0 просмотров

Имена долгопята

Имена долгопята

По-латыни долгопят называется Tarsius (от tarsus — лодыжка). Среди долгопятов выделяют разное количество видов; восемь наиболее признанных названий: Tarsius syrichta, Tarsius bancanus, Tarsius tarsier, Tarsius dentatus, Tarsius lariang, Tarsius pelengensis, Tarsius sangirensis, Tarsius pumilus. Более крупные группы (таксоны), объединяющие долгопятовTarsiidae (долгопяты), Tarsiiformes — долгопятообразные.

Филиппинский долгопят впервые описан в самом начале XVIII в. и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть «крошечная лусонская мартышка»). Карл Линней переименовал зверька в Simia syrichta («обезьяна сирихта»), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta («долгопят сирихта»), это название сохранилось до последнего времени.

Самка долгопята с детенышем

Но в 2010 г. биологи решили разделить филиппинских и близких им индонезийских долгопятов в разные роды. Старый род Tarsius достался индонезийским приматам, а для филиппинских создали новый род Carlito [карлито] в честь активиста, много сделавшего для сохранения долгопятов, Карлито Писараса (Carlito Pizarras). Так что теперь филиппинский долгопят стал называться «карлито сирихта» (Carlito syrichta).

По-русски долгопятов изредка могут назвать тарсиус. Филиппинского долгопята довольно часто называют сирихта

От латинского имени зверька происходит прилагательное «тарзиальный» (или тарсиальный), например, тарсиальная гипотеза Джонса о происхождении человека от древнего долгопята.

Статья в тему:  Флешка мигает но не открывается. Почему компьютер не читает флешку. Если диск виден в Управлении дисками, но его нельзя отформатировать

Аниматрица

Вокруг сериала «Матрица» братьев Вачовски сложился целый пласт культуры. Особый раздел — анимационный сериал «Аниматрица» (The Animatrix) — девять мультфильмов разных авторов, снятых в разных стилях и не образующих единой истории, но связанных с миром «Матрицы«.

Последний фильм сериала с труднопереводимым названием «Matriculated» (варианты: Матрикулированный, Принятый, Принятие и т. д.) — самый сложный, самый неяпонский (снимал кореец) и самый не-матричный из всей подборки — повествует о войне людей и машин и о попытке людей переучивать роботов.

Один из героев фильма — ручной долгопят Малыш (Baby, Бэйби), используемый людьми для слежения за машинами. У долгопята огромные глаза, острейшее зрение и он издалека замечает неприятеля.

Интересно, что Малыш в состоянии наряду с людьми подключиться к системе моделирования реальности, он и в виртуальном мире помогает (на равных!) людям в перековке личности робота.

Правда, финал печален: долгопят вместе с исследователями жестоко убит. Война.

Нынешнее положение дел

На Земле долгопятов становится все меньше. Всему виной разрушение среды обитания этих зверьков человеком.

Сейчас предпринимаются попытки их размножения в искусственно созданной среде. Пока они не принесли желаемых результатов, но есть надежда, что популяцию удастся сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector