7 просмотров

Подчинительная связь в сложном предложении

Простые пред­ло­же­ния могут объ­еди­нять­ся инто­на­ци­он­но и по смыс­лу в одно пред­ло­же­ние, кото­рое явля­ет­ся сложным.

Понаблюдаем:

Наступило утро. Взошло умы­тое росой солн­це. Лучи солн­ца тро­ну­ли вер­хуш­ки деревьев.

Наступило утро, и взо­шло умы­тое росой солн­це, лучи кото­ро­го тро­ну­ли вер­хуш­ки деревьев.

Сложное пред­ло­же­ние, как и про­стое, явля­ет­ся еди­ни­цей само­сто­я­тель­но­го сооб­ще­ния. Оно, как и про­стое пред­ло­же­ние, оформ­ля­ет­ся при помо­щи инто­на­ции и поряд­ка слов. Простые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го могут объ­еди­нять­ся дву­мя способами:

  1. с помо­щью сою­зов и союз­ных слов;
  2. при помо­щи инто­на­ции (без сою­зов и союз­ных слов).

Примеры

Чтобы что-то сделать, необходимо наличие всех элементов, без которых действие невозможно. Например, если художник пишет картину, он использует кисти, краски, холст. Рассмотрим несколько мыслей, которые выражены по всем правилам русского языка:

  1. Художник пишет картину .
  2. Художник пишет красками .
  3. Художник пишет на холсте .

Теперь приглядимся к этим мыслям. Первое и второе слова в этом предложении равнозначны. Это подлежащее и сказуемое — грамматическая основа. Но вот третье слово напрямую зависит от сказуемого. Оно имеет смысл только потому, что существует сказуемое, и лишь уточняет действие художника, показывает процесс написания картины с какой-то определенной стороны.

Это и есть подчинительная связь примеры которой мог только что увидеть читатель. Проще всего понять смысл подчинения в русском языке на примере окружающего мира и повседневных действий, которые совершаются. Всякий раз, когда человек берет чашку, посуда превращается в зависимый от человека предмет. Если постараться выразить действие на русском языке, эта зависимость сохраняется и закрепляется в определенных правилах русской словесности.

Статья в тему:  Засолка карпа в домашних условиях на зиму. Как солить карпа в домашних условиях. Засолка карпа в домашних условиях. Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Все виды подчинительной связи в русском языке служат отражением объективной реальности подобно тому, как правильно выраженные мысли отражают объективный окружающий мир или субъективный мир человека.

Способы подчинения

Подчинение придаточных аналогично подчинению членов предложения. Оно подразделяется на последовательное и параллельное. Последовательное подчинение подразумевает, что вопрос к первому придаточному задаётся от главного предложения, а к последующим зависимым конструкциям — уже от придаточного, а не от главной части.

Зависимые предложения при этом могут быть как одинаковы, так и различны по типу.

Например: Родители меня накажут (при каком условии?), если узнают (что?), что я получил двойку. Первое придаточное относится к обстоятельственным и обозначает условие, а второе является изъяснительным. Вопрос к нему задаётся от зависимого предложения.

Параллельное подчинение означает, что все придаточные относятся к одному или нескольким главным предложениям. Оно бывает однородным и неоднородным:

  • Однородные зависимые конструкции схожи по признакам с однородными членами предложения. Они должны относиться к одному и тому же слову (а значит, к одному и тому же главному предложению), отвечать на одинаковые вопросы и принадлежать к одному типу придаточных. Пример: Было непонятно (что?), кто такой этот маленький мальчик (изъяснительное) и что он здесь делает (изъяснительное). Иногда союз во втором предложении может быть опущен, если перед обеими зависимыми частями союзы одинаковые. Например: Мы начали собираться в дорогу (по какой причине?), ведь солнце уже встало (обстоятельственное придаточное причины) и нам предстоял долгий путь (обстоятельственное, причины). В первом зависимом есть союз ведь. Во втором же он выпущен, но значение фразы от этого не изменяется.
  • Неоднородное подчинение придаточных — не менее распространённый случай. В нём зависимые конструкции могут отличаться по типу или относиться к разным главным предложениям. Например: Я шёл по улице (какой?), которая вела прямо к дому, и с наслаждением разглядывал всё вокруг (несмотря на что?), несмотря на то, что очень опаздывал. Первое зависимое определительное, а второе — обстоятельственное значение уступки. Кроме того, вопросы задаются от разных главных предложений.
Статья в тему:  Масло для мазды cx 5. Моторное масло. Проверка объема и состояния масла

Бывает и комбинированный тип связи. Он называется так, потому что может включать в себя несколько разных видов подчинительной и сочинительной связи. Например, предложение может быть сложносочинённым и включать в себя подчинительную связь.

Определение типа подчинительной связи необходимо для правильной постановки знаков препинания, а именно — запятых. В сложноподчинённом предложении с однородным подчинением придаточных запятая не ставится, если зависимые части связаны соединительным союзом (и, да и т. п. ). Если же союза нет, запятая на стыке между двумя зависимыми конструкциями обязательно будет. Это правило нетрудно запомнить, если провести параллель с постановкой запятых при однородных членах предложения.

Во всех остальных случаях части предложения необходимо отделять друг от друга запятыми, будь то параллельное неоднородное или последовательное подчинение.

Таким образом, для правильной постановки знаков препинания в сложноподчинённых конструкциях сначала нужно определить главные слова и предложения, а затем — тип придаточных. На основе этих данных можно понять, какой тип связи используется, и расставить запятые в соответствии с правилом.

Проверьте себя

Определите, к какому виду сложного предложения относятся эти примеры: сложноподчиненному или сложносочиненному?

Мать уже наготовила на утро и легла спать, когда я вернулся из театра.

Я знал: это не может продолжаться слишком долго.

Снежинки легким пухом ложились на ладонь, и мир вокруг застыл в белоснежном великолепии.

Статья в тему:  Исследование реки замбези. Режим реки Замбези. Куда впадает река Замбези? Использование реки человеком

Я вышел на опушку леса спустя час, но путешественников и след простыл.

Я быстро нашел место, где гнездились кукушки.

Сложные предложения с бессоюзной связью

Бессоюзные сложные предложения – предложения, части которых соединяются только при помощи интонации, без использования союзов и союзных слов.

которые читают вместе с этой

Между частями бессоюзных сложных предложений могут ставиться запятая, точка с запятой, тире или двоеточие (в зависимости от того, какое значение выражают части БСП).

Особенности сложноподчинённого предложения

По сравнению со сложносочинённым СПП имеет отличия:

  1. Придаточное присоединяется подчинительным союзом или союзным словом.
  • В афише написано , что гастроли симфонического оркестра пройдут на сцене театра в июне. (подчин. союз)
  • Начальник выяснял , что помешало сотрудникам закончить работу в срок. (союзн. слово)
  1. Союз (союзное слово) входит в состав придаточного, а не располагается между частями.
  2. Место зависимой части – не только после главной, но и впереди и даже внутри неё.
  • Кондуктор подошёл к пассажиру, который ещё не оплатил проезд .
  • Кто получит премию по итогам года , руководство решало с учётом результатов работы.
  • До деревни, куда дети собирались на каникулы , от райцентра ходил автобус.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

Постановка зна­ков пре­пи­на­ния в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии зави­сит от место­по­ло­же­ния при­да­точ­ной части.

1. Если при­да­точ­ная часть сле­ду­ет за глав­ным пред­ло­же­ни­ем, то перед сою­зом (союз­ным сло­вом) ста­вит­ся запя­тая.

Снег лежал на дере­вьях, с кото­рых еще не опа­ла осен­няя листва (Т. Тэсс).

Казалось, что повсю­ду воца­ри­лись свет и теп­ло (Н. Позняков).

2. Придаточное пред­ло­же­ние может нахо­дить­ся в сере­дине глав­но­го. В таком слу­чае оно выде­ля­ет­ся запя­ты­ми с двух сто­рон.

Летом доро­га, кото­рая зимой каза­лась скуч­ной, необы­чай­но раз­но­об­раз­на и живо­пис­на (В. Солоухин).

3. Придаточное пред­ло­же­ние нахо­дит­ся перед глав­ным. Запятая ста­вит­ся в кон­це при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния.

С тех пор как я побы­вал с Петром Ивановичем на лов­ле пере­пе­лов, я стал частень­ко к нему загля­ды­вать (Г. Скребицкий).

В СПП с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем рядом могут нахо­дить­ся сою­зы (союз­ные сло­ва). Запятая меж­ду ними не ста­вит­ся, если после вто­рой при­да­точ­ной части сле­ду­ет часть состав­но­го сою­за «то», «так» или «но»:

Я пло­хо знаю и пони­маю музы­ку, но_когда слу­шаю Шопена, то мне кажет­ся, что он уме­ет при­да­вать отте­нок радо­сти каж­дой печа­ли.

Горцы ска­за­ли мне, что_как нача­ли про­кла­ды­вать доро­гу, так туры исчез­ли (В. А. Гиляровский).

Запятая на сты­ке под­чи­ни­тель­ных сою­зов ста­вит­ся в СПП, если вто­рая часть сою­за отсут­ству­ет.

Часто слу­ча­ет­ся бабьим летом, что , когда с утра небо затя­ну­то, вдруг мяг­кое солн­це без теней осве­тит зем­лю (К. Федин).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Розетки для подключения электроплиты и духового шкафа. Подключение духового шкафа и варочной панели к электросети: использование силовой розетки. Схемы монтажа розетки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: