9 просмотров

Презентация; Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов; презентация к уроку на тему

Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов

Синонимы, антонимы, омонимы, паронимы. У всех этих слов одинаковая вторая часть: onyma — имя; это слова, значение которых мы узнаём по первой части.

Едва не ярче всего богатство русского языка обнаруживается в его лексике, в его словарном составе. Виноградов В. В.

Синонимы – слова, близкие по по смыслу, различаются оттенками значений, помогают разнообразить нашу речь, относятся к одной части речи. Например, жара – зной, удивительный –замечательный, светло – ярко, смеяться-хохотать

Антонимы – это слова, различные по звучанию и написанию, имеющие противоположные лексические значения. Например, зима – лето, высоко-низко, далеко-близко.

Не каждое слово может иметь антоним, например: лампа, стадион . Если же слово многозначное, то оно может иметь несколько антонимов: 1. легкий – тяжелый (чемодан); 2. легкий – трудный (текст для перевода); 3. легкий – сильный (мороз).

Антонимы образуются также с помощью приставок без- и не-: звёздная (ночь) – беззвёздна я, громкий – негромкий. Антонимы лежат в основе такого художественного приёма, как антитеза. На антитезе строятся пословицы, поговорки, афоризмы. Например: легко подружиться – тяжело разлучиться.

Умел ошибиться, … Ученье свет, . Говорит бело, … Маленькое дело… Кто много говорит, … Недруг поддакивает,… Злой не верит, … Добрая слава лежит, … а делает черно. лучше большого безделья. тот мало делает. умей и поправиться. а неученье тьма. что есть добрые люди. а худая бежит. а друг спорит.

Статья в тему:  Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке. Справка. Шуховская башня на шаболовке

Вы откуда, молодцы? Мы слова из русской речи, Из родного языка! Одинаково нас пишут, Одинаково нас слышат. Но важна не только внешность, Потому не торопись, Не всегда нужна поспешность, Ты до смысла доберись. Наподобие начинки, Смысл запрятан в серединке, Сходным лицам вопреки Мы по смыслу — далеки. Я. Козловский

Омонимы — слова, совпадающие одновременно по звучанию и по написанию, но различные по значению. Например, ключ¹ (скрипичный)- ключ²(родник).

В Толковых словарях над омонимом сверху стоит цифра. Омонимы записываются столько раз, сколько таких омонимов есть в русском языке. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка Клуб ¹ Шарообразная летучая дымчатая масса. Клубы дыма. Клубы пыли. Клуб ² 1. Общественная организация, объединяющая людей на основе общности, сходства, близости интересов занятий. Спортивный клуб. Шахматный клуб. Клуб книголюбов. 2. Культурно-просветительное учреждение, в котором собираются люди для отдыха, развлечений; здание, помещение такого учреждения. Заводской клуб. Танцы, дискотека в клубе. Кружок самодеятельности при клубе. 3. Учреждение или общественная организация (обычно международная), занимающаяся финансовой или коммерческой деятельностью. Европейский клуб. Инвестиционный клуб .

Паронимы — слова, схожие по звучанию, близкие по произношению, но имеющие разное лексическое значение. Например, паронимы передний – передовой. Передний – находящийся впереди: передняя прихожая, передние ноги (у животного) Передовой — движущийся впереди: передовой отряд , передовая техника. Паронимы адресат – адресант. Адресат – тот, кому адресовано письмо, телеграмма, почтовое отправление. Адресант – тот, кто отправил письмо, телеграмму и т.д.

Статья в тему:  1144 нумерология. Ангельская нумерология: как расшифровать знаки своего ангела-хранителя? Послания из комбинаций чисел

Сгруппируйте парами паронимы 1. Доверительный 2. Лирический 3. Наследие 4. Нестерпимый 5. Командированный 6. Удачный 7. Главный 8. Будний 9. Дымный 10. Гарантийный 11. Абонемент 12. Воспоминание а) Гарантированный б) Нетерпимый в) Доверчивый г) Удачливый д) Лиричный е) Напоминание ж) Абонент з) Будничный и) Дымовой к) Наследство л) Заглавный м) Командировочный

«Слово дано человеку не для самоудовлетворения, — писал В.Г. Короленко, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которым он обладает,— другим людям».

Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий. Белинский В. Г.

Понятие о лексической красоте речи

Давайте представим себе такую ситуацию: ваш собеседник рассказывает вам про выходные, проведенные с детьми в Диснейленде. «Когда мы приехали в Диснейленд, возле касс было очень много людей, а потом людей стало меньше, и мы купили билеты. Правда добирались мы до Диснейленда долго, а оказалось, что можно было купить билеты прямо в отеле в самом Диснейленде, даже дешевле бы вышло…» Согласитесь, такое повествование быстро вас утомит, даже если вы всегда хотели услышать отзывы об этом парке от очевидцев.

А теперь представьте, что история прозвучала примерно так. «Людей в Диснейленде, действительно, много, поэтому в очереди к кассам мы простояли очень долго. А зря! Ведь, если бы заранее все узнали, то сразу бы поселились в отеле на территории парка развлечений, и приобрели бы билеты прямо на ресепшине. И время сэкономили бы на дорогу, и деньги, и силы на прогулку…» Заметили? Совершенно по-другому звучит одна и та же история. А все потому, что во втором варианте собеседник украсил свой рассказ лексическими средствами выразительности речи.

Статья в тему:  С кем воевали древние египтяне. Воины фараона: кто сражался за великий Египет (8 фото). Ограбление завоёванных стран

К лексическим средствам выразительности речи относят такие слова, как синонимы, антонимы, омонимы и паронимы. Каждый из видов этих лексических средств несет в себе настоящие драгоценные камни, которыми украшается родная речь. Если же отказаться от их использования в языке, то речь будет скудной, бедной и абсолютно безэмоциональной, а люди, которые будут разговаривать в подобном ключе, больше будут напоминать роботов, выполняющих односложные команды.

Омонимы

Омо́нимы – слова одинаковые по написанию и звучанию, но имеют разное значение.

Термин имеет греческие корни, образован от слов: «òμός» – «одинаковый» и «όμονα» – «имя». Своим появлением в русском языке омонимы обязаны заимствованию из других языков, случайному совпадению, потерей смысловой связи, историческому изменению, сленговому образованию. Все эти процессы этапы исторического развития и обогащения русского языка.

Омонимы делятся на подгруппы. Различают две подгруппы –

  1. полные омонимы. Полные относятся к одной части речи, совпадают по звучанию и написанию: гранатовые сок – гранатовый браслет; гибкий лук – горький лук; крепкий брак – брак в работе.
  2. неполные омонимы. Неполные – это
    • омографы,
    • омофоны,
    • омоформы.

Все термины греческого происхождения, в них присутствует общее – «ὁμός» «одинаковый» и другие слова «γράφω» – «пишу», «φωνή» – «голос», «μορφή» – «форма». То есть, эти слова можно заменить русскими выражениями: «одинаковые по написанию», «одинаковые по звучанию», «одинаковые по форме»: за́мок (рыцаря) — замо́к (дверной); груздь (гриб) — грусть (печаль); не моя вина – бокал вина.

Статья в тему:  Колесо судьбы гадание. Гадание “Колесо Судьбы”: пусть фортуна вам улыбнется! Другие способы гадания

Примеры омонимов

Синонимы, антонимы и омонимы широко используются носителями русского языка. Они усиливают выразительность речи, придают ей красочность и неповторимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: