Узбекский нож Пчак: что это такое, какой лучше выбрать и как правильно заточить
Узбекский нож Пчак: что это такое, какой лучше выбрать и как правильно заточить
Национальный нож пчак родом из Узбекистана, что вообще никак не мешает нашим соотечественникам искренне любить его за удобство, красоту и посильную помощь на кухне. У него изогнутая форма с «курносым» острием клинка, поднятым кверху.
Неприхотливая «игрушка» легко точится, удобно ложится в любую руку (благо выбор размеров позволяет), верно служит в быту и на природе. Аутентичный инструмент подкупает не только вполне ощутимой пользой, но и свойственной Востоку грацией дизайна.
Особенности конструкции
Многие уверены, что узбекский нож является боевым орудием, но это не так. Он относится к хозяйственному инвентарю, используемому в повседневной жизни. С его помощью легко разделывают мясо, нарезают фрукты и овощи. Многие модели украшают коллекции холодного оружия, поскольку являются настоящим произведением искусства.
Как и ранее, нож пчак имеет клиновидное в сечении широкое лезвие с заточкой лишь с одной стороны. Он изготавливается из стали высокого качества. Его рукоять фиксируется на уровне обуха, становится шире к головке, нередко имеет окончание, напоминающее изогнутый птичий клюв. При изготовлении этой части используются дерево, рог или кость.
Согласно разным источникам, ножи Узбекистана впервые были обнаружены в конце XIV века. Изначально их изготавливали из углеродной стали, но этот материал не отличался высоким качеством, поэтому изделия приобретали бедняки. Зажиточные люди заказывали узбекские ножи пчак, созданные из дамасской стали. Чтобы крестьяне не восставали против действующей власти, чиновники контролировали процесс производства — ножи изготавливались с острием, направленным вверх. Считалось, что такая форма не позволит нанести серьезные повреждения на теле.
Популярность ножей пчак достаточно высока, многие из них являются настоящими произведениями искусства. Рукоять декорируется, всегда имеет клеймо мастера. На лезвии нередко находится особый орнамент. Для украшения часто используются полудрагоценные и драгоценные камни. Клинок у таких ножей темного оттенка с желтым или голубоватым отливом. Вес — отличительная особенность изделия, оно очень легкое по сравнению с аналогичными моделями. В таблице подробно указаны преимущества и недостатки узбекских ножей.
Плюсы | Минусы |
Уникальный внешний вид и ручная работа | Нельзя мочить, поскольку он быстро ржавеет |
Подходит для обработки большинства продуктов | Требует частой заточки |
Длительный срок эксплуатации | Высокая стоимость |
Плюсы и минусы
Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:
- Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
- Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
- Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.
Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:
- Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
- В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
- Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
- Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.
Советы по выбору
Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.
Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.
Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.
Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем изделия из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.
Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.
Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.