2 просмотров

План «Барбаросса»: суть, реализация и причины провала

План «Барбаросса»: суть, реализация и причины провала

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Эта дата в науке считается началом Второй мировой войны. В первые два года боевых действий немецким войскам удалось завоевать почти все страны Европы, которые не были союзниками Германии. К 1941 году из европейских государств только Советский союз и Англия проводили свою политику, обладали военным потенциалом для противостояния агрессии и стояли на пути захватнических замыслов Гитлера. Он системно готовился к нападению на Советский союз. Разработанные военные действия по вторжению на территорию страны получили название план Барбаросса.

  • Суть плана Барбаросса
  • Численность войск для выполнения операции
  • Направление главного удара
  • Реализация плана Барбаросса
  • Карта передвижения фашистских войск
  • Почему план молниеносной войны не удался?

Кто ковал «Барбароссу»

Когда встает вопрос, какая организация в той или иной стране составляет планы ведения войны, ответ кажется очевидным — Генеральный штаб. Так вот: в Германии при Гитлере такого органа не было.

Тут необходимо небольшое отступление о структуре германских вооруженных сил того времени. В Третьем рейхе существовало Верховное командование вермахта, то есть всех вооруженных сил в целом. У нас его по традиции называют ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht).

Статья в тему:  Как вырастить шелкопряда домашних условиях. Бизнес на разведение тутового шелкопряда. Шелкопряды и косметика

ОКВ представлял собой центральный элемент военной управленческой структуры Третьего рейха. Формально ему подчинялись командования видами вооруженных сил — ВВС, ВМС и сухопутных войск. Последнее в немецкой иерархии называлось Верховным командованием сухопутными войсками и по традиции имеет в русском языке наименование ОКХ (Oberkommando des Heeres). В составе ОКХ существовал Генеральный штаб сухопутных войск, но он не отвечал за планирование боевых действий летчиками и моряками.

По идее, возглавить разработку плана нападения на СССР должен был ОКВ. Но этого не случилось. Почему? Этот вопрос стоило бы адресовать генерал-фальдмаршалу Вильгельму Кейтелю. Но он был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Та же судьба постигла и главу Штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковника Йодля. Объясняться с потомками пришлось его подчиненному Вальтеру Варлимонту. В 1940 г. он был полковником, и возглавлял отдел «Л» штаба оперативного руководства ОКВ. По-нашему это примерно соответствует главному органу Генштаба — оперативному отделу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector