6 просмотров

Как правильно заморозить белые грибы на зиму, лучшие рецепты приготовления

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Способы заморозки

Заморозить белые грибы можно разными способами – все зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

  • Перед тем как заморозить покупной или собранный самостоятельно лесной урожай отбирают, удаляя из него червивые и дефектные экземпляры.
  • Очищают от почвы, налипшей травы, листьев и прочего мусора.
  • В зависимости от способа, котором планируют заморозить, продукт либо моют проточной холодной водой, либо нет.
  • Если моют, то используют посудную щетку, а потом обязательно просушивают. Можно использовать тканевое или бумажное полотенце.
  • Затем режут на части, удобные для хранения и приготовления в пищу. Для того, чтобы заморозить белые грибы на зиму в морозилке в любом случае обрезают нижнюю часть ножки.
  • Для того, чтобы партия была компактной и занимала минимальный объем морозильной камеры лучше предварительно их подвергнуть тепловой обработке.
Статья в тему:  Итоги русско турецкой войны 1877 1878 карта. Каковы были причины Русско-турецкой войны

Сырые

Заморозить белые грибы на зиму в сыром виде можно как в цельном виде, так и порезав их на части.

  1. Нарезку разложите на доску и отправьте в морозилку на 2 – 3 часа.
  2. Если в холодильном оборудовании присутствует опция шоковой заморозки, то идеально применить её. Так, если заморозить белые грибы, то в них сохранится максимум вкуса, пользы и аромата.
  3. Когда время истечет, достаем белые грибы и перекладываем в пакеты с застежкой. Затем кладем в камеру на хранение до наступления времени употребления.

Отварные и обработанные паром

Хорошей идеей станет, если перед тем как их заморить в домашних условиях на длительный срок подвергнуть плодовые тела тепловой обработке. В кулинарии широко применяется обработка паром и отваривание в кипящей воде.

  • Для подготовки к процессу нарежьте белые грибы.
  • При отваривании обязательно подсолите воду.
  • Сколько необходимо варить белые грибы, для того чтобы заморозить, чтобы не испортить их и не навредить своему здоровью? В кипящую воду положите плодовые тела и оставляйте до 20 минут в кипятке.
  • В кастрюлю наливают холодной воды, ставят на огонь и дают закипеть.
  • Порезанные белые грибы размещают в дуршлаге над паром не более 10 минут.

В обоих случаях плодовым телам дают остыть. Затем упаковывают в пакеты или контейнеры и закладывают в морозилку.

Жареные и тушеные

У опытных хозяек практикуется и заморозка жареных и тушеных белых грибов. Процесс несложный.

  1. Для жарки добавьте на сковороду подсолнечное или оливковое масло. Влага выпарится через несколько минут.
  2. Обжариваем еще некоторое время до появления золотистой корочки.
  3. Сколько времени жарить белые грибы перед отправкой в заморозку? В среднем этот процесс может занят 40 – 50 минут в зависимости от огня, на котором стоит сковорода.
Статья в тему:  Можно ли употреблять одновременно. Совместимость витаминов между собой. Могут ли алкоголь в сочетании с эспералью дать осложнение на стопы

Когда белые остынут переложите их в тару для хранения в морозилке.

Температура заморозки и сроки хранения

При какой температуре можно качественно сохранить белые грибы на зиму в морозилке? После того как заморозить белые их рекомендуют хранить при следующей температуре:

Время хранения (в месяцах)t (в градусах Цельсия)
4от 12 до 13
6от 14 до 17
12от 18 до 24

А будет ли меняться срок годности замороженных белых грибов, если они приготовлены разными методами?

Как правило, хозяйки придерживаются следующих сроков:

Отварные и приготовленные на парудо 5 месяцев
Жареные и тушеныедо 90 – 120 суток

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Как хранить и размораживать грибы

Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Статья в тему:  Кто кусается в море на пхукете. Что делать при укусах медузы

Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.

Срок хранения

Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (порядка -18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года. Перед приготовлением их совсем не обязательно размораживать: достаточно выложить полуфабрикат на раскаленную сковородку или в кастрюлю.

Справка! Это правило распространяется только на плодовые тела, которые уже прошли термическую обработку. Если боровики были заморожены сырыми, их в любом случае придется разморозить и сварить.

Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.

Как разморозить

Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

Статья в тему:  Прищипывание клематиса весной. Как ухаживать за клематисами в первый год жизни. Обрезка клематисов весной

Инструкция по разморозке:

  1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
  2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
  3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
  4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.

Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

Почему горчат белые грибы после заморозки


Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Статья в тему:  Распределение звонков: эффективный алгоритм работы. Этикет деловой переписки. О хорошем впечатлении Документы для оформления вычета

Жарка белых грибов

Среди грибников наиболее распространенным способом приготовления лесного урожая является жарка. Нежными и сочными получаются боровики, обжаренные в сметане. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 600 г отваренных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

В сковородку наливают подсолнечное масло и ставят на плиту. Выкладывают туда вареные плоды и обжаривают на среднем огне, пока не испарится жидкость. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. В сковороду выливают сметану, добавляют перец, соль и хорошо перемешивают. Полученную смесь следует пожарить на слабом огне еще 10 минут под закрытой крышкой.

Всем известно, что грибы с картошкой – быстрое, в то же время вкуснейшее блюдо. Чтобы его сделать, подготавливают следующие ингредиенты:

  • 400 г замороженных боровиков (можно вареные);
  • три картофелины среднего размера;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Картошка с грибами

Замороженный и оттаявший продукт промывают и нарезают средними кусочками. Боровики обжаривают на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют кипяченую воду и тушат около 45 минут. Картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками, добавляют к грибной массе и жарят. Лук мелко нарезают и бросают в сковородку. Блюдо хорошо перемешивают, солят, добавляют сливочное масло и тушат до готовности.

Статья в тему:  В 1 миле км. Что такое морская миля и чему равен морской узел

Сегодня практически каждая хозяйка имеет на кухне отличного помощника – мультиварку. С ее помощью можно приготовить курицу с сушеными боровиками. Подготавливают такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • луковица;
  • три ст. л. сметаны;
  • 200 г сушеных боровиков;
  • два стакана гречки;
  • три стакана воды;
  • лавровый листик;
  • зелень и соль по вкусу;

Курица с грибами

Куриное филе, лук и грибы режут небольшими кусочками. Курицу и лук выкладывают в чашу, добавляют немного растительного масла и устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут содержимое перемешивают и вводят грибы. Жарят смесь до готовности. После звукового сигнала добавляют сметану, зелень, гречку, лавровый лист и соль. Тщательно перемешивают смесь и заливают необходимым количеством воды. Устанавливают режим «Гречка» и тушат до готовности.

Наслаждаться жареными грибами можно не только в грибной сезон, но и холодной зимой. Для этого следует пожарить белые грибы в масле и закрыть их в банки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • три чайных ложки соли.

Жареные грибы в банке

Свежие плоды чистят и хорошо промывают. Подсушенный урожай нарезают, солят и помещают в сковородку. Растительного масла следует налить 150 г и обжаривать грибы на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Крышку снимают и жарят до испарения жидкости.

Горячую грибную массу выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящей смесью из сливочного и растительного масла. Слой масел должен быть толщиной не меньше 1 см. Банки закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector