Как научиться думать»: три базовых момента
«Как научиться думать»: три базовых момента
Очевидно, что учат этому далеко не везде. Как минимум, делают акцент не на этом навыке, а на отдельных методах и дисциплинах. Хотя, для занятий последними, да и для принятия решений на работе и в быту, базовая «ментальная гигиена» точно не повредит. Поговорим о ней в нашем материале и обсудим «матчасть», гибкую «оптику» и вспомогательные инструменты.
Фотография: Roman Bilik. Источник: Unsplash.com
Не умею думать
Я не умею думать. Серьёзно. Словами. Не знаю как объяснить. В голове одни образы, просто соединяющиеся редкими словами. Например, думая о чём-то, вижу картину, обрывки, образы, соединяю в уме стрелочками (как-то так), не выражаю словами своё отношение, а как бы проецирую его на образ. Не строю предложения в уме вообще. Я тупая? Из-за этого часто сложно выразить свои мысли, но в голове для себя всё решено и понятно.
Эм что то вроде эм. телевизора??
если не можешь сказать
1, поправляю: нарисуй )
наоборот. Вы как раз думаете правильно и у вас должны быть хорошие творческие способности. В своё время психологами было доказано (могу дать ссылки на авторов), что именно такими способами мыслили все выдающиеся люди, учёные и от искусства. Мышление строго словами — это более примитивный способ, ограниченный стандартными формами логики.
Согласна с 4. Скорее всего, у Вас просто такой образ мышления. Главное — научиться его применять и извлекать достоинства из своей нестандартности.
Все хотят быть не такими как другие
В голове одни образы, просто соединяющиеся редкими словами.
Читать надо книжки.Вот че делать.
это более примитивный способ, ограниченный стандартными формами логики.
Ну,рассказывай сказочку в утешение.
Мышление строго словами — это более примитивный способ, ограниченный стандартными формами логики.
Да ну? Слово — символ. Оперирование символами в отрыве (относительно) от образов — оч высокий уровень абстрагирования.
Я думаю, здесь уместна другая аналогия — с паразитами, «лишившимся» в процессе эволюции мешающих им деталек, ненужностей и избыточности — то же и с образом — «упакованный» в слово он тускнеет и выцветает.
ох уж эти кухонные дискуссии. ))
Высокий уровень абстрагирования — это формирование нового символа через обобщение и сложную контекстуальную систему. А уж использование готовых символов — в высоких абстракциях не нуждается никак, у большинства животных (и далеко не самых высокоразвитых в привычном для нас смысле) существуют знаковые линейные схемы обмена сообщениями. И обычное вербально-бытовое мышление от этого ушло очень недалеко, чем и мешает творческим людям, эт хорошо известный факт.
10. Во как, небось прохфессор!
Я ничего не умею и мужа это злит
Не могу влюбиться. Просто не умею.
Не умею сохранить семью, попытка № 2
Мне 23, а я не умею.
Не умею общаться
а если присутствуют оба способа мышления? Через символы и образы? Наверно, человеку с образным мышлением сложнее общаться. Люди не понимают того, что не вписывается в их систему восприятия. Тут на каком-то другом уровне общение происходит. Бывает, что сразу устанавливается контакт с человеком, хотя слов почти не было произнесено.
9. Это не меньше..эээ.. Кандидата наук!
ох уж эти кухонные дискуссии. ))
Высокий уровень абстрагирования — это формирование нового символа через обобщение и сложную контекстуальную систему.
А уж использование готовых символов — в высоких абстракциях не нуждается никак, у большинства животных (и далеко не самых высокоразвитых в привычном для нас смысле) существуют знаковые линейные схемы обмена сообщениями. И обычное вербально-бытовое мышление от этого ушло очень недалеко, чем и мешает творческим людям, эт хорошо известный факт.
ОК, а как рождаются слова? И как они усваиваются?
Возможно, вам известно. Причём хорошо. Мне нет). Давайте поговорим.
Предлагаю начать с животных и «знаковых линейных схем обмена сообщениями». Заодно определиться с «вербально-бытовым» мышлением.
зы: так давайте абстрагируемся от кухонных посидел.
ззы: оч высокий/оч низкий — это сравнение.
а если присутствуют оба способа мышления? Через символы и образы? Наверно, человеку с образным мышлением сложнее общаться. Люди не понимают того, что не вписывается в их систему восприятия. Тут на каком-то другом уровне общение происходит. Бывает, что сразу устанавливается контакт с человеком, хотя слов почти не было произнесено.
Это, кажись, телепатия). Уже не вспомню где, уже не вспомню когда, проходила интересная серия статей про жизнь в стае волков — человек, живший с ними бок о бок, писал, что контакт устанавливался глазами — он был «принят» в стаю, участвовал охоте — волк «объяснял» ему взглядом, где и как следует встать. Чтобы закрыть дорогу оленю. Каким образом это происходило, как удавалось понять объяснения вожака — он и сам не понял.
зы: я, кажись, ошиблась). Слово — не символ, там чуть сложнее. Скажем, египетский иероглиф — да, символ. А слово нет.
9. Это не меньше..эээ.. Кандидата наук!
Ага, честных 9 классов.
Художественный образ мышления. А слова — знаковый. Развивайте знаковый и все.
Художественный образ мышления. А слова — знаковый. Развивайте знаковый и все.
Так только демагогия разовьется
кому вопрос серьёзно интересен, читайте: Налимов В.В. «Вероятностная модель языка» — там как раз многое насчёт и символов, и их образования, и мышления творческих людей.
кому вопрос серьёзно интересен, читайте: Налимов В.В. «Вероятностная модель языка» — там как раз многое насчёт и символов, и их образования, и мышления творческих людей.
Ага, вы тока не исчезайте.
А что ещё из читанного по семиотике рекоменднёте?
Объявить вторую сигналку примитивом по сравнению с первой — это всё-таки смело).
Не могу сосредотачиваться на мысли,одни обрывки.
Ага, вы тока не исчезайте.
А что ещё из читанного по семиотике рекоменднёте?
— это надо большой список составлять, да и не только в семиотике дело, важна психология восприятия, нейрофизиология и мн.др.
Если уж оч интересно пообщаться по теме — пишите мыло, отвечу.
это надо большой список составлять, да и не только в семиотике дело, важна психология восприятия, нейрофизиология и мн.др.
Если уж оч интересно пообщаться по теме — пишите мыло, отвечу.
Мучаю Налимова, и чувствую, до «линейных» животных я дойду нескоро) — хотелось бы услышать от вас, вашими словами — что есть такое слово, как возникает, как усваивается (в детстве, во взрослом состоянии), как строится предложение, как мысль переводится в слова — сравнительно с образным мышлением, оказавшимся по-вашему выше второ-сигнального примитива).
Отчего настаиваю на вашей интерпретации.
Ну пусть будет такое объяснение. хочу проверить вашу теорию относительно того, как читанное, и, возможно, образование сковывают фантазию), или, по-моему, расширяют границы). Интересно, сколько образов (из общей копилки) стало доступно благодаря языку? Было собственностью одного, стало достоянием многих?
Пообщалась бы здесь, беседа «на публике», на мой взгляд, дисциплинирует — меня так точно), но если посредством почты комфортнее. anelie собака yandex.ru
А разве можно думать только словами?! Я всю жизнь думала только как автор и считала, что так делают все.
Вот елки-палки — век живи, век учись.
голове для себя всё решено и понятно.
Автор, раз все решено и понятно, то *не уметь думать* вам уже не подходит. 🙂 У вас скорее сложности с вербальным оформлением мыслей.
У меня другой вопрос возник: блин, люди, кАк вы умудряетесь думать словами. Словами же очень долго. Лично у меня некое словесное оформление происходит только непосредственно перед процессом письма, вернее, во время письма, и небольшие словесно-фразовые вспышки, когда говорю на иностранном языке, которым не очень уверенно владею. И вообще, как вам удаётся «поймать» мыслительный процесс. Лично мне крайне сложно ухватить его за хвост. Всё, что я могу представить — это некие быстро мелькающие бесплотные то ли образы, то ли понятия, то ли что-то вроде мысленных заготовок, накопленных ранее, хрен их разберёт, как правило, что-то абстрактное плюс, когда успеваю, иногда удаётся зацепиться за какой-нибудь визуальный образ или картинку «прямого наведения», вернее за их обрывки или намёк на них. Наверное, всё проносится так быстро, что я просто не успеваю это зарегистрировать. Блин, я и решения-то зачастую достаю как бы из «ниоткуда», а сам процесс вообще очень трудно проследить. Единственное, что могу отследить более или менее чётко — картинки, когда речь идёт о простых задачах из серии, что купить, что надеть.
Короче, не могу с уверенностью определить, как думаю, но точно знаю, что не словами-предложениями (я имею в виду те ситуации, когда думаю отвлечённо, не имея целью это записать). Помню, попробовала для прикола — получается пиздeееееец, как медленно. Но иногда, наверное, тоже неплохой способ — если до чего-нибудь додумаешься в итоге, то не пропустишь какие-нибудь интересные детали, которые обычно проносятся мимо и оседают обратно в подсознание.
Несколько фишек, чтобы думать, которые используют успешные люди
Полное отключение от всех дел и сосредоточение только на своей проблеме.
Останься наедине с собой, выруби телефон и начни думать. Думать так, чтобы параллельно не начать мыслить о том, что нужно еще сделать важный звонок или что-то нужно купить вечером на ужин.
Если какие-то мысли лезут и мешают сосредоточиться — ты не думаешь. Ты делаешь вид.
Только в контексте своей проблемы.
- Как решить проблему?
- Как быстрее прийти к цели?
- Как дальше жить?
- Как получить прибыль?
- Не слишком ли мелкие цели я ставлю?
- Где найти дополнительных клиентов?
- Как сделать так, чтобы клиенты сами меня искали?
- Каким я буду через 10 лет?
- Что нужно сделать, чтобы добиться своего.
- Что? Что! Что, черт возьми мне нужно сделать?
Разгоняй свой мозг. Учи его думать!
Кому-то лучше сидеть, кому-то ходить по кабинету или комнате (как мне), или вы можете даже заниматься каким-то делом неосознанно и при этом активно думать.
Думать несколько дней.
Возьми выходной или неделю отпуска.
Закройся на все замки дома или уезжай в какое-то тихое место, где никто не будет беспокоить твое бренное тело и твою грешную душу.
Твоя задача сделать эти дни — днями думания.
Так делает один из самых богатых людей в мире. Билл Гейтс.
Он уезжает на несколько дней, оставляет за себя своих заместителей. Уезжает от родных, от бизнеса, от коллег. Несколько дней думает и приезжает с новым решением. Решением, которое стоит несколько миллионов долларов.
У меня есть подруга, которая снимает номер в отеле на сутки каждый последний день месяца и всегда выходит через сутки с исписанным ежедневником и кучей безумных и интересных идей. Либо готовым решением.
Почему бы и нам так не делать?
Дело в том, что в этой ситуации, ты себя самостоятельно загоняешь в рамки, начинаешь заставлять себя думать.
Ну, нужно быть полным идиотом, уехав в тихое место или снять отель на сутки для того, чтобы подумать и вместо этого просидеть в социальных сетях. Хотя мир полон идиотов. Чем большинство и занимаются — не думают!
Думать в движении.
У каждого свой комфорт для мозга.
Ты можешь выйти на пробежку и думать во время бега. Например, когда мне нужно успокоиться и принять важное решение или что-то придумать, я делаю это на бегу.
Если я бегу марафон, то мне приходят десятки изумительных идей, которые делают меня богаче, сильнее, успешнее.
Можешь просто прогуляться и подумать.
Сходить в любимое кафе, заказать чайник, смотреть в окно и не размышлять о вечном, давая опухшему от отдыха мозгу отдых, а думать.
Как работают полушария головного мозга?
Ученые сходятся во мнении, что мы только догадываемся, как происходит мыслительный процесс, как мыслит мозг человека, основываясь на знании физиологии этого загадочного органа. С точки зрения классической медицины, человеческий мозг является сложной структурой, состоящей из множества функционально различных частей, которые сложным образом взаимодействуют друг с другом. Если страдает та или иная часть мозга, и поражение не существенно, то остальные части могут за свой счет компенсировать ущерб.
Условно мозг делится на два полушария – левое и правое. Считается, что каждое полушарие имеет свои особенности и выполняет свои задачи. Левое полушарие часто называют «сознанием», правое – «подсознанием». Рассмотрим более подробно, как работают эти части мозга, чтобы понять происхождение мыслительного процесса.
Левое полушарие мозга играет роль своеобразного вербального процессора. Оно понимает только слова. Кроме того, левое полушарие отвечает за правую часть тела, а большинство людей – правши, поэтому долгое время ученые считали, что левое полушарие всегда доминирует. Сейчас принято считать, что левое полушарие в норме доминирует только при выполнении функций, за которые несет ответственность. Зоной ответственности левого полушария являются:
- логика и аналитика;
- математические способности;
- запоминание дат, имен, чисел;
- буквальное понимание слов;
- способности к языкам;
- последовательность обработки информации;
- управление правой частью тела.
Основной сферой ответственности правого полушария является работа с образами и интуиция. Если человеку поступает невербальная информация, включается в работу правое полушарие. Кроме того, зонами ответственности правого полушария являются:
- пространственная ориентация;
- восприятие музыки (но не способность к обучению!);
- понимание языковых метафор;
- воображение и мечты;
- эмоциональность в общем (хотя эмоции – не продукт правого полушария);
- секс (но не техника и физиология секса!);
- параллельная обработка информации;
- управление левой частью тела.
Правое полушарие отвечает за бессознательные реакции, поэтому включается в ситуациях, когда нет времени на принятие логически выверенного решения.
6. Писатели описывают то, что делают другие
«Когда уму недостаточно картин, он изобретает свои собственные».
Гэри Снайдер
Поэты думают образами, а не словами. Творчество писателя — это разговор со своим разумом, поиск решения на многие вопросы. Ты придумываешь ситуацию, а затем пытаешься найти из нее разумный выход. Работа писателя редко начинается с конечной идеи — обычно это процесс творчества, в котором мысли приходят в момент работы, есть лишь некий скелет одной великой идеи, на который автор нанизывает мысли.
Автор заставляет слова не просто передавать мысль, а создает в голове читателя образы, картины, заставляет думать и мыслить. Любопытство, воображение и желание придумать что-то новое могут дать твоему мозгу небывалые возможности и перспективы.
Чтобы мыслить как поэт:
1) Мысли образами, а не словами
2) Играй со звуками, рифмами и сумасшедшими образами
3) Экспериментируй со словами
4) Освободи себя; посещай необычные места, в которых раньше не был
5) Потрать время, чтобы сделать паузу и наблюдать