такие приборы, которые бы могли повсеместно использоваться в точках общественного питания.
Кроме того, незадолго до этого советскими инженерами была изобретена первая посудомоечная машина. К сожалению, большинство посуды в ней билось, кроме граненых емкостей, и в скором времени ее сняли с производства.
Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе.
Легенды о стакане и интересные факты
Вокруг этого атрибута советской эпохи, который в скором времени, возможно, станет раритетом, ходит немало фактов и легенд. Доподлинно неизвестно, действительно ли Мухина является автором произведения, но все же в истории создания граненого стакана есть масса интересной информации.
- Если сложить 476 стаканов в виде башни, то ее высота будет точно соответствовать высоте памятника «Рабочий и колхозница»;
- Крылатое выражение «сообразить на троих» появилось не просто так. Во времена правления Хрущева в стране с прилавков магазинов исчезли бутылки водки объемом 200 и 125 мл. В народе они попросту назывались «чекушками», или «мерзавчиками». В продаже осталась только водка 0,5 литра. Разделить содержимое поровну получалось только на 3 стакана до ободка (ровно 167 грамм);
- Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже. Например, классика жанра с 16 гранями стоила 7 копеек, а с 20 гранями – 14 копеек. Вместительность емкости при этом оставалась неизменной – полный стакан вмещает 250 мл, до ободка – 200 мл;
- В известной кулинарной книге первого издания «О вкусной и полезной пище» в рецептах количество продуктов указывалось не в граммах, а именно в стаканах;
- Объем емкости негласно был связан с советским полководцем, который разрешил солдатам выпивать в день по одному стакану водки. Это правило привело к обвинению в пьянстве молдавского народа. Историк Стэвилэ утверждал, что до прихода в 44-м году на территорию Молдовы советских солдат народ пил из небольших 50-граммовых стаканчиков, а с их приходом многие перешли на граненые модели большего объема;
- В 80-е года прошлого столетия они стали взрываться в больших количествах. Среди людей поползли самые нелепые слухи о вмешательстве потусторонних сил, пришельцев или происках американцев. В действительности все оказалось намного прозаичнее. На заводе запустили новую линию производства и применили новую технологию изготовления;
- Стеклянный ободок у изделия — это дань славянским искусникам былых времен, когда использовалась деревянная тара, а металлическим ободком скреплялась верхушка. Именно из-за такого оформления его нередко называют «губастым стаканом»;
- Этот атрибут служит несомненным помощником в обзоре оптических явлений. Если положить в него ложку, то со стороны она выглядит надломленной. Другой фокус: если наполнить его водой, накрыть сверху отрезком плотной бумаги и перевернуть, то содержимое не выльется;
- Некоторые люди утверждают, что модель «гранчака» – это совместная работа Мухиной и художника Малевича, автора знаменитого «Черного квадрата», который, правда, умер в 1935 году. А вот то, что Вера Мухина является доподлинным автором советской пивной кружки, – факт.
Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже.
Почему его также называют Малиновским
Малиновский стакан, губастый, мухинский и множество других эпитетов говорят об одной и той же вещи. Хотя правильнее все-таки называть изделие не малиновским, а маленковским стаканом.
Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, выдерживающую нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.
Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, которая бы выдерживала нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.
Причина большой популярности
Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования. Стаканы можно было встретить где угодно: дома, на работе, в столовых учебных заведений, ресторанах, кафе и даже в автоматах с газировкой.
Удобность формы, отсутствие скольжения во время пользования и повышенная прочность. В стакане, вставленном в подстаканник, до сих пор разносят чай в поездах. Он активно используется у моряков. При сильной тряске опрокинутый стакан вряд ли упадет со стола, учитывая наличие граней. Но даже если это случится, то он не разобьется. К тому же диаметр стакана идеален для лепки пельменей и вареников оптимального размера, да и печеньки с его помощью имеют правильные пропорции.
Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования.
Характеристики и вариации модели
Изготавливали граненую посуду по особой технологии: нагрев стекло до температуры 1500 градусов, жидкую смесь заливали в пресс-форму. Когда материал остывал, его обжигали несколько раз для большей прочности. Самым лучшим свойством в граненом стакане оказалось то, что разбить его было практически невозможно. Если же он падал на пол, то далеко не укатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технологию прессования изобрели в Америке в начале 19 века, однако до России она добралась только спустя век.
После первой выпущенной партии стало понятно, что изделие идеально подходит как для домашнего использования, так и для кафе и поездов. Граненый стакан был практичным, удобным и дешевым, поэтому советские власти открыли его серийное производство. На хрустальном заводе выпускалась такая посуда с разным количеством граней — от 10 до 20. Чем больше было сторон, тем выше была стоимость, так как усложнялся процесс производства. Но и смотрелась такая емкость более нарядно. Несмотря на довольно простую форму, существовало множество моделей граненого стакана, которые отличались между собой объемом, высотой и толщиной стекла.
С ободком
Самым удобным был стакан с ободком, негласно названный «маленковским». История, рассказывающая, почему он получил такое прозвище, связана с именем министра обороны советских времен Георгием Маленковым. Во время Великой Отечественной войны он увеличил норму водки на фронте со 100 до 200 грамм. Наполненный граненый стакан как раз и вмещал такое количество спиртного напитка. Водку выдавали в обед, а тем, кто не пил, ее заменяли сахаром или хлебом.
Еще одно «народное» название изделия — «губастый». Благодаря специальной полосе сверху, которая была гладкой и лишенной граней, пить из такой посуды стало гораздо удобнее. А название придумали обычные люди, потому что высота гладкого края была как раз равна ширине губ.
Объем «гранчика» с ободком равен 250 мл.
Без ободка
Стакан СССР без ободка был менее удобным, чем классический вариант, однако тоже пользовался спросом. Пить из такой посуды было не очень приятно — чтобы жидкость не проливалась, надо было плотно обхватить край губами. Да и объем у такой модели был маленький, а высота составляла всего 9 сантиметров. Считается, что именно из этой разновидности чуть позже появилась 100-граммовая стопка, из которой пьют водку и другие крепкие алкогольные напитки.
Без граней
У стакана без граней был большой минус — он выглядел не так красиво, как классический. Однако и такую модель изготавливали на Гусь-Хрустальном заводе. Объем данного изделия был равен 250 мл, а сам стакан имел конусообразную форму.
«Народная» посуда
Стакан такого объема называли «маленковским». Дело в том, что советский министр обороны Георгий Маленков издал указ, согласно которому всем военнослужащим полагалось как раз 200 миллилитров водки в обед. Спиртное разрешалось обменять на табак или сахар – опять же в объеме граненого стакана.
Из-за того, что граненый стакан был связан практически со всеми сферами жизни – от общественного питания до армии – эта посуда быстро стала «народной». У современников такой стакан ассоциируется с советским временем: это атрибут целой эпохи!
В настоящее время 16-гранники уже не выпускаются на заводах – в наши дни, когда прогресс позволяет массово производить стаканы любых форм и цветов, «скучная» посуда уже не востребована. Тем не менее, современники по сей день гордятся изобретением Мухиной, а в Гусь-Хрустальном даже устраивают праздники в его честь. В Екатеринбурге установили скульптуры в виде проводницы, которая несет чай в советских граненых стаканах.
Люди с теплом вспоминают советское время, и не исключено, что граненый стакан еще появится в домах россиян.
Стаканы кто автор. Интересные факты о гранёном стакане
- О нас
- Новости
- Мнения
- Проекты
- Документы
- Общественная приемная
- Контакты
*Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников. Заглавное фото: weinkenner.de
11 сентября исполнилось 76 лет знаменитому советскому граненому стакану. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России, в городе Гусь-Хрустальный. Причем именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.
Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Ну а мы просто предлагаем вам познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды. А также предупреждаем, что для большей наглядности решили использовать кадры актуального и сегодня киножурнала «Фитиль».
1. Советский граненый стакан создал Мастер. По крайней мере, так считается: дизайн именно этого произведения стекольной промышленности разработала известный советский скульптор Вера Мухина, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» на выставке ВДНХ в Москве.
По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды, вдохновившись «Черным квадратом» Казимира Малевича.
Фото: fishki.net
2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен… Поэтому в итоге остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями — 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.
3. Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника.
Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь пол-литровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
5. Один молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По забавному мнению этого историка, Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. А советские солдаты, мол, принесли граненый вместительный стакан, устойчивый и прочный. После этого молдаване стали пить больше. Железная логика? Железная.
Правда, проблема пьянства была связана не только с Молдавией и со стаканом.Об этом также наглядно было сказано в уже упомянутом киножурнале.
6. В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с именем фактического зама Сталина по партии Георгия Маленкова. По еще одной легенде он приказал для отдельных категорий военнослужащих выделять в обед 200 г водки. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим.
Для кефира этот стакан был тоже очень даже ничего. Фото: cont.ws
7. В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее.
На головной завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. В итоге стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол.
8. Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.
Фото: rg.ru
А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
Так что история знаменитой граненой посуды продолжается.
170 граммов на брата
Увы, в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960е годы, когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития. В конце 1958 года распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит — 100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных излияниях — и граненый стакан загремел по улицам.
Полулитровая бутылка водки «по совести» делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого — «. разлив по 170 граммов на брата». Нередко в ход шли граненые стаканы из уличных автоматов с газировкой. Причем пропадали они редко — как правило, посуду после использования ополаскивали и возвращали на место. Кроме того, утверждают, что «не было большим грехом попросить стакан у незнакомой старушки, позвонив ей в дверь, скорее было б грехом не дать стакана» 5 .
Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещаются:
200 миллилитров воды (молока и проч.)
250 миллилитров (если налить до краев)
230 граммов сахарного песка
320 граммов соли
160 граммов муки
«Упали и разбилися. «
В литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан; «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К.Панаева (приятеля поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в толстом граненом стакане любил писатель А. Грин. Вошли «стаканчики» и в городской фольклор: в 1920-е годы пользовались популярностью куплеты Петра Лещенко:
Граненый стакан — это
— лучшая форма для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки
— лучшая мера для продажи семечек и ягод
— лучшая емкость для высевания саженцев
— лучший микрофон для подслушивания соседей за стенкой