0 просмотров

Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько? История и причины продажи Аляски Америке

Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько? История и причины продажи Аляски Америке

Вокруг истории о продаже Аляски Америке ходит много слухов и легенд. Одной из самых распространенных считается то,

что Аляску продала императрица Екатерина II, причем в то время Америка была британской колонией. Якобы, Екатерина II, намеревалась не продавать эту территорию, а отдать ее в аренду, однако,

не досмотрела, что в составленном договоре вместо срока, обозначенного как «на век»», было зафиксировано «навек», что означало не 100-летний срок, а навсегда.

  1. Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько?
  2. История и причины продажи Аляски Америке
  3. Русская Аляска
  4. Причины продажи полуострова
  5. Сделка, совершенная 30 марта 1867 года
  6. Последствия

Планы продажи Аляски

Впервые в правительственных кругах идея продажи Аляски США была высказана весной 1853 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Он представил императору Николаю I записку, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. По мнению генерал-губернатора, Российская империя не имела необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.

Статья в тему:  Легкая гимнастика для детей. Зарядка для детей: виды и лучшие упражнения. Гимнастика в игровой форме

Муравьев писал: «Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». Вместо развития Русской Америки Муравьев-Амурский предлагал сосредоточиться на освоении Дальнего Востока, имея при этом США в качестве союзника против Британии.

Позднее главным сторонником продажи Аляски США выступал младший брат императора Александра II, председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич. 3 апреля (22 марта по старому стилю) 1857 года в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова он впервые на официальном уровне предложил продать полуостров Соединенным Штатам. В качестве аргументов в пользу заключения сделки великий князь ссылался на «стесненное положение государственных финансов» и якобы низкую доходность американских территорий.

Кроме того, он писал, что «не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их».

Император поддержал предложение брата. Записка также была одобрена главой внешнеполитического ведомства, однако Горчаков предлагал не спешить с решением вопроса и отложить его до 1862 года. Российскому посланнику в США барону Эдуарду Стеклю было поручено «выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету».

Статья в тему:  Если мужу на тебя наплевать. Мужу наплевать на меня и ребенка Моему мужу плевать на меня

Как глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич отвечал за безопасность заокеанских владений, а также за развитие Тихоокеанского флота и Дальнего Востока. В этой сфере его интересы сталкивались с Российско-американской компанией. В 1860-е годы брат императора начал кампанию по дискредитации РАК и противодействию ее работе. В 1860 году по инициативе великого князя и министра финансов России Михаила Рейтерна была проведена ревизия компании.

Официальное заключение показало, что ежегодные доходы казны от деятельности РАК составляли 430 тыс. руб. (для сравнения — общие доходы госбюджета в том же году составили 267 млн руб.). В итоге Константину Николаевичу и поддерживавшему его министру финансов удалось добиться отказа в передаче компании прав на освоение Сахалина, а также отмены многих торговых льгот, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей РАК.

Далеко и невыгодно

Собственно, Муравьев-Амурский объяснил главную причину, по которой с Аляской надо было расставаться — у России было достаточно проблем с освоением более близких регионов, в том числе Дальнего Востока.

И сейчас, в XXI веке правительство России думает над тем, какими мерами можно стимулировать развитие Сибири и Дальнего Востока. А к середине XIX века не было железных дорог, да и обычные дороги являлись серьезной проблемой. До Аляски ли тут?

Еще одним серьезным аргументом в пользу кардинального решение вопроса было то, что пушной промысел на Аляске пришел в упадок. Поголовье каланов попросту истребили, и регион, говоря современным языком, окончательно грозил стать дотационным.

Статья в тему:  Медовый массаж для похудения живота и боков. Медовый массаж для похудения – а поможет ли он похудеть? Медовый массаж для похудения живота

Ряд исследователей полагали, что на Аляске есть золото. Впоследствии, эти предположения подтвердятся, и даже обернутся настоящей «золотой лихорадкой», но это произойдет того, когда Аляска станет владением Соединенных Штатов. Да и большой вопрос, хватило был у Российской империи ресурсов для организации добычи золота на Аляске, даже если бы это открытие было сделано раньше. А уж про запасы нефти, открытые на Аляске в XX веке, в середине XIX века вообще не подозревали. Да и то, что нефть превратится в важнейшее стратегическое сырье, стало понятно лишь несколько десятилетий спустя.

Зачем Россия продала Аляску Америке?

Многие до сих пор считают, что американцы то ли украли Аляску у русских, то ли взяли её в аренду и не вернули. Вопреки распространённым мифам, сделка была честной, обе стороны имели веские причины её совершить.

Аляска перед продажей

В 19 веке Русская Аляска была центром международной торговли. В ее столице, Новоархангельске (ныне Ситка), торговали китайскими тканями, чаем и даже льдом, в котором нуждался юг США до изобретения холодильников. Строили корабли и заводы, добывали уголь. Уже было известно о многочисленных месторождениях местного золота. Продать такое казалось безумием.

Русских купцов привлекли на Аляску моржовая кость (она ценилась не меньше слоновой) и драгоценный мех зверька калана, которые можно было выменивать у аборигенов. Занималась этим Российско-Американская компания (РАК). У истоков её стояли отчаянные люди – русские бизнесмены XVIII века, отважные путешественники и дельцы.

Статья в тему:  Годы на машин гта сан дрес. Коды для GTA San Andreas (кады ГТА Санандрес) - Инспитек. Коды на характеристики машин и трафик: ГТА Сан Андреас

Компании принадлежали все промыслы и ископаемые Аляски, она могла самостоятельно заключать торговые договоры с другими странами, имела свой флаг и собственную валюту — кожаные «марки».

Эти привилегии предоставило компании царское правительство. Оно не только брало с нее огромные налоги, но и имело в ней долю – среди акционеров РАК были цари и члены их семей.

Русский Писарро

«Главным правителем» русских поселений в Америке был талантливый купец Александр Баранов. Он строил школы и заводы, учил аборигенов сажать репу и картофель. Строил крепости и верфи и расширял промысел каланов. Себя Баранов звал «Писарро российский» и прикипел к Аляске не только кошельком, но и сердцем – его женой стала дочь алеутского вождя.

При Баранове РАК давала огромный доход: более 1000% прибыли! Когда Баранов, глубокий старик, отошёл от дел, его место занял капитан-лейтенант Гагермейстер, который привёл с собой новых сотрудников и акционеров из военных кругов.

Теперь по уставу руководить компанией могли только офицеры Военно-морского флота. Силовики быстро прибрали к рукам доходное дело, но именно их действия и привели компанию к краху.

Презренный металл

Новые хозяева назначили себе астрономические зарплаты – простым офицерам по 1500 рублей в год (сопоставимо с окладами министров и сенаторов), а начальнику компании – 150 000 рублей. А вот цены на закупку меха у местного населения были снижены вдвое.

Статья в тему:  Морозовская стачка. Орехово-зуево - страницы истории

В результате за следующие 20 лет эскимосы и алеуты перебили почти всех каланов, лишив Аляску самого доходного промысла. Аборигены бедствовали и поднимали восстания, которые русские подавляли, обстреливая береговые деревни с военных кораблей.

Офицеры попытались найти другие источники дохода. Тут и началась торговля льдом и чаем, которую горе-бизнесмены тоже не смогли организовать толково. Но снижать свои зарплаты даже не думали. В итоге РАК перевели на госдотацию – 200 тысяч рублей в год. Это ее не спасло.

Чек на 7,2 млн долларов за продажу Аляски.

А тут еще и Крымская война началась — против России выступили Англия, Франция и Турция. И стало ясно, что ни снабжать, ни защищать Аляску России не по силам – морские пути контролировали корабли союзников. Даже перспектива добычи золота стала туманной. Опасались, что враждебная Англия может блокировать Аляску, и тогда Россия останется вообще ни с чем.

Напряжение между Москвой и Лондоном росло, а вот отношения с властями США были тёплыми как никогда. Идея продажи Аляски родилась практически одновременно у обеих сторон. И вот барон Эдуард Стекль, посланник России в Вашингтоне, по поручению царя начал переговоры с госсекретарем США Уильямом Сьюардом.

Русский флаг не захотел спуститься

Пока чиновники договаривались, общественное мнение обеих стран выступило против сделки.

«Как мы отдадим земли, на развитие которых положено столько сил и времени, земли, где прошёл телеграф и открыты золотые прииски?» – писали русские газеты.

Статья в тему:  Правила телефонных звонков девушкам. Сколько ждать звонка от мужчины Девушка дала мне телефон когда звонить

«Зачем Америке этот «сундук со льдом» и 50 тысяч диких эскимосов, пьющих рыбий жир на завтрак?» – возмущалась пресса США, и не только она – против покупки были американские Сенат и Конгресс.

И все же 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже полутора миллионов гектар русских владений в Америке за 7 200 000 долларов — сумму чисто символическую. Так дёшево не продавали даже бросовые земли в Сибири. Но ситуация была критической – могли не получить и этого.

Официальная передача земель состоялась в Новоархангельске. Американские и русские войска выстроились у флагштока, с которого под пушечный салют стали спускать русский флаг. Но он запутался на самом верху мачты. Матрос, который полез за флагом, сбросил его вниз – и он случайно угодил прямо на русские же штыки. Дурной знак!

После этого американцы начали реквизировать здания города, который был переименован в Ситку. Несколько сотен русских, решивших не принимать американское подданство, были вынуждены эвакуироваться на торговых кораблях и домой попали только в следующем году.

Прошло совсем немного времени, и из «ледяного сундука» рекой полилось золото: на Аляске началась Клондайкская золотая лихорадка, принесшая Штатам сотни миллионов долларов.

Обидно, конечно. Но кто знает, как сложились бы отношения крупнейших мировых держав, если бы Россия вовремя не избавилась от проблемного и убыточного региона, извлечь из которого доход было по силам лишь талантливым и смелым купцам – но никак не бюрократам из морского ведомства.

Статья в тему:  Романтизм и сентиментализм в русской живописи. Сентиментализм в искусстве (XVIII в). Развитие сентиментализма в искусстве

Золотая лихорадка

В августе 1896 года на территории Аляски нашли золото. Через год информация об этом достигла большого света , что побудило настоящую «золотую лихорадку». Уже первый груз с полуострова был на сумму около полумиллиона долларов. В общей сложности за время «лихорадки» на Аляске добыли около одной тысячи тонн золота , что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13—14 миллиардам долларов , пишет wikipedia.org.

Однако в США высказываются мнения , что покупка Аляски так и не окупила затраченных средств , так как стоимость управления новыми территориями и льготы компаниям , разрабатывающим природные ресурсы Аляски , перевешивают все доходы.

Символическая церемония

Если сама сделка была совершена 18 марта 1867 года, то в Петербургских газетах это известие появилось 23 марта после прихода сообщения через Атлантический телеграф. В своей книге Радзинский приводит следующий факт, описанный в «Санкт-Петербургских ведомостях» и произошедший в бывшем Новоархангельске (ныне Ситка):

«Русские и американские войска выстроились у флагштока. И два русских унтер-офицера начали спускать российский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты встали на караул. Барабан бил «В поход». Но русский флаг никак не хотел спускаться: он запутался на самом верху флагштока. По распоряжению командира, несколько русских матросов тотчас полезли наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Один из матросов, наконец, долез до него, бросил его сверху. И флаг упал прямо на русские штыки».

Глупость или трезвый расчет?

18 марта 1867 года русские владения в Америке общей площадью 580107 квадратных километров были проданы США за 7,2 млн долларов — вопреки распространенному в России мифу, именно проданы, а не переданы в аренду на 99 лет.

Статья в тему:  Как открыть безналичный счет. Безналичный расчет: применение. Стоит ли отказываться от расчетного счета

Договор подписали в Вашингтоне госсекретарь Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль. 23 марта о случившемся сообщили петербургские газеты.

Судьба Аляски окончательно решилась на совещании 16 декабря 1866 года под председательством Александра II. Все участники высказались за продажу, причем нижний потолок цены, на который была готова пойти Россия, определили в пять миллионов.

Последние русские (309 человек) покинули Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года.

Объяснить свои действия обществу царское правительство не потрудилось. Многие восприняли продажу Аляски с возмущением.

«Санкт-Петербургские ведомости» описывали, как в день официальной передачи территории российский флаг «не хотел спускаться», так что пришлось послать матроса влезть на флагшток и отвязать его. Аналогичную историю впоследствии рассказывали о спуске советского флага над Кремлем 25 декабря 1991 года.

Дополнительную политическую остроту вопросу придало то, что инициатива продажи Аляски всецело приписывалась брату императора великому князю Константину Николаевичу, главному придворному либералу.

В США сделку тоже встретили без энтузиазма. Пресса бичевала «глупость Сьюарда», который «купил у русских сундук со льдом».

И в современной России Александра II часто осуждают, особенно в свете того, что в конце XIX века на Аляске открыли золото. Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов.

Автор книги «Русская Америка: слава и позор» Александр Бушков выразил сожаление, что террорист Каракозов, стрелявший в царя за 11 месяцев до подписания договора, промахнулся: а то, мол, Аляска сегодня была бы российской.

Статья в тему:  Как правильно посадить желудь, чтобы потом вырос дуб

Однако за продажу Аляски выступал не только Константин Николаевич, но и такие несомненные патриоты, как канцлер Горчаков и генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский. И резоны у них были.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector