2 просмотров

Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов

Нематериальные активы предприятия (НМА) участвуют в процессе получения реальной прибыли, повышают узнаваемость предприятия. Как и для материальных средств, расходы на покупку, разработку, внедрение НМА компенсируются переносом затрат на стоимость товаров и услуг.

Следовательно, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету и требуют периодической оценки. Процесс оценки нематериальных активов регламентирован отраслевыми документами и законами.

Услуги по оценке:Стоимость
Оценка нематериальных активовот 25 500 рублейЗаказать

ООО «ВКО-Интеллект» предлагает услуги оценки нематериальных активов. Наши специалисты имеют внушительный опыт работы и гарантируют точность и профессионализм. Компания является членом СРО. Сотрудничество сопровождается двухсторонним договором и соглашением о конфиденциальности.

Оценка нематериальных активов в России регулируется законодательными нормами и актами, а именно:

  • Федеральным Законом России «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вышедшим 29.07.1998 года, №135-ФЗ;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО №11)»
Статья в тему:  Низкий дом с голубыми ставнями на выбор. «Низкий дом с голубыми ставнями…» С. Есенин. Тест по стихотворению

Первоначальное признание нематериальных активов (НМА)

Когда у компании впервые появляется право на нематериальный актив, возникает вопрос, как правильно отразить его в бухгалтерском учете и по какой стоимости. Эта стоимость для постановки НМА на баланс называется «первоначальной оценкой». Рассмотрим на примерах, что в нее входит.

НМА приобретен при возмездной сделке

Когда вы приобретаете НМА по договору, стоимость актива для первоначального признания складывается из:

  • стоимости по договору;
  • таможенных пошлин, сборов, невозмещаемых сумм налогов, патентных и иных пошлин;
  • стоимости посреднических услуг;
  • стоимости информационных, консалтинговых и прочих услуг, связанных с приобретением нематериального актива;
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением НМА.

Но не всегда НМА приобретаются по договору купли-продажи. Некоторые активы, например товарные знаки, могут передаваться в пользование по лицензионному договору. Если в лицензионном договоре передается неисключительная лицензия, то право на товарный знак остается у владельца. Если лицензия исключительная, то приобретатель должен поставить товарный знак себе на баланс. В этом случае снова возникает вопрос определения стоимости. Самым надежным ее подтверждением будет отчет независимого оценщика для определения рыночной стоимости товарного знака.

Кроме того, лицензионные договоры подлежат обязательной регистрации в Роспатенте и ФИПС (в зависимости от объекта НМА).

В нестандартных ситуациях лучше обращаться к экспертам в области интеллектуальной собственности, чтобы избежать отказа в регистрации договоров со стороны ФИПС и не потерять связанные с этим время и деньги.

Статья в тему:  Значение карт при гадании на имя. Гадание на имя будущего парня при помощи игральных карт. Гадание на валенке на имя жениха

Юристы «Гардиума» обладают экспертизой на всех этапах сделки и более чем 15-летним опытом работы в сфере интеллектуальной собственности. Мы поможем сэкономить ваше время и финансы при сделках регистрации, отчуждения или лицензирования нематериальных активов.

НМА создается силами самой компании

При таком подходе компания капитализирует все расходы по созданию нематериального актива до момента его готовности и ввода в эксплуатацию.

В первоначальную стоимость актива, кроме тех статей, которые были указаны ранее, могут быть также включены:

  • расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в создании нематериального актива;
  • страховые взносы с ФОТ сотрудников, работающих над созданием нематериального актива;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования: установок, сооружений, других основных средств и иного имущества, используемого при создании нематериального актива.

На практике компании редко капитализируют расходы на создание НМА в полном объеме. Из-за сложности соотнесения некоторых статей расходов с нематериальными активами их относят к себестоимости или накладным расходам периода.

Таким образом, первоначальная стоимость НМА при создании формируется, как правило, из очевидных затрат: госпошлины при регистрации, услуг дизайнера при создании товарного знака и пр. По этой причине НМА в отчетности сильно недооценены.

Совершение последующих сделок с такими недооцененными активами влечет за собой негативные налоговые последствия. Подробнее о них читайте в нашем материале с подборкой судебной практики.

Чтобы минимизировать налоговые риски, операции с нематериальными активами необходимо проводить по рыночным условиям. ПБУ 14/2007 позволяет компаниям не более одного раза в год переоценивать однородные группы нематериальных активов по рыночной стоимости. Это касается уже последующего признания НМА, о чем мы подробнее расскажем во второй части статьи.

Статья в тему:  Кто такие курки в армии. Армейский словарь. Что такое чипок и что там можно приобрести

НМА внесен в качестве вклада в уставный капитал

В таких случаях для первоначальной оценки НМА можно использовать значение, согласованное учредителями (ст. 11 ПБУ 14/2007). Однако для большей достоверности перед партнерами, аудиторами и ИФНС лучше подтвердить рыночную оценку отчетом независимого оценщика.

НМА получен безвозмездно

Чаще такие ситуации происходят внутри крупных холдинговых структур, когда товарные знаки или иные объекты интеллектуальной собственности передаются между взаимозависимыми лицами.

При этом безвозмездные сделки привлекают особое внимание ИФНС, в том числе и при регулировании в рамках трансфертного ценообразования (п. 2 ст. 40 НК РФ).

НК РФ подразумевает 3 способа определения рыночных условий для сделок (пп. 4–11 ст. 40). Проведенная оценка рыночной стоимости подпадает под пп. 4 ст. 40, что снимает вопросы при будущих проверках.

Проведение безвозмездных сделок не рекомендуется в принципе, но при анализе всей цепочки предшествующих операций отдельные варианты без денежного возмещения допускаются.

Поможем проанализировать вашу ситуацию. Закажите консультацию.

При постановке на учет купленных активов или внесенных в уставный капитал в качестве вклада оценка основных средств и нематериальных активов выполняется – по их первоначальной стоимости. Согласно разделу II ПБУ 14/2007 этот подход предполагает вычисление реальной текущей стоимости объекта на момент принятия на баланс. Оценка нематериальных активов, приобретенных за плату, осуществляется, исходя из затрат покупателя.

Фактическими издержками при первоначальной оценке стоимости купленных нематериальных активов признаются:

  • Уплаченные продавцу (правообладателю) суммы за отчуждение прав в соответствии с договорными условиями.
  • Таможенные сборы и платежи.
  • Госпошлины, патентные сборы, невозмещаемые налоги, иные суммы в связи с приобретением НМА.
  • Посреднические и агентские вознаграждения.
  • Консультационные, экспертные, информационные расходы.
  • Прочие суммы, уплачиваемые в процессе приобретения НМА и доведения актива до планируемого использования.
Статья в тему:  Статусы про август прикольные. Статусы про август. Лето – это маленькая жизнь…

Говоря кратко, оценка нематериальных активов по первоначальной стоимости, включает все фактические издержки покупателя при покупке объекта для формирования достоверной картины о расходах компании. Если НМА не приобретается, а создается компанией самостоятельно, к фактическим расходам также следует отнести:

  • Зарплату занятых в производстве работников и налоги с нее.
  • Суммы за выполненные сторонними предприятиями услуги.
  • Амортизационные, эксплуатационные издержки по содержанию занятых в производстве ОС.
  • Прочие расходы, возникающие в процессе производства актива.

В учете организации для отражения информации об оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов используется «Справка о затратах, входящих в стоимость НМА».

Создание нематериального актива

В данном случае нематериальный актив принимается к учету аналогичным образом по первоначальной стоимости, состоящей из стоимости всех расходов, связанных с созданием НМА.

К расходам помимо уплаты пошлин, сборов можно также отнести оплату труда своих работников, занятых в создании нематериального актива, а также начисляемые им страховые взносы, стоимость услуг сторонних организаций, расходы на научно-исследовательское и прочее оборудование, занятое в процессе создания НМА, а также начисленная по ним амортизация.

Аналогичным образом все затраты собираются по дебету счета 08, после чего одной проводкой на общую сумму отправляются на 04 счет (проводка Д04 К08).

Преимущества ООО «ВКО-Интеллект» при оценке прав на РИД

  • Все оценщики ООО «ВКО-Интеллект» обладают дополнительным профильным образованием в сфере интеллектуальной собственности и ее оценивания, что позволяет им сформировать наиболее полное и правильное представление об объекте оценки.
  • ООО «ВКО-Интеллект» — это специализированная компания ев сфере интеллектуальной деятельности со штатом высококвалифицированных специалистов всех направлений сферы интеллектуальной собственности, что позволяет штатным оценщикам, в случае необходимости, оперативно получить профильное экспертное мнение и/или заключение.
  • Высокий уровень выполняемых работ по оценке интеллектуальной собственности подтверждается положительными заключениями СРО на отчеты об оценке прав на РИД, выполненные оценщиками ООО «ВКО-Интеллект».
  • Все оценщики ООО «ВКО-Интеллект» имеют квалификационный аттестат по в сегменте оценочной деятельности «Оценка бизнеса», что предоставляет им право осуществлять оценку бизнеса, а также оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности.
  • Стаж ведущих работников ООО «ВКО-Интеллект» в области оценки прав на РИД составляет более 10 лет.
  • Ответственность каждого из оценщиков, а также гражданская ответственность ООО «ВКО-Интеллект», застрахованы на сумму 300 000 000 (триста миллионов) рублей и 25 000 000 (двадцать пять миллионов) рублей соответственно.
Статья в тему:  Все виды динозавров с названиями, их описание. Динозавры (по алфавиту) Разновидности динозавров и их названия

Для консультации звоните по указанным телефонам. Менеджер ответит на все ваши вопросы и поможет уточнить нюансы.

Нематериальные активы предприятия

Все предприятия, от молочных ферм до нефтяных гигантов, обладают теми или иными нематериальными активами, которые не имеют материально-вещественной структуры. То есть любая авторская база данных, которая фактически хранится на компьютере, или особая технология нанесения автомобильной краски в тюнинг-ателье — это то, что способно повысить конкурентоспособность товаров или услуг компании и принести ей большую прибыль. Чем более уникальны нематериальные активы предприятия, тем больше их стоимость. Чем дольше их можно использовать, тем выше прибыль они могут принести.

Компаниям стоит учитывать, что нематериальные активы следует надлежащим образом оформлять. Подтверждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности можно получить через патенты, свидетельства, регистрацию товарных знаков, договоры уступки и другие документы. Юридическое оформление крайне важно, поскольку ни одна компания не застрахована от пиратства — незаконного использования ее имени или технологии,— особенно в России.

Объекты интеллектуальной собственности, изобретения, компьютерные программы, товарные знаки, особые виды товаров или услуг и даже деловая репутация компании — это нематериальные активы, которые способны сделать предприятие лидером отрасли. Однако деловые качества и квалификация конкретных сотрудников к активам не относятся, поскольку без этих личностей они не могут быть использованы. Хотя наличие известных профессионалов в своей области в коллективе компании может повысить лояльность клиентов к фирме, учитывать бухгалтерскими методами этот факт нельзя.

Нематериальные активы предприятия всегда подвержены большему риску, чем материальные.

В России довольно сложная ситуация с защитой авторских прав и интеллектуальной собственности, а как следствие, и нематериальных активов. Компаниям сложно защищать продукты интеллектуального труда своих сотрудников, поскольку правоприменительная практика в нашей стране очень избирательна. Поэтому эксперты утверждают, что стоимость нематериальных активов российских предприятий по сравнению с западными просто микроскопическая. То есть серьезно повысить свою стоимость, например, при продаже они не могут даже за счет раскрученного бренда.

Статья в тему:  Лев Штенберг: "Методика обучения чтению". “Ребус-метод” обучения чтению учащихся с интеллектуальной недостаточностью Ребус метод обучения чтению карточки

На недавнем семинаре по защите результатов интеллектуальной деятельности как способе повышения конкурентоспособности товаров и услуг ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец признал, что нематериальные активы составляют значительную часть стоимости только среди научно-производственных объединений, которых сейчас единицы. Так, НПО «Сатурн», производящее двигатели для авиакосмической отрасли, 20% своей стоимости покрывает лишь патентами.

С развитием интернет-технологий шансы на увеличение активов за счет результатов интеллектуального труда появились у всех компаний, работающих в виртуальном пространстве. Компании, предлагающие уникальные программные продукты, способные облегчить жизнь клиентов (специальные платежные системы, защищенные системы бронирования и заказов и т д.), могут неплохо зарабатывать именно за счет наличия хороших нематериальных активов.

Между тем нематериальные активы всегда подвержены большему риску, чем материальные. Нельзя исключать, что недобросовестный сотрудник скопирует (попросту украдет) уникальную базу данных или на рынке вдруг появятся контрафактные некачественные экземпляры продукции компании, которые нанесут не только определенный финансовый урон, но и серьезно пошатнут ее репутацию.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Первоначальная стоимость НМА в проводках

Первоначальная стоимость НМА собирается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие к учету объекта в качестве нематериального актива отражается проводкой:

О том, как провести аудит счета 08, можно прочитать в статье «Аудит вложений во внеоборотные активы (счет 08)».

Результаты дооценки увеличивают добавочный капитал предприятия и оформляются проводкой:

Статья в тему:  Басня Дмитриева "Муха": история создания, мораль. Басня Дмитриева "Муха": история создания, мораль Чтение басни учащимися по абзацам

Для корректного отражения операции к счету 83 следует открыть субсчет «Прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки».

Результат уценки в бухгалтерском учете будет выглядеть так:

Если требуется отразить дооценку НМА, которая равна сумме ранее проведенной уценки, то проводка будет следующей:

В обратной ситуации, когда сначала была произведена дооценка, а после нее уценка, результат уменьшает добавочный капитал, что отражается проводкой:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector