0 просмотров

Нагайка: закон и криминалисты

Нагайка: закон и криминалисты

Нам достаточно часто задаются вопросы о принадлежности наших нагаек к холодному оружию когда хотят «купить боевую нагайку». Однако, до сих пор вопрос о принадлежности к холодному оружию так называемой «казачьей боевой нагайки» и подобных им по способу изготовления гибко-суставчатых предметов остается раскрытым в криминалистической литературе ничтожно мало. Давайте разберемся является ли нагайка холодным оружием или нет?

Как указывает с своей работе преподаватель Московской академии МВД России Дьяконов П. А., в 1976 г. Тихоновым Е.Н. были описаны «боевые бичи и плети», как ударно-раздробляющее ХО: «Боевые плети имеют длину до 100 см, изготавливаются из плетеных ремней или проволоки и нередко на конце имеют один или несколько ударных грузиков. Рукоятка плети обычно небольшая, по величине кисти руки, иногда имеет резиновую или кожаную петлю…

Такие бичи изготавливаются только самодельным способом из гибкого подвеса длиною более 100 см с рукояткой или петлей для кисти руки. Подвес обычно делается из проволоки, цепочки, резины и других материалов, иногда в него вплетаются грузики или шипы от колючей проволоки». В указанном описании есть некоторая неопределенность. Тихонов Е.Н. указывает на такой конструктивный признак оружия, как ударный груз — в плетях они «нередко» имеются, у бичей «иногда» вплетаются.

Статья в тему:  Педагогический институт второе высшее образование. Как получить педагогическое образование дистанционно? Основными задачами коррекционного педагога являются

Наверное, автор допускал случаи, когда такие плети и бичи могли и не иметь специального ударного груза. Отсюда возникает вопрос — по какому признаку разделять «боевые бичи и плети» и обычные казачьи нагайки, к оружию не относящиеся? На этот вопрос у Тихонова Е.Н. ответа нет.

Однако, далее, развивая свою точку зрения, он указывает, что «Боевые плети (бичи), как правило, не имеют рукоятки и в свернутом виде удобны для скрытого ношения и неожиданного применения, в них вплетаются или крепятся иным способом ударные грузы, которыми наносятся серьезные телесные повреждения». То есть, автор уточняет, что груз все таки должен быть (но, не указывает ни их веса ни количества) и делается упор на скрытность ношения и внезапность применения боевых бичей, что не является признаком ХО вообще.

Уже через два года (в 1978 г.) Филиппов В.В. критикуя позицию Тихонова Е.Н., указал: «Отвергнуты должны быть такие рекомендации по отнесению к холодному оружию различных предметов, которые не соответствуют официально принятым или исторически сложившимся типам оружия, а также подбор специальных названий для них (боевые плети и бичи и т.п.). Такие предметы являются орудиями, изготовленными с той или иной целью, но не имеют аналогов в оружейной классификации, и поэтому не могут пополнять число разновидностей оружия. В противном случае разграничение холодного оружия и иных орудий стало бы невозможным». На что Тихонов Е.Н. в 1987 г. ему ответил: «…упоминания о боевых бичах как о древнем ударном орудии имеются в научной литературе прошлого века…

Статья в тему:  Карточная игра alias. Лучшие настольные словесные игры для вечеринки или праздника

Криминалистическое учение о холодном оружии потому и является криминалистическим, что концентрирует в себе данные не только о классически выработанных видах (разновидностях) холодного оружия в военном деле, охотоведении и т.п., но и в преступной среде. Кстати, в этом плане такие предметы тоже можно считать своего рода исторически выработанными».

Однако говоря об упоминаниях о боевых бичах в литературе прошлого века, Тихонов Е.Н. ссылается на известную и очень подробную книгу П. фон Винклера «Оружие». В этой книге Винклер таковым бичем называет «палицу с подвижной главой, соединяющейся с древком посредством привязи или цепи». Свое описание он дополняет рисунком предмета, найденного около Тивериады.

Глядя на описание и рисунок, боевым бичом Винклер называет большой кистень или цеп с обломанным древком, но никак не бич в том значении, о котором говорит Тихонов Е.Н.. По описанию и рисункам последнего, «боевые» бичи и плети — это обыкновенные плети разной длины с вплетенными в них грузиками. Также и Плескачевский В.М считает позицию Тихонова Е.Н. мало обоснованной. Указывая на описание боевой плети, сделанное Тихоновым Е.Н., он замечает: «Очевидно («нередко на конце имеют») автор допускает и отсутствие ударного груза, но тогда будет ли это орудие ударно-раздробляющего действия? И что должен понимать эксперт-криминалист под термином «ударный грузик», какова его масса?

Или другой пример: «БОЕВОЙ БИЧ — древнерусское холодное орудие, напоминающее обычные хозяйственные бичи, но имеет короткую рукоятку или заменяющею ее петлю, а ближе к концу подвеса несколько ударных грузов… Общая длина их около метра и более». Невозможно признать общепонятной конструкцию «обычного хозяйственного бича», без чего и конструкция «боевого бича» не определяема».

Статья в тему:  Физические качества и их воспитание. Воспитание физических качеств. Средства и методы развития гибкости

Далее Дьяконов П. А. указывает, что в 1997 г. другой эксперт, Подшибякин А.С., тоже отнес боевые бичи и плети к ударно-раздробляющему орудию, включив в эту группу также и казацкие нагайки: «боевые бичи (плети, НАГАЙКИ) — разновидность ударно-раздробляющего оружия, включающая гибкую боевую (ударную) часть и жесткую рукоять. Жесткая рукоять позволяет четко направлять движение гибкой части, делать удар прицельным…

Нагайка — укороченная плеть. На конце может быть несколько гибких частей (хвостов). В свою очередь они могут завершаться грузом, клинком, крюком и т.п. и приобретать режущие и другие свойства». Мы видим, что Подшибякин А.С., как и Тихонов Е.Н., не приводит каких-либо конструктивных особенностей, дающих возможность отличить боевую нагайку от обычной, служащей для управления конем. Дьяконов П. А. указывает на очень противоречивую позицию авторов «Словаря специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия». С одной стороны, они признают, что «плеть (бич, кнут, НАГАЙКА, КАМЧА) — элемент боевой экипировки конного всадника, сохранявшийся вплоть до средневековья», а с другой — называют плети с грузом на конце ремня ударно-раздробляющим орудием.

От скифской плетки до нагайки

Существуют две версии происхождения слова «нагайка»:

  • От наименования северокавказской народности – ногайцев (по аналогии черкесы – черкеска). Впрочем, точная этимология понятия «ногайцы» также не установлена. Чаще всего слово связывают с золотоордынским ханом Ногаем (или Нагаем) (от монгольского noqai — «собака»), праправнуком Чингизхана.
  • От санскритского «нага», что означало «змея». И, действительно, плетение нагайки напоминает чешуйки рептилии. В связи с этим стоит упомянуть Егория Храброго или Георгия Победоносца – святого, особо почитаемого казачеством, и вообще считающегося небесным покровителем российских воинов. Согласно ранним сказаниям о Егории он одолел змея словом, приручил.
Статья в тему:  К чему снится быть в платке. К чему снится платок по соннику

Сказать точно, когда появилось такое оружие как нагайка невозможно.

Самое раннее упоминание о ней можно встретить в работах римских историков Геродота, Помпея Трога и Полиена, которые поведали о том, как скифы, вернувшиеся домой из многолетнего похода, были вынуждены сразиться с собственными рабами (или их сыновьями), а победа была одержана с помощью плетей.

Справка. Скифы – ираноязычные племена, чьи владения в 7 веке до н. э. простирались от Дуная до Дона. К славянам скифы не имеют никакого отношения. Из современных народностей к этим арийским племенам ближе всего по языку осетины. Древнеиранское «дану» означает река, вода; осетинское «дон» – река. Плетью пользовались казахские, татаро-монгольские племена.

Эволюцию нагайки на Руси связывают со старинным оружием – кистенем и шалапугой: они были ее предшественниками.

Первый представлял собой короткую палку, с одной стороны которой на коротком ремне или цепи крепился металлический шар с острыми зубцами, с другой – темляк (петля для руки).

Славяне использовали кистень против воинов хазарского каганата. Его можно было легко выхватить на скаку и быстро атаковать противника: он пробивал шлемы и панцирь.

Вслед за кистенем появилась шалапуга – боевая плеть с 20 косичками и толстым кнутовищем, на конце которого крепили металлический брусок. Она использовалась славянами против сильно досаждавших кочевников, «обмундирование» которых в отличие от тяжелых хазарских доспехов было кожаным с нашитыми на него металлическими бляшками.

Статья в тему:  Какие животные обитают в Южной Америке? Животный мир Южной Америки — список, виды, описание и фото 3 животных южной америки

Когда же в бою стали применять огнестрельное оружие, необходимость в шалапугах отпала, и вместо них появились нагайки.

Нагайку в ближнем бою применяли чаще всего тогда, когда основное оружие (винтовка, шашка, пика) было утеряно.

С помощью бича можно было нанести сильный удар (редко смертельный) и оглушить противника.

Нагайка использовалась в основном для погона лошадей, а также для наказаний подчиненных, в воспитательных целях для младшего поколения, в обрядах. Известен казачий обычай, когда в знак особого почтения к ногам входящего гостя бросали нагайку.

Если он поднимал ее – это служило знаком того, что он хорошо расположен к хозяину дома. Если пришедший был обижен и желал выказать недовольство, он переступал через плеть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector