13 просмотров

Переработка мусора как вид бизнеса: рентабельность и перспективы

Переработка мусора как вид бизнеса: рентабельность и перспективы

«Деньги не пахнут» – совершенно точное выражение, описывающее переработку мусора как бизнес.

Пожалуй, высокая рентабельность подобного рода бизнеса связана с тем, что для большинства мусор – это совершенно бесполезная вещь, на которой уж точно ничего не заработаешь.

Поэтому в наши дни, когда стремительно развивается инфраструктура, техника, производство продуктов и материалов, такой бизнес кажется неактуальным и неприбыльным.

Но это большое заблуждение. Рассмотрим подробнее, как работает бизнес по переработке мусора.

Какие разрешительные документы мне потребуются?

В первую очередь вам необходимо определиться, сортировкой какого мусора вы займетесь, ведь для того, чтобы начать этот бизнес, вам предстоит получить разрешение на деятельность. Регулируется этот бизнес федеральным законом «Об отходах производства и потребления», который определяет пять классов отходов: первые четыре — промышленный мусор, а четвертый и пятый — строительный и бытовой, который мы и называем ТКО. Лицензию на право производить сбор и переработку выдает Минприроды на каждый класс отходов, кроме пятого. Для этого нужно пройти экологическую экспертизу в местном департаменте природопользования и получить соответствующее заключение. Оно выдается предпринимателю один раз бессрочно, но его оформление может занять несколько месяцев. Как правило, муниципальные и государственные органы идут навстречу желающим заняться сбором и транспортировкой мусора, соответственно, процесс отказов в получении лицензии – невысокий, но может занять несколько месяцев.

Статья в тему:  Михаил салтыков щедрин добрая душа краткое содержание. Премудрый пискарь. Военная служба. Ссылка в Вятку

Перед тем как лицензировать бизнес, зарегистрируйте его. Здесь больше подойдет такая форма, как общество с ограниченной ответственностью и общая система налогообложения.

Генеральный директор «Чисто-Чисто» Андрей Бурдин отмечает:

Бытовые отходы относятся к четвертому и пятому классу. Внутри этого класса на работы с некоторыми видами ТКО лицензирование не требуется. Так, например, обязательному лицензированию подлежат сбор/переработка металла, двухкомпонентного сырья, как Тетрапак, строительные отходы, электроника и тд, а вот работы со стеклом, бумагой и пластиком лицензирования не требуют, поскольку они однокомпонентные. Считается, что они наносят минимум вреда окружающей среде. Поэтому вы можете начать работать с этими видами вторсырья сразу после регистрации ООО или ИП. Правда, стоит понимать, что сегодня на рынке вторсырья закупочные цены предприятий сильно снизились, особенно на покупку бумаги и картона, поэтому самым выгодным считается сбор и продажа пластика и цветного металла.

Какие отходы выгоднее перерабатывать?

Для того, чтобы открыть универсальный завод по переработке всех видов отходов, понадобятся огромные вложения денежных средств. Поэтому лучше сразу определиться с конкретным типом отходов и открыть мини-завод по переработке определенного вида мусора. Например, вы можете узнать, как открыть мини-завод по переработке битого стекла.

Прибыльными и популярными видами отходов, на которых может специализироваться ваше будущее предприятие, является бумажный мусор и пластик. Из переработанного пластика можно изготовить контейнеры, а также мебель и даже одежду. В свою очередь, бумажный мусор — это прекрасное сырье для производства туалетной бумаги, упаковки для продуктов и т.д.

Статья в тему:  Александр Друзь и его Елена: Главный приз заслуженного интеллектуала. Александр друзь - биография, информация, личная жизнь Что где когда александр

Что потребуется для начала

Рекомендуется начинать с малых объёмов и сосредоточиться на каком-то одном виде бытовых отходов. Если вы хотите построить небольшой завод, для этого можно использовать недвижимость, пустующую ещё с советских времён. Арендовать её можно сравнительно дёшево, а вложения в обустройство цехов будут минимальными.

Перед тем как заработать на переработке и сортировке мусора, необходимо официально зарегистрировать деятельность. Для этого подойдёт ИП или ООО — выбор зависит от того, какой конкретно деятельностью вы хотите заняться.

Что касается базового оборудования, то в первую очередь нужно купить:

линии для сортировки;

комплексы для термообработки;

промывочные, сушильные аппараты;

установка для магнитного просеивания.

Для работы предприятия потребуется персонал. Это могут быть сортировщики, водители, грузчики — всё зависит от вашей бизнес-идеи по переработке мусора.

Учтите, что открывая любой бизнес, придётся вложить хотя бы минимальное количество средств. К обязательным разовым затратам относится оплата госпошлины и стоимость оформления регистрационных бумаг, покупка оборудования и помещения.

Будут и обязательные ежемесячные расходы:

оплата аренды и коммунальных услуг;

ГСМ и обслуживание машин.

Государственный интерес и бесплатный PR

Главными сложностями на старте нашего НКО традиционно стали финансы и бюрократия. Собрать необходимые документы и правильно оформить их — нетривиальная задача. В финансовом плане старались развиваться по модели максимальной экономии. Сразу же представили свой социальный проект в администрацию и заручились их поддержкой. Они помогли нам с офисом: выделили небольшой кабинет на 10 кв. м в своем здании. Также нам бесплатно выделили бокс на 300 кв. м. Собираемся оборудовать там площадку по переработке отходов: ставим пресс и проводим электричество.

Статья в тему:  Психологическая точка слома. Что делать, если человек сломался? Как помочь сломленному человеку? Устала или сломалась? Фразы, унижающие человека за оскорбление достоинства

Серьезную поддержку в плане PR и маркетинга нам удалось получить во многом благодаря общегосударственному интересу к нашей теме. Поскольку 2017 год был объявлен годом экологии, у нас не возникло проблем с рекламой в СМИ: к нам приезжали местные и федеральные каналы. Сейчас мы продвигаемся в основном онлайн: работает группа во «ВКонтакте», есть простенький сайт. В ближайших планах запуск фандрайзинга и выход на всероссийский уровень.

Не уверен, что уже готов давать советы начинающим предпринимателям. Скажу просто и коротко: генерируйте идеи, находите решения проблем и не сдавайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: