9 просмотров

Японская могера: фото и подробное описание редкого млекопитающего

Как ясно из фото и описания, японская могера – зверёк некрупного размера: длина тела – максимум 15 см, вес – не более 40 г. Для сравнения: масса тела большой (уссурийской) могеры — около 300 г при длине до 21 см.

Из всего отряда Кротовых могеры выделены в особый род вследствие:

  1. отсутствия клыков в зубном ряду нижней челюсти;
  2. отличной от прочих формы тазовых костей.

Внешний облик

На треугольно-клиновидной голове на месте глаз видны лишь глубокие ямки, затянутые полупрозрачной кожной перепонкой.

Таким же манером от попадания земли защищены слуховые проходы (раковины ушей отсутствуют). Зубы мелкие, пилообразные. Длина хвоста намного менее длины черепа.

Как все Кротовые, могеры имеют мех не прилегающий, а торчащий прямо, ввиду чего животное беспрепятственно передвигается в подземных теснинах как вперёд и назад, так и легко разворачивается.

Японская могера цвет меха имеет в зависимости от условий жизни – он может быть как буровато-чёрный, так и чёрный с оттенком серого.

Статья в тему:  Когда заполняется строка 080 в 6 ндфл. Задержка информации грозит штрафом

Ввиду особенностей меха изделия их кротовых шкурок имеют высокую цену в мире моды.

Жизненный цикл и размножение

Вид изучен плохо по двум причинам:

  • ареал обитания зверька очень ограничен и найти его там совсем непросто;
  • ввиду специфического (преимущественно подземного) образа жизни.

Если верхний ярус ходов пролегает на глубине от 50 до 70 см, то нижний залегает значительно глубже (около 2 м).

Опознать местообитание животного можно по кротовинам, принадлежащим только ему – делить территорию с кем-либо ещё он не способен.

Половозрелость самок устанавливается в первый же год. Размножение проходит в один весенний цикл, в результате которого в помёте одной самки рождается не более 4 детенышей.

О рационе питания и зоне обитания

Как и все остальные кроты «японский крот» (второе негласное название зверька) пробавляется пищей, состоящей из мелких животных (могеры – хищники).

Рацион состоит из населяющих почву существ и, кроме традиционных червей, включает:

  1. личинок и куколок насекомых;
  2. взрослых (зимующих в почве) насекомых;
  3. мокриц;
  4. сколопендр (многоножек);
  5. слизней;
  6. улиток.

Ареал обитания могеры японской очень узок. В соответствии с названием, это преимущественно японская территория – острова:

  • Сикоку;
  • Хонсю;
  • Тайвань;
  • Сёдосима (Шодо);
  • Хайнань.

Этот список следует дополнить ещё территориями Восточного Китая и государств Корейского полуострова, где часть ареала входит в состав охраняемых территорий.

На территории России это незначительная по площади зона на южной границе Приморского края – долины степного типа, зажатые между низинными болотами снизу и Сухановским горным хребтом вверху, поросшим лесом и кустарником.

Статья в тему:  Как приготовить тушеные баклажаны с овощами. Тушеные баклажаны с помидорами. Как потушить овощи с базиликом

Не являясь ни лесным, ни болотным жителем, могера может жить только на этой территории, неуклонно сокращаемой человеком. Подняться в горы на высоту свыше 1 тысячи метров над уровнем моря она также не в состоянии.

Об угрозе исчезновения и необходимости охранных мероприятий

Сокращение и без того крайне малого поголовья данного редкого млекопитающего происходит не только из-за рубки леса, ведущей к изменению состава почв и их истощению, но и вследствие частых лесных пожаров. Не способный к быстрому бегству зверёк часто гибнет просто от задымления его угодий.

Максимальный срок, в течение которого японская могера способна прожить в искусственно созданных для неё условиях в неволе – это чуть более 3 лет (а чаще и того меньше).

Поэтому вид японская могера Красная книга России включила в себя давно.

Здесь она числится в 3 категории как животное:

  1. малочисленное и редко встречающееся (исключительно на ограниченной территории);
  2. имеющее тенденцию к быстрому сокращению популяции.

Заключение

Могеры (в том числе описанный вид Mogera wogura) являются животными гораздо более древними, нежели современные Кротовые – их останки обнаружены в земных слоях, возраст которых исчисляется 50 миллионами лет.

Нахождение этого «осколка эпохи» на площади с постоянно сокращающимися границами грозит виду полным и безвозвратным исчезновением с лика планеты.

Род Могеры изучен недостаточно основательно по той элементарной причине, что отлов во всём Приморском крае составил 20 особей животного.

Статья в тему:  Как разойтись с девушкой не обидев ее. Как сказать девушке что мы расстаемся. Чтобы не вогнать себя в депрессивное состояние нужно

Пройдёт ещё совсем немного времени, и зоологам изучать будет уже просто некого – без природоохранных мероприятий зверьку никак не спастись.

И если бы животное это обладало даром речи, оно бы наверняка попросило: помоги, человек!

Видео: Mogera wogura

Размножение могеры

Могеры сооружают норы с отверстием 3-4 см. Эти убежища имеют два яруса, расположенных на разной глубине с множеством лабиринтов. Верхний проходит на глубине 0.5-0.7 м, а нижний углубляется до 1.5 метра. Нору могеры легко обнаружить по характерным выбросам кучек земли при рытье подземных ходов. В возрасте одного года самка способна давать потомство. Рожает только один раз в году 3-4 детеныша, максимум шесть.

Глаза у могеры снаружи не видны — затянуты кожистой перепонкой.

[править] Распространение

Японская могера — эндемик Японии. Её ареал охватывает южную часть острова Хонсю, острова Сикоку, Шодошиму, Цусиму, Кюсю, Тэйн, Якусиму, острова Оки, острова Гото, несколько островов Внутреннего Японского моря. Распространена на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Типичные места обитания — луга и пашни на равнинах и леса в горах.

Вид достаточно широко распространён. Никаких угроз для него не существует. В то же время в России японская могера считается редким видом и имеет 3-ю категорию охраны («редкий вид») [1] .

Японская могера

Систематическое положение

Японская могера — Mogera wogura Temminck, 1842

Статья в тему:  Фрэнсис бэкон кратко. Философия Фрэнсиса Бэкона – кратко. Философия и работы

Почему занесена в Красную книгу

Японская могера, или, как ее еще называют, японский крот, — редкий малочисленный вид. И без того низкая численность падает из-за осенних пожаров. Постепенно уменьшается количество корма и сокращается площадь пригодных мест обитания. Вот и получается, что без специальных охранных мероприятий мы можем больше никогда не увидеть это животное.

Внешний вид

Могеры относительно невелики, имеют до 15 см в длину, вес в среднем составляет около 40 г. Окраска охристо-серая либо же буроватая. У зверька совсем маленькие глазки, которые скрыты под кожей, на мордочке сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Хвост тоже маленький и намного меньше длины головы. Окраска японской могеры варьирует от буровато-охристой до серой и палево-черной

Могеры — это близкие родственники кротов, но отличаются от них своеобразной окраской и отсутствием клыка на нижней челюсти, строением тазовых костей и слухового аппарата. Это очень древние животные, в Европе найдены останки их предков возрастом около 50 млн лет.

Распространение

Встречается только на крайнем юге Приморского края (Хасанский р-н), где обитает в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная на сев. до подножий Сухановского хр.

Границами этой небольшой по площади территории являются с вост. побережье Японского моря, с сев.-вост. — лесные массивы Сухановского хр., который проходит с зап. на вост. от границы с Китаем до моря.

Статья в тему:  Ася произведения связанные с именем. Краткая характеристика аси в повести "ася". Взаимоотношения Аси и господина Н.Н

Являясь типичным представителем открытых пространств на юге Приморья, этот вид не сможет расширить свою территорию, т.к. с подножий Сухановского хр. к сев. начинаются практически сплошные лесные формации.

Местообитание

Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов; значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого.

На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами .

Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50-70 см от поверхности земли, нижний — на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов.

Образ жизни и биология

Под землей эти небольшие зверьки строят ходы, которые обычно проложены в два яруса лабиринтов: верхний располагается в 50–70 см от поверхности земли, а нижний — на глубине до 2 м. Могер легко узнать по выброшенной земле, оставшейся при прокладке ходов.

Если вы окажетесь в регионе обитания этого вида и увидите небольшие земляные валы, так и знайте: это следы деятельности японской могеры, обыкновенные кроты здесь не встречаются, а могера так и зовется — «японский крот».

Проводя основную часть жизни под землей, могеры питаются ее обитателями — дождевыми червями, личинками насекомых и другой доступной живностью. Активность и поведение этих животных изучены очень мало отчасти из-за их невысокой численности, отчасти — из-за специфического образа жизни.

Статья в тему:  Леди макбет мценского уезда окончание произведения. Анализ произведения «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. С. Лесков). Главные герои и их характеристика

Размножается один раз в году . Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша. В неволе могеры живут недолго — всего два-три года. В дикой природе срок их жизни не установлен.

Численность. Численность очень низкая и не подвержена существенным изменениям по годам. В Приморском крае отловлено не более 20 особей.

Охрана. Для охраны мест обитания на территории от юж. подножий Сухановского хр. к югу до окрестностей пос. Хасан необходимо организовать заказник .

Международное научное название

Mogera wogura Temminck ,

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector