6 просмотров

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. По мере прогрессирования в дегенеративный процесс вовлекаются окружающие структуры. Это становится причиной развития целого комплекса симптомов, которые полностью подчиняют себе жизнь пациента.

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегрузка позвоночно-двигательного сегмента, состоящего из двух соседних позвонков с расположенным между ними межпозвонковым диском. Такая перегрузка может возникать в результате двигательного стереотипа — осанка, индивидуальная манера сидеть и ходить. Нарушения осанки, сидение в неправильной позе, ходьба с неровным позвоночным столбом вызывают дополнительную нагрузку на диски, связки и мышцы позвоночника. Процесс может усугубляться из-за особенностей строения позвоночника и недостаточности трофики его тканей, обусловленных наследственными факторами. Чаще всего пороки в строении встречаются в шейном отделе (аномалия Кимерли, краниовертебральные аномалии, аномалия Киари) и приводят к сосудистым нарушениям и раннему появлению признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Статья в тему:  Как рассчитать безопасные дни для беременности. Рассчитываем безопасные дни после месячных Безопасные ли дни во время месячных

Возникновение остеохондроза поясничного отдела чаще связано с его перегрузкой при наклонах и подъемах тяжести. Здоровый межпозвоночный диск может выдерживать значительные нагрузки благодаря гидрофильности находящегося в его центре пульпозного ядра. Ядро содержит большое количество воды, а жидкости, как известно, мало сжимаемы. Разрыв здорового межпозвонкового диска может произойти при силе сдавления более 500 кг, в то время как измененный в результате остеохондроза диск разрывается при силе сдавления в 200 кг. Нагрузку в 200 кг испытывает поясничный отдел позвоночника человека весом 70 кг, когда он удерживает 15-ти килограммовый груз в положении наклона туловища вперед на 200. Такое большое давление обусловлено малой величиной пульпозного ядра. При увеличении наклона до 700 нагрузка на межпозвонковые диски составит 489 кг. Поэтому часто первые клинические проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника возникают во время или после подъема тяжестей, выполнения работы по дому, прополки на огороде и т. п.

При остеохондрозе пульпозное ядро теряет свои гидрофильные свойства. Это происходит из-за нарушений в его метаболизме или недостаточного поступления необходимых веществ. В результате межпозвонковый диск становится плоским и менее упругим, в его фиброзном кольце при нагрузке появляются радиальные трещины. Уменьшается расстояние между соседними позвонками и они смещаются по отношению друг к другу, при этом происходит смещение и в фасеточных (дугоотростчатых) суставах, соединяющих позвонки.

Статья в тему:  Игра с песочными часами и карточками. Лучшие настольные словесные игры для вечеринки или праздника

Разрушение соединительной ткани фиброзного кольца диска, связок и капсул фасеточных суставов вызывает реакцию иммунной системы и развитие асептического воспаления с отечностью фасеточных суставов и окружающих их тканей. Из-за смещения тел позвонков происходит растяжение капсул фасеточных суставов, а измененный межпозвонковый диск уже не так прочно фиксирует тела соседних позвонков. Формируется нестабильность позвоночного сегмента. Из-за нестабильности возможно ущемление корешка спинномозгового нерва с развитием корешкового синдрома. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника это часто возникает во время поворотов головой, при остеохондрозе поясничного отдела — во время наклонов туловища. Возможно формирование функционального блока позвоночно-двигательного сегмента. Он обусловлен компенсаторным сокращением позвоночных мышц.

Грыжа межпозвоночного диска образуется, когда диск смещается назад, происходит разрыв задней продольной связки и выпячивание части диска в спинномозговой канал. Если при этом в спинномозговой канал выдавливается пульпозное ядро диска, то такая грыжа называется разорвавшейся. Выраженность и длительность болей при такой грыже значительно больше, чем при неразорвавшейся. Грыжа диска может стать причиной корешкового синдрома или сдавления спинного мозга.

При остеохондрозе происходит разрастание костной ткани с образованием остеофитов — костных выростов на телах и отростках позвонков. Остеофиты также могут вызвать сдавление спинного мозга (компрессионную миелопатию) или стать причиной развития корешкового синдрома.

Лечение должно быть комплексным, направленным на:

  • устранение болевого синдрома;
  • устранение нарушенной функции спинномозговых корешков;
  • предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночника.

В острый период, при сильном болевом синдроме назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы, или делается блокада.

Затем подключается массаж, мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, вытяжение позвоночника.

Лечебная физкультура – это основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. ЛФК направлена на формирование, коррекцию и укрепление мышечного корсета; увеличение объема движений в позвоночнике и суставах; выработку двигательного стереотипа и правильной осанки; уменьшение нагрузки на позвоночник.

При регулярных занятиях лечебной физкультурой, суставной гимнастикой, йогой или плаванием улучшается кровоснабжение и питание тканей, нормализуется обмен веществ, увеличивается межпозвоночное пространство, что приводит к выздоровлению.

Прислушайтесь к своему организму, если обнаружите симптомы проявления остеохондроза или Ваш образ жизни предполагает длительное сидение за компьютером, вождением автомобиля, недостаточной физической активностью, обратитесь за помощью к специалисту, не дожидаясь обострений.

Диагностика.

Чаще всего диагноз “остеохондроз” ставит врач-невролог. На первичном осмотре доктор проводит осмотр в связи с жалобами больного боль или ограничение подвижности позвоночника. Позвоночник пациента исследуют в положениях стоя, сидя и лежа, в состояниях покоя и движения.

Ощупывание позвоночника позволяет дополнить данные осмотра (наличие или отсутствие деформации), определить локализацию, степень и характер болезненности. При ощупывании отмечают напряжение мышц, расположенных рядом с позвоночником. Пациента просят наклониться или присесть, чтобы определить амплитуду движения в различных отделах.

Итоговый диагноз невролог устанавливает на основании физикального осмотра, а также результатов рентгенографии, КТ или МРТ. С помощью этих обследований определяется уровень поражения, конкретизируется диагноз, выявляются скрытые патологии. После диагностики лечащий врач определяет тактику лечения и выбирает наиболее эффективный метод лечения.

Медикаменты

Основная цель при обострении остеохондроза — купировать воспаление и сопровождающие его боль, мышечный спазм. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в сочетании с миорелаксантами, которые понижают тонус скелетной мускулатуры, уменьшают мышечные спазмы и сдавленность нервных корешков. Улучшить состояние нервных корешков помогают препараты витаминов группы В. Обычно курс лечения длится 7-10 дней. Прием лекарств внутрь дополняют местным лечением: на область поражения наносят мази или гели, содержащие НПВС или просто разогревающие, чтобы усилить кровоснабжение, обмен веществ и быстрее остановить воспаление. Наружные средства быстро обезболивают, так как действующее вещество проникает в очаг воспаления, минуя пищеварительную систему и общий кровоток, но их недостаточно для полноценного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector