0 просмотров

Захоронения в Петропавловской крепости

Официальные захоронения на территории крепости появились еще до окончания строительства собора Петра и Павла, получившего известность как Петропавловский. В храме из дерева в 1708 году первой была погребена в младенческом возрасте Екатерина, дочь Петра I. В 1715 — 1717 годах в недостроенном соборе появились могилы еще трех малолетних детей государя — дочерей Натальи, Маргариты и сына Павла. В это же время здесь нашла последний приют и царица Марфа Матвеевна.

Несмотря на межсемейные распри и обвинения в заговоре, по велению Петра Великого в императорской усыпальнице упокоились его опальные старший сын Алексей (умер при невыясненных обстоятельствах в 1718 году) и сестра Мария (март 1723 года). Их могилы расположены под колокольней в приделе святой Екатерины. В 1725 году в церковь было перенесено и тело преставившегося Петра I.

Петр Первый

Последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый император Всероссийский (с 1721 года) преставился 52-летним в январе 1725-го в Зимнем дворце. В соответствии с разработанным им же регламентом церемониала тело для прощания первоначально было выставлено там же в траурном зале. Государь находился в гробу в расшитой кружевами парчовой одежде со шпагой и Андреем Первозванным на груди.

Статья в тему:  Как красить ресницы чтобы они были пышными. Как накрасить ресницы, чтобы они были пышными. Выбор туши в зависимости от структуры ресниц

По истечении месяца его забальзамировали и перенесли в специально возведенную в честь печального случая временную деревянную церковь, установленную прямо в недостроенном соборе Петра и Павла. И только через шесть лет, в 1731 году, по велению царствовавшей в то время Анны Иоанновны Петр Великий вместе со своей супругой Екатериной I, преставившейся двумя годами позже государя, были погребены в императорской усыпальнице Петропавловского собора.

Их могилы-склепы, камеры которых находятся под полом, расположены у южного входа в храм. О чем свидетельствуют надписи и кресты из чистого золота.

Последующие 6 лет

Руководил Яков Брюс и другими работами, связанными с кончиной Петра. Согласно одной из версий, описанной в книге Александра Смирнова «Неизвестный Петр I», после смерти императора Брюс намеревался возвести для него настоящий мавзолей. По крайней мере, в то время на территории Петропавловской крепости действительно велось строительство какого-то сооружения из дорогих пород гранита и мрамора. Об этом факте упоминали и иностранцы, приезжавшие в Петербург в период с 1725 по 1731 годы. К тому же в 1727 году скончалась от заболевания легких и Екатерина Алексеевна, взошедшая на престол после смерти супруга. Гроб с ее телом был установлен рядом с гробом Петра. Так останки императора и императрицы пролежали еще 3 года.

Усыпальница английских королей в Вестминстерском аббатстве (Лондон)

Вестминстерское аббатство было основано в 1065 году Эдуардом Исповедником. Он стал первым человеком, чьи останки захоронили здесь. На протяжении веков короли Англии украшали и расширяли аббатство. Строительство современного здания началось в 1245 году по указу Генриха III. Уже тогда предполагалось, что аббатство будет предназначаться не только для богослужений и коронаций, но и для захоронения монархов.

Статья в тему:  Правда или действие ворд. Как играть в "Правду или действие": правила игры

В XIV веке строительством занимался архитектор Генри Йевель. В 1362 году под его руководством были построены Дом Аббата, неф и западный клуатр, а также гробницы Эдуарда III и Ричарда II.

Хотя изначально в Вестминстерском аббатстве хоронили исключительно королей, в XVII веке появилась традиция погребения лучших представителей науки и культуры, а также государственных деятелей. Здесь находятся могилы Джефри Чосера, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Чарльза Диккенса, Чарльза Дарвина, Редьярда Киплинга и Стивена Хокинга. Всего на территории аббатства расположено более 3300 могил, из них лишь 30 — королевские.

Именно в Вестминстерском аббатстве после Первой Мировой войны была установлена первая в мире могила неизвестного солдата.

Надгробия Вестминстерского аббатства можно разделить на два стиля: английский и итальянский. К английскому относятся те, что были созданы в XIII-XIV веках: в их оформлении использованы готические элементы — стрельчатые арки, ниши с фигурами рыцарей и святых, растительный узор и мозаика. На верхней части саркофага обычно располагались статуи умерших в полный рост.

К итальянскому стилю можно отнести гробницы Эдуарда Исповедника и Генриха VII. Гробница Генриха VII и его жены, последней из рода Йорков, считается одним из самых величественных и изящных памятников своего времени. Она выполнена итальянским скульптором Торриджиано в 1518 году.

Георг II — последний монарх, похороненный в Вестминстере в 1760 году. Сейчас роль королевской усыпальницы выполняет часовня Святого Георгия в Виндзорском замке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector