Кисломолочные продукты айран. Что такой айран, его состав, польза для организма и способы приготовления дома. Из чего делают
Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.
В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.
Что это такое
Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.
За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.
Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).
Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.
Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C , охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.
Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.
Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.
Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:
- белки – 1,7 г;
- углеводы – 2,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- холестерин – 5 мг;
- витамин А – 0,01 мг;
- витамин Е – 0,04 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,09 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- хлор – 351 мг;
- калий – 77 мг;
- кальций – 63 мг;
- фосфор – 46 мг.
Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Диетические свойства
Можно ли назвать напиток диетическим зависит от того, из чего сделан айран, из какого молока и с каким процентом жирности. Диетические свойства айрана обусловлены наличием антибиотических веществ, обладающих бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника. Он легче переваривается и благодаря содержанию молочной кислоты регулирует обмен веществ, помогает избавляться от запоров и боли в кишечнике. Судя по отзывам, айран, отличает от других кисломолочных продуктов низкая калорийность, при этом благодаря своей густоте он быстро создает ощущение сытости.