0 просмотров

С чего начать

С чего начать. Концептуальная статья

Стендовый моделизм, пожалуй, один из самых всеобъемлющих видов хобби. Загибайте пальцы:

  • Раз — он вбирает в себя любую тематику, ведь если что-то существует в нашем бренном мире, можно сделать его стендовую модель.
  • Два — он доступен каждому, потому что не составит труда найти подходящий по стоимости набор.
  • Три — интересен и, что немаловажно, подвластен любому поколению, и к тому же это отличный способ провести время с членом семьи.
  • Четыре — стендовые модели объединяют и очень занятых людей, и обладающих большим количеством свободного времени. Вы можете сидеть выходные напролёт или возвращаться к модели изредка, в своём темпе, никакой спешки — зачастую она наоборот вредит.
  • Пять — это очень полезно, поскольку развивается не только банальная усидчивость (да что её не развивает?), но и мелкая моторика. А это пригодится и детям, и взрослым. Врачи нередко рекомендуют стендовый моделизм в качестве реабилитации.

Модель корабля Confederacy из набора фирмы ModelShipways

Модель замка Осака из набора фирмы WoodyJoe

Среди готовых наборов особняком стоят деревянные модели кораблей, поэтому мы и выбрали их основным направлением своей деятельности далёких восемнадцать лет назад. За эти годы практически всё, что связано с судомоделизмом, мы успели сделать первыми, а зачастую и единственными. Посещали выставки, спорили с производителями, объединяли интересующихся, переводили инструкции и книги, и учились, учились, учились. И этими накопленными знаниями мы готовы поделиться с вами. Сперва здесь, на этой странице — прочитайте статью до конца, и вы уже сможете рассказать знакомым, например, зачем паруса вымачивают в чае. А если вам захочется узнать о деревянных моделях больше, мы всегда (в рабочее время) готовы и рады помочь.

Ну что ж, разгибайте пальцы и начнём с популярного заблуждения.

Нередко звучат мнения, что судомоделизм это крайне дорогое и сложное удовольствие. Такое впечатление у людей складывается по двум причинам: готовые деревянные корабли выглядят практически как музейные экспонаты, а наборы стоят дороже, чем наборы пластиковых моделей. Однако я сама дочь моделиста, и тут всё не так однозначно. Начнём с последнего — стоимости. Если учитывать время, которое вы проведёте за моделированием, то пластиковые модели по количеству полученного удовольствия сродни мороженке: купили, съели, забыли. Деревянные модели (и в особенности модели кораблей) в этом плане несомненный шаг вперёд, так как предлагают недели и даже месяцы неспешной сборки и большое разнообразие занятий в рамках одного набора. Если мысленно разбить стоимость набора на недели увлекательного хобби, то цены окажутся куда как более выгодными, чем выглядят сперва. Очень похоже на покупку оптом — цена за громадную упаковку разом кажется большой, но за единицу товара получается весьма привлекательной.

Второй сбивающий с толку фактор — потрясающий внешний вид кораблей сразу после сборки. Ведь мы вроде как привыкли, что готовую сборную модель надо загрунтовать, покрасить, оформить подставку, иногда создать целую диораму. А это уже требует отдельного набора художественных навыков и чувства прекрасного. Но сборные модели парусников за счёт использования дерева различных пород и других материалов, таких как латунь или ткань, не требует дополнительной обработки. На фотографиях видны как законченные корабли, так и в процессе постройки, и, как видите, ничего не надо красить и маскировать, чтобы оно выглядело натурально. Паруса из ткани, тросы и канаты как настоящие и провисают там где надо, потому что это нити и есть, металлические пушки не выглядят игрушечными. И ни одна часть модели не сливается в одну неподвижную панель, потому что каждый трос, стерженёк или доска, каждое деревянное или металлическое колечко это отдельная деталь. Разве что палубные доски не скрипят по ночам, но это, пожалуй, к лучшему.

Модель корабля «Великий князь Константин», автор Евгений Епур, Одесса.

Модель корабля «Меркурий» фирмы Амати

Из этого вытекает ещё один неоспоримый плюс деревянных парусников — детализированность постройки. Да, именно постройки модели, а не только готового результата. Ну разве интересно взять готовую сеть нужной длины и ширины, натянуть её на указанную мачту и сказать, что так и было? Или взять две половинки корпуса, смазать их тонким слоем клея, с силой прижать на 10-15 секунд. и обнаружить, что больше от вас ничего, в общем-то, и не требуется. Это не наш метод, куда лучше почувствовать себя мастером и своими руками буквально построить парусник, пусть и небольшой. Обшить шпангоуты отдельными рейками с помощью махоньких гвоздиков (махонького молоточка нет, не просите) и нашпиговать палубу рым-болтами. Протянуть по отдельности все лось-, стень- и бром-штаги, обвязать юферсы вантами, закрепить на них выбленки и узнать наконец, что всё это такое.

Дома и церкви — ещё один вид деревянных моделей. Как правило, они проще и дешевле кораблей, но не теряют преимуществ: огромное количество деталей, в том числе резных декоративных, аутентичный процесс постройки, приятный внешний вид без дополнительных усилий после сборки.

В отдельной категории деревянных строений выступают японские замки от японской же фирмы Woody Joe. Стоят они уже значительно дороже (хотя и среди них есть небольшие и недорогие пагоды), но и выделяются они значительно более высокой детализацией (даже внутри). Модели эти — копии реально существующих замков, зачастую сыгравших заметную роль в истории Японии и являющихся значительной частью культурного наследия этой страны. Если вы питаете слабость к этому самому культурному наследию, то отличное качество и прекрасная детализация несомненно доставят вам огромное удовольствие в процессе сборки.

Изготовление модели Троицкой церкви

Великолепная — и при этом достаточно бюджетная! — альтернатива любому традиционному моделизму это керамические строения. Средневековые церквушки, сельские дома, достопримечательности и, конечно же, величественные замки выстраиваются по кирпичику, и это не просто фигура речи. Складывая керамические камушки один к одному, используя клей в качестве строительного раствора, вы сможете возвести старинный замок или, наоборот, современный дом. А если где-то кладка неровная или нужна половинка черепицы, то придётся вооружиться надфилем и придать материалу нужную форму, всё по-настоящему. Впрочем, бояться трудностей тоже не надо, особо сложные формы (например, для арок или колонн) в наборах уже даны готовыми. Основа конструкции из картона и дерева тоже достаточно проста, и позволяет практически сразу перейти к самому интересному.

А знаете, что самое интересное для взрослого мужчины в деревянном моделизме? Широчайшее разнообразие ручного и электрического инструмента, ведь это любимые игрушки всех мужчин, даже тех, кто редко делает что-то по дому или даче. При этом минимально необходимый для сборки набор невелик и не ударит по карману, а то и уже имеется дома.

Шкурка, нож, надфиля, сверла — с этим можно уже начинать.

Самое интересное, конечно, это электроинструменты. Есть огромный ассортимент полноценных копий большого инструмента. И хотя миниатюрной болгарки или электролобзика в этом ассортименте нет (вам ведь тоже жаль, как и нам?), есть всевозможные станки — шлифовальный, токарный, фрезерный, и так далее. Ценой небольшого огороженного пространства в комнате или кладовой вы получаете маленький «гараж-мастерскую».

Возможно, вы в детстве пропадали в мирах Рафаэля Сабатини, Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона? Или наоборот, предпочитали сушу и зачитывались романами о рыцарях, замках и монашеских орденах? А может, всегда восхищались нашим родным деревянным зодчеством? Побалуйте себя (а заодно и оторвите ребёнка от гаджетов), получить такое увлекательное хобби очень просто и вовсе недорого, производители постарались и обеспечили большой ассортимент с широким разбросом по бюджету. При этом нет необходимости долго ждать, тут уже постарались мы — оставить заявку на сайте можно круглосуточно, в офисе проходят соревнования по скорости обработки заказов, а наши пешие курьеры на прямой способны обогнать электросамокат*. Даже почта с нашими отправлениями работает быстрее, мы нашли к ним подход.

А паруса в чае вымачивают для того, чтобы они выглядели старыми и потрёпанными.

Статья в тему:  Гонорар за публикацию научной статьи. Выплаты гонораров. Адрес кассы и режим работы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector