0 просмотров

Хулио Сезар Чавес

Хулио Сезар Чавес

Хулио Сезар Чавес — большая история величайшего мексиканского боксера.

Начало великой истории

Хулио Сезар Чавес-Гонсалес впервые увидел свет 12 июля 1962 года в Сьюдад Обрегоне, Мексика. Сын железнодорожника Родольфо Чавеса, Хулио провел некоторую часть своего детства в заброшенном железнодорожном вагоне бок о бок с десятью братьями и сестрами. Отец часто выпивал, бил мать, и ранние годы жизни Хулио, как ничто другое влияющие на формирование характера, проходили в борьбе с жестокостью и нищетой.

Большинство бойцов находят внутреннюю ярость в условиях необходимости преодолеть бедность и неуверенность в завтрашнем дне. С 8 лет Хулио стал драться и быстро обнаружил в себе талант, парень стал регулярно выступать в нелегальных боях за несколько песо. В 16 лет он стал боксером-любителем. В «аматорах» Хулио Сезар Чавес одержал 14 побед и потерпел одно поражение — скромная карьера, но только не по меркам мексиканского бокса.

В 1980 году, в возрасте 17 лет Чавес перешел в профессионалы.

«Занявшись боксом профессионально, я сразу дал маме обещание покончить со спортом, как только потерплю первое поражение».

После двенадцатого по счету поединка боксеру едва не пришлось сдерживать обещания, хотя события вокруг того боя по-прежнему полны домыслов и тайн. К сожалению, видеосъемка не велась, но, по-видимому, Хулио Сезар Чавес был дисквалифицирован.

Статья в тему:  Скарлетт йоханссон курит. Скарлетт йоханссон поет своей дочке джаз вместо колыбельных. Фильмы-фавориты и несыгранные роли

Дело в том, что он нанес своему сопернику Мигелю Руизу удар после гонга. Позже, результат боя был изменен на победу нокаутом в пользу Хулио. Оказалось, что его менеджер являлся членом местной комиссии бокса в Кульякане и результат боя изменили уже на следующий день.

Ежегодная «книга рекордов боксеров» от The Ring в основном тоже игнорировала это пятно в карьере мексиканца, ставя результатом его победу. Например, в 83-84 годах этот бой (от 1981 года) просто не включили в рекорд Чавеса, а в 86-87 в книге стояла досрочная победа Хулио Сезара.

Завоевания Цезаря

Хулио Сезар Чавес одерживал победу за победой. Титульный шанс выпал ему в 44-ом по счету поединке. Вакантный пояс WBC в весе до 59 кг предстояло оспорить в бою с соотечественником Марио Мартинесом. Мартинес был не по годам опытным и умелым бойцом, а накануне одержал две важных победы над Роберто Кастаньоном и Роландо Наваретте, и считался фаворитом.

Молодой Хулио Сезар Чавес

Действия в ринге отличались разнообразием, красотой, зрелищностью. Искусные размены молодых мексиканцев в этой битве способны были покорить кого-угодно. Чавес действовал быстрее, короче и оказался более собранным в защите. Под конец 8 раунда рефери зафиксировал его победу.

Чавес быстро стал воплощением образа мексиканского бойца. Методичное давление, резкие, постоянные и точные удары, и превосходные навыки отрезания углов. Все это ломало волю и тело его несчастных визави. В 1985-ом от его руки быстро пал экс-чемпион Роджер Мейвезер. В 1986-ом в упорных боях были перебиты не нуждающиеся в представлении Рокки Локридж и Хуан Лапорт. К тому моменту Хулио уже сотрудничал с влиятельным промоутером Доном Кингом.

Статья в тему:  Прогресс и регресс. Критерии биологического прогресса и регресса. Биологический регресс на примере некоторых растений и животных Биологический регресс виды

К концу 1987 года Хулио Сезар Чавес успешно провел 9 защит пояса во втором полулегком весе и поднялся в легкий, бросая вызов пуэрто-риканскому панчеру Эдвину Розарио.

Соперник был не только моложе 25-летнего Хулио, но и опытнее в боях высокого уровня. Это, однако, не спасло Розарио от тотального избиения. Сезар Чавес одержал самую эффектную победу в своей карьере — брутальную, жестокую и убедительную. Точность его попаданий составила 61% — крайне высокий показатель даже для самых умелых чемпионов.

57-0, 47 КО — с таким рекордом и угрожающей репутацией Хулио Сезар Чавес стал не только чемпионом в двух категориях, но и одним из величайших мексиканцев в истории «сладкой науки». Вся Мексика замирала, когда приближался очередной его бой. На Родине Чавеса прозвали «Цезарь бокса».

ФАКТ 1: Поединок с Франсиско Да Крусом прошел во Франции, на территории древнего римского колизея в Ниме. Таким образом, «Цезарь» выступил в амфитеатре.

Хулио ворвался в тройку лучших боксеров мира вне зависимости от категории, а Дон Кинг поспешил устроить объединительный бой с другим чемпионом — Хосе Луисом Рамиресом. Мегафайт двух мексиканцев состоялся в Лас-Вегасе. Бьющий Рамирес был агрессивен и больше выбрасывал, а Хулио продемонстрировал тактическую гибкость, постоянно смещаясь и вновь работая гораздо точнее оппонента. В 4 раунде Рамиреса ждал флэш-нокдаун, который рефери не отсчитал. В 11-ом произошло столкновение головами. Поединок остановили ввиду рассечения Хосе Луиса, победу праздновал Цезарь бокса.

Статья в тему:  Что такое диспноэ причины и значение. Одышка лечение одышки. Одышка и ощущение сердцебиения при пароксизмальной тахикардии

Человеческий фактор

Мексиканец вновь меняет весовую категорию. В дивизионе до 63.5 кг его сразу ожидает встреча с чемпионом — старым знакомым Роджером Мейвезером. Теперь битва была конкурентнее, оба немало попадали правыми прямыми и получили рассечения. Во второй половине Чавес полностью захватил преимущество, а после 10 раунда американец отказался продолжать бой из-за болей в животе.

Череда эффектных викторий привела Цезаря к объединительному поединку с небитым чемпионом IBF Мелдриком Тейлором. Молодой и талантливый американец имел в своем активе золото олимпиады 1984 года. Событие получило слоган «Гром и молния». Гром, конечно, олицетворял брутального и мощного Чавеса, а молния — сверхскоростного Мелдрика.

Хулио Сезар Чавес — Роджер Мейвезер 2

Ожидания были высоки, а разница в стилях призвана обеспечить захватывающий, конкурентный поединок. Гонорары каждого составили более миллиона долларов. Все случилось 17 марта 1990 года.

27-летний Хулио Сезар Чавес столкнулся с проблемой — он сильно уступал Мелдрику Тейлору в скорости рук и ног, проигрывая раунд за раундом. Не то чтобы это когда-то смущало мексиканца, правда в этот раз его соперник работал практически безошибочно, и сверхэнергично… В 6 раунде правые Цезаря оставили над глазом Мелдрика гематому. Шансы есть, нужно поднажать!

10-ый раунд отметился великими разменами. Тейлор по-прежнему впереди, однако он все больше измотан и явно потрясен силой и постоянством Хулио. Перед последним раундом тренер Лу Дува умолял Мелдрика держаться на ближней дистанции, не делая шаг назад и не стоять на средней напротив Чавеса ни секунды.

Статья в тему:  Как складывается многонациональная культура обществознание. Как складывается многонациональная культура Особенности многонациональных государств

Именно эту ошибку Тейлор и допустил… За 17 секунд до финального гонга Хулио Сезар Чавес мощным правым отправляет ранее потрясенного визави на канвас. Мелдрик с трудом поднялся, и рефери принялся вести отсчет, задав ему традиционный вопрос: «Ты в порядке?».

Ричард Стил смотрел только в глаза Тейлора, лишь на его состояние. Он не следил за временем и не обращал внимание на мигающий красный свет за плечами Мелдрика, который извещал, что до конца боя осталось менее 10 секунд. А чтобы подать рефери какой-либо знак, у Тейлора в запасе оставалось всего две…

Бой был остановлен, боксер не среагировал на вопрос, и Стил поступил исходя из того, что увидел в глазах бойца. После поединка Тейлор скажет, что не расслышал вопроса рефери, а позже признает, что во время счета отвлекся на наставника Лу Дуву, который, поддавшись эмоциям, старался прорваться на ринг. Взбешенный Дува еще долго протестовал против решения рефери. Сама ситуация породила множество теорий заговора и наложила на репутацию Стила несмываемый отпечаток.

Ричард Стил дает отмашку в бою «Чавес — Тейлор»

Его лицо было кровавой маской, Мелдрик мочился кровью, потеряв в сумме около литра красной жидкости, а также получил перелом одной из костей вокруг глаза. Ночь бывший чемпион провел в больнице.

The Ring признал событие «Боем года 1990». Хулио Сезар Чавес в то же время стал лучшим боксером мира, позднее он признает Мелдрика Тейлора лучшим бойцом, с которым когда-либо встречался…

Статья в тему:  Цистоскопия простаты. Рак предстательной железы - цистоскопия. Рубец на простате: клиника заболевания

Защищать пояс мексиканец будет долго и активно, он эффектно пройдет экс-чемпиона в трех категориях Эктора Камачо. Победа впечатлит президента Мексики, который отправит за Чавесом кортеж и привезет его в свою резиденцию.

В 1993-ем Чавес сотрет в порошок экс-чемпиона Грега Хогена перед толпой в более чем 132 тыс. зрителей на культовом мексиканском стадионе Azteca. Хоген расплатится за нелицеприятные заявления в адрес мексиканской публики и оппозиции Хулио, навсегда усвоив урок, а поединок войдет в тройку лидеров боксерских событий по посещаемости.

Обратная сторона славы

Бои Чавеса широко освещались СМИ, его популярность росла донельзя, пробивая небеса, и это без необходимости говорить на английском языке, его Хулио абсолютно не знал! Однако, у феномена славы есть и обратная стороны — потеря всяческой мотивации, утрата импульса и желания чего-то достигать. Проблемы с дисциплиной не заставили себя ждать, в жизни чемпиона появились алкоголь и наркотики. Теперь его друзьями стали не боксерский мешок и тренер, а влиятельные люди мексиканского наркобизнеса.

«Победив Камачо я чувствовал, что добился всего, чего только можно. Стал терять уважение к боксу и к самому себе. Я перестал тренироваться как прежде, и побеждал лишь потому, что был хорошим бойцом от рождения»

ФАКТ 2: Ходят слухи, что в начале 1990-х у Чавеса был роман с актрисой Сальмой Хайек, после того, как она сыграла в теленовелле «Тереза». Слухи усилились после того, как боксер опубликовал совместное с Хайек фото в одной из соц.сетей. Говорили, что знаменитый Чавес, пользуясь своим влиянием, помог молодой соотечественнице сделать карьеру в Голливуде.

Статья в тему:  Вычисление даты. Вычисление разности дат в Microsoft Excel

Хулио Сезар Чавес и Сальма Хайек

Сам по себе напрашивался бой с Пернеллом Уитакером. Если Хулио уже три года занимал первую строчку рейтинга самых лучших боксеров, то американец Уитакер располагался прямо за ним. Конечно, Дон Кинг не упустил возможности организовать данный мегафайт.

Бой было решено провести в промежуточном весе 145 фунтов. Знаменитую арену Alamodome в Техасе заполнили почти 65.000 зрителей. В лице Уитакера Чавес встретил соперника, который не уступал ему ни в мастерстве, ни в классе, ни в таланте.

Левша Уитакер грамотно и постоянно реагировал на попытки мексиканца сблизиться, прекрасно работал на отходе и 90% времени действовал передней рукой. Боксеры услышали финальный гонг, и всем казалось, что убедительная победа будет за американцем. Не тут-то было.

Судьи выставили ничью, а боксерская общественность взбунтовалась. Самые явные обвинения летели в промоутера Дона Кинга. Как бы то ни было, Хулио Сезар Чавес вернулся в первый полусредний вес, продолжив защищать пояс WBC. Его рекорд достиг уму непостижимых 87-0, но все хорошее когда-нибудь заканчивается…

Встреча с американцем Фрэнки Рэндаллом по прозвищу «Хирург» должна была стать легкой прогулкой. Чавес считался фаворитом 15 к 1, и, по собственным заявлениям, готовился всего две недели. Результат эти заявления оправдал.

Рэндалл сделал нужные выводы, взяв все лучшее из наработок Тейлора и Уитакера. Попутно он выдержал лучшие удары Хулио и не брезговал сойтись с ним в яростных разменах. В конце 11 отрезка мексиканский идол впервые в карьере упал в нокдаун, после двойки с акцентом на правый прямой. Чемпион пытался до последней секунды, но тщетно. Бой был проигран, и впервые — официально.

«Я знал, что поражение рано или поздно наступит. К тому моменту у меня была серьезная нарко-зависимость я дрался лишь ради денег».

«У меня было все, чего мог желать мужчина — деньги, слава, автомобили, яхты и женщины. Но это не придавало смысла моей жизни, я перестал ощущать эмоции. И сделал самую глупую вещь, какую только мог… Это привело к бездонной пропасти. Сначала я мог контролировать зависимость, но со временем требовалось все больше и больше алкоголя и кокаина. Вот тогда и пошли поражения».

Статья в тему:  Простые гадания на новый год. Гадания на будущее. Ворожба в новогоднюю ночь

Незамедлительный реванш оказался невнятным. Близкий поединок, в котором Рэндалл попадал чище и сумел крепко потрясти Чавеса, был остановлен в восьмом раунде из-за ненамеренного столкновения головами. Мексиканец получил рассечение, с Рэндалла без явных на то причин сняли балл, а судьи присудили победу Хулио.

Зато Сезар Чавес прекрасно проявил себя в следующих боях, сначала поставив эффектную точку в противостоянии с Мелдриком Тейлором, а затем уверенно победив сильного экс-чемпиона Тони Лопеса.

ФАКТ 3: В книге «Хулио Сезар Чавес: правдивая история», написанной Хавьером Кубедо со слов Родольфо — брата Хулио, говорится об одном скандальном эпизоде. В 1995 году вместе с семьей Чавес отправился в путешествие по Европе. Он жаждал встречи с Папой Римским и удостоился частного визита. У боксера даже была возможность осмотреть спальню Папы, где он попросил пройти в уборную. Там Чавес принял кокаин прямо из папской раковины, а затем произвел смыв унитаза, дабы не вызывать подозрений…

Закат мексиканского солнца

Следующее поражение не заставило себя ждать. Молодая звезда Оскар Де Ла Хойя эффективно действовал с дальней дистанции, сумев оставить Хулио «сечку», которая не позволяла продолжать бой.

Проблем за рингом также хватало. Чавесу предстояло не только реабилитировать уязвленное эго спортсмена высших достижений, но и зависимость, и последовавшие проблемы в семье. Боксер стал высокомерным, нестабильным и неуживчивым, страдал от депрессии и даже пытался покончить с собой. Зависимость затянется еще на десятилетие, здоровье Хулио будет подорвано, а брак треснет по швам.

Статья в тему:  Как выглядит краб паук. Японский краб-паук: описание гигантского краба. Что составляет основу питания японского краба-паука

Он предпримет еще три попытки выиграть титул, но все они окажутся провальными. Мексиканское солнце больше никогда не достигнет зенита.

ФАКТ 4: Хулио дрался за титул невероятные 37 раз. В титульных боях Чавес победил аж 30 соперников, 20 из которых повержены досрочно. Он побил 15 боксеров, которые становились чемпионами мира.

Хулио Сезар Чавес с женой Амалией и сыном Хулио-младшим. (Приблизительно 1986-87 г.)

Краткая информация о личности

Чавес Хулио Сезар родился 12 июля 1962 года в мексиканском штате Сонора, город Сьюдад-Обрегон. Его отцом был железнодорожник по имени Родольфо Чавес. Будущая звезда спорта провёл детство в заброшенном вагоне рядом с четырьмя братьями и пятью сестрами. Не секрет, что многие бойцы в жизни обретают успех именно благодаря своему неблагополучному в материальном плане детству, и наш герой не стал в этом вопросе исключением. Именно из-за экономических проблем своей семьи Чавес Хулио Сезар стал заниматься боксом в раннем возрасте. Уже в 16 лет он начинает выступать на любительском ринге, где смог выиграть в 14 поединках и лишь в одном потерпеть поражение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector