0 просмотров

Весь в; белом: история; кокаинового короля; Пабло Эскобара

Весь в белом: история «кокаинового короля» Пабло Эскобара

  • наркотики
  • №115
  • пабло эскобар

Большинство жителей Колумбии считают Пабло Эскобара преступником, на целое десятилетие ввергнувшим страну в хаос, но в бедных кварталах родного Медельина его называют Робин Гудом.

Наркобарон жертвовал миллионы долларов, заработанных на поставках кокаина в США на социальное жилье, церкви и футбольные площадки.

Многие колумбийцы помнят бесплатные экскурсии в зоопарке, при поместье Эскобара «Асьенда Наполес», где содержались слоны, жирафы, кенгуру, носороги, гиппопотамы и экзотические птицы.

Отстроенный в Медельине на деньги «кокаинового короля» район по‑прежнему называют кварталом Пабло Эскобара: стены домов здесь украшают портреты наркобарона и надписи «святой Пабло», а его могилу посещают тысячи людей, несмотря на борьбу властей с культом бывшего «хозяина» города.

Биография Пабло Эскобара

Пабло Эскобар появился на свет 1 декабря 1949 года в колумбийском городе Рионегро. Он рос и воспитывался в семье, не имеющей ничего общего с криминальным миром.

Отец Пабло, Хесус Дари, был фермером, а мать, Хемильда Гавирия, преподавала в школе. У своих родителей он был третьим ребенком. После получения аттестата он недолго обучался в университете.

Статья в тему:  История успеха олега дерипаска. Олег дерипаска национальность Олег дерипаско

Почти все время Эскобар проводил в бедных кварталах Медельина, где процветала преступность. В данный период биографии он зарабатывал деньги, похищая памятники с кладбища. После этого парень стирал надписи с памятников и продавал их перекупщикам.

Позднее Пабло торговал сигаретами и марихуаной, подделывал лотерейные билеты, а также угонял машины для последующей продажи на запчасти. Именно тогда у него появилась идея создать банду и заняться рэкетом.

Кокаин

Колумбия была бедной страной, но имела неисчерпаемый запас растительности, содержащей кокаин. Кокаиновые кусты росли почти повсеместно, а рядом был неограниченный рынок сбыта наркотиков – США.

В Колумбии большинство населения жили за чертой бедности и, чтобы избавиться от чувства голода и найти в себе силы работать, местные бедняки жевали листья кустарника «Erythroxylum coca», что на какое-то время давало им силы.

Эскобар и его люди решили организовать сбыт кокаина, выступив в этом деле посредниками. Покупая дешевые наркотики у местных производителей, продавали их по большей цене американским наркоторговцам, а позже сами занялись контрабандой наркотиков в США.

За последующие 7 лет преступной деятельности Эскобар, объединившись еще с тремя крупными наркоторговцами, стал главой самого мощного в мире Медельинского картеля. В их активе для распространения кокаина имелись самолеты и даже небольшие субмарины. На Багамах был организован перевалочный пункт, который включал причал, несколько бензозаправок и гостиничный комплекс. Его группировка по своей численности и вооружению превосходила полицию Колумбии. Уже к 1979 г. наркокартель ввозил в США 80% кокаина от общего количества ввоза. Любой другой наркоторговец на территории Колумбии мог ввозить наркотики в Штаты под 35% стоимости.

Статья в тему:  Срок годности чаги березовой. Чага: как чистить и заготовить для сушки, хранение в домашних условиях Чага полезные свойства и применение срок годности

Несмотря на достижение небывалых высот в наркобизнесе и построении непоколебимого авторитета кокаинового короля, он продолжал заниматься благотворительностью, чем заслужил расположения местного населения.

Загнанный зверь, или смерть Пабло Эскобара

Пабло бежал. Его картель рассыпался на глазах. Кто-то переходил на сторону конкурентов из города Кали, кто-то сдавался властям. Население больше не доверяло «Эль-Патрону» — слишком много их родственников и друзей погибло по вине Эскобара. За Пабло шли по пятам не только армия и спецслужбы, но и головорезы из Кали, готовые уничтожить не только его, но и всю его семью.

Эскобар решил не изменять принципам своей борьбы и, спрятав семью, вернулся к тотальной войне с правительством. Однако петля на шее Пабло затягивалась все сильнее — он растратил практически все свое состояние в бесплодных попытках изменить Колумбию. Все, чего он хотел, — это воссоединиться с семьей.

2 декабря 1993 года Эскобар позвонил своей семье. Пока Пабло разговаривал со своим сыном, его звонок успели отследить. В скором времени дом, где прятался Эскобар, окружили. После непродолжительной спецоперации Пабло Эскобар, кошмар Медельина и угроза национальной безопасности, был ликвидирован.

Во время похорон Пабло улица, по которой несли гроб, заполнилась тысячами колумбийцев: одни грустили, другие откровенно радовались, но всех их объединило то, что они пришли проститься с легендой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector